Gempo

Объявление

Администраторы:
Aiden
whisper-
2rbina
Liker
Модераторы:
Tidfall

!!!Набор Модераторов!!!



Вход
Gempo

IT-Форум.
Любишь технику? Программируешь? Создаешь сайты? Придумываешь новое? Тогда тебе сюда! Форум о технологиях и людях!
Если Ты Настоящий то тебе к Нам. Присоединяйся!

Advego.ru - наполнение сайтов информацией
У тебя имеются файлы? Ты хочешь на них заработать? Но ты не знаешь куда их залить чтобы получить хорошую прибыль?
Жми скорей сюда!
Ссылки:
Регистрация
News
Gempo Blog
Партнерские программы
Добавить в Избранное
Сделать стартовой
=))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Gempo » Архив Gempo » «Электронное правительство»


«Электронное правительство»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вчера на совещании с зампредом правительства Сергеем Собяниным и главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым премьер Владимир Путин раскритиковал федеральную целевую программу (ФЦП) «Электронная Россия». «К сожалению, до сих пор поставленных в рамках этой федеральной целевой программы базовых задач мы не добиваемся. И понятно почему, - заявил Путин. - Потому что до сих пор у нас не сведены в единую сеть информационные ресурсы различных органов и уровней власти и управления. У нас до сих пор при реализации государственной функции у граждан нет достаточной информации в электронном виде. До сих пор граждане для того, чтобы получить какие-то справки, согласования и прочие документы и бумажки, должны отстоять огромную очередь к чиновникам». Также были упомянуты электронные торги, переход к которым, по словам премьера, еще только начался.
Кроме того, премьер заявил, что Минкомсвязи предстоит разработать новую программу «Электронное правительство» на 2011-2015 гг. «В условиях экономического и финансового кризиса это тем более важно, поскольку внедрение соответствующих инструментов позволит нам более эффективно распорядиться государственными ресурсами и сделать нашу деятельность более эффективной», - уверен Путин.
В распространенном сегодня протоколе расширенного заседания коллегии Минкомсвязи говорится, что департаменту государственной политики в области информатизации и информационных технологий, который возглавляет Артем Ермолаев, предстоит разработать новую ФЦП во втором квартале 2009 г. Но это не отменяет и корректировки действующей до конца 2010 г. «Электронной России». Предложения по ее изменению должны быть готовы к июлю 2009 г.
В министерстве CNews подтвердили, что речь идет именно об «Электронном правительстве». На вопрос о том, какие наработки по программе, появление которой ожидается через месяц, есть в настоящее время, в Минкомсвязи перечислили тот же критиковавшийся Путиным функционал: систему поддержки госуправления, повышение эффективности межведомственного взаимодействия, государственные услуги в электронном виде.
Говоря о главных отличиях новой программы от «Электронной России» источник CNews в Минкомсвязи сказал, что, по сути, в основу закладывается уже действующая ФЦП «Электронная Россия». Таким образом, сразу после ее завершения в конце 2010 г., начнется новая, рассчитанная на период 2011-2015 гг. Объемы ее финансирования в Минкомсвязи не называют. Среди тех, с кем консультировались чиновники при разработке предложений, источник назвал Минэкономразвития, ФСО, Минобрнауки и «экспертов из ИТ-компаний».
Как заявил CNews один из участников созданного в конце 2008 г. экспертного совета при Минкомсвязи, обращений за консультациями по вопросам, связанным с новой ФЦП, к ним не поступало. Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) также сообщил, что с его организацией министерство не советовалось.
«Сейчас у нас идет диалог с министерством по поводу оказания экспертно-консультационных услуг, - говорит CNews Комлев. – Мы обсуждаем, в какой форме будут оказываться независимые экспертные услуги». Комлева удивляют сжатые сроки появления новой ФЦП. По его словам, разработать в течение оставшегося времени федеральную целевую программу, рассчитанную до 2015 г., нереально.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2009/05/28/eg2_53326.jpgПутин заявил, что Минкомсвязи предстоит разработать новую программу «Электронное правительство» на 2011-2015 гг.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/05/28/348902

В рамках темы Легализация Интернета.... Для прочтения темы необходимо зарегистрироваться или войти под своим логином.

2

Как стало известно CNews, Федеральной целевой программы «Электронное правительство», которая должна была служить продолжением «Электронной России», не будет. Но ее компоненты войдут в более долгосрочную и масштабную программу «Информационное общество», над которой сейчас работает Минкомсвязи по поручению Владимира Путина.
В конце мая 2009 г. из распространенного Минкомсвязи протокола расширенного заседания коллегии стало известно о том, что министерству поручено разработать новую федеральную целевую программу (ФЦП) «Электронное правительство» до конца второго квартала 2009 г. Однако, как стало известно CNews, планы изменились. «Появилось новое поручение премьер-министра России Владимира Путина, в котором говорится о разработке долгосрочной целевой программы «Информационное общество» до 2018 г.», - сообщил CNews источник в Минкомсвязи.
Текст новой программы, по словам источника CNews должен быть представлен в ноябре 2009 г., а ее действие продлится с 2011 по 2018 гг. Финальное название программы пока не утверждено. В поручении премьера оно звучит как «Информационное общество 2011-2018». Напомним, что программа «Электронное правительство» также должна была начаться сразу после окончания «Электронной России» в 2011 г., но срок ее действия, по планам, ограничивался 2015 г.
Основное отличие «Информационного общества» от «Электронного правительства», по словам источника в Минкомсвязи, будет заключаться в масштабе программы. Она будет содержать план информатизации практически всех бюджетных отраслей - науки, образования, медицины и т.д. «Принципиальное отличие долгосрочной программы от ФЦП в том, что в нее включаются планы не только по созданию систем, но и по их поддержке», - добавил он.
Среди уже работающих сервисов - доступ к файлам (File Sharing). С его помощью можно предоставить доступ к файлам на своём компьютере другим пользователям. В данном случае не требуется предварительно загружать эти файлы на специализированные онлайновые сервисы. Достаточно лишь выбрать на своём локальном диске папку, доступ к которой вы хотите предоставить. Opera Unite сгенерирует прямую ссылку на эту папку.
Приложение Web Server позволяет запустить полноценный веб-сайт с собственного компьютера. Достаточно выбрать на локальном диске папку с файлами веб-сайта и разрешить доступ к ней извне. Всё содержимое при этом останется на компьютере, который будет выступать одновременно и хранилищем информации. Opera Unite автоматически распознаёт и запускает индексные файлы, так что веб-сайт будет отображаться в том виде, в котором он разработан.
Медиа-проигрыватель (Media-Player) обеспечивает внешний доступ к хранящейся на локальном ПК музыке. Для этого нужно выбрать папку с музыкальной коллекцией в формате MP3 и разрешить доступ к ней, а затем использовать прямую ссылку Opera Unite, открыв её в любом браузере и начав прослушивание композиций с помощью встроенного в Opera Медиа-проигрывателя.
Аналогичным образом работает и доступ к фото (Photo Sharing): выбирается папка с фотографиями на локальном диске компьютера, и приложение формирует галерею их миниатюр. Полноразмерное фото загружается нажатием на миниатюру.
Сервис «Гостиная» (The Lounge) даёт возможность организовывать чат. Внешние пользователи смогут подключиться к разговору нажатием на прямую ссылку, без необходимости регистрироваться в каких-либо онлайновых сервисах. В зависимости от установок, достаточно только сообщить им пароль для входа в чат.
Приложение «Холодильник» (The Fridge) - сервис для обмена сообщениями в безопасном режиме и в реальном времени. Внешним пользователям остаточно дать прямую ссылку на него.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2009/06/17/is_973be.jpgВ новом поручении Владимира Путина говорится о разработке долгосрочной целевой программы «Информационное общество» на 2011-2018 гг.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/06/17/350886

3

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев провел встречу с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой сообщил, что до конца действия «Электронной России» в 2010 г. большинство ведомств начнет предоставлять в электронном виде сначала чисто информационные, а затем, в 2011 г., и остальные государственные услуги. Ранее планировалось, что предоставление госуслуг в электронном виде начнется с 1 января 2009 г. на портале Общероссийского государственного информационного центра (ОГИЦ, Ogic.ru), разработкой которого занимался ФГУП НИИ «Восход».
Победивший в трех аукционах, проведенных Федеральным агентством по информационным технологиям, институт получил за создание ОГИЦ 495 млн руб. Портал был запущен вовремя, однако его информационное наполнение было достаточно скудным, а услуги в электронном виде на нем получить было невозможно. В «Восходе» это объясняли отсутствием нормативно-правовой базы. Ранее с резкой критикой ОГИЦа выступал президент России Дмитрий Медведев. «Для граждан нет возможности отправить с личного компьютера заявления или проследить за прохождением своего запроса в том или ином ведомстве, получить электронную справку по системе электронного единого окна», - говорил Медведев.
На состоявшейся встрече Игорь Щеголев сообщил Владимиру Путину: «Мы пришли к выводу, что даже если ряд федеральных органов научился уверенно пользоваться информационными компьютерными технологиями, пока это происходит преимущественно в их собственных интересах. Наши граждане от этого получают не очень много. Да и взаимодействие между самими органами власти с использованием этих технологий осуществляется пока больше по старинке». По словам министра, сейчас не существует ни общего проекта - как строить «Электронное Правительство», ни достаточно большого количества стандартов, которые позволили бы это осуществить и связать уже сделанные вложения и технические решения в единую систему.
Поэтому, отметил Щеголев, было принято решение переформатировать «Электронную Россию» и придать ей второе дыхание. «Главная задача - это, прежде всего, довести до конца те проекты, которые уже ведутся, сделать невозможным дублирование решений, излишнее расходование средств и, как я уже сказал, подготовить общий проект, по которому мы будем строить наше «Электронное Правительство», - заявил министр.
Как стало известно CNews, Минкомсвязи обратилось к руководству страны с предложением передать инфраструктуру «Электронного правительства» в «Ростелеком». Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин одобрили предложение министра связи Игоря Щеголева о назначении компании «Ростелеком» единственным исполнителем работ по формированию инфраструктуры электронного правительства в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг.)». Также на базе «Ростелекома» будет создан единый национальный оператор инфраструктуры электронного правительства. Проект правительственного акта о едином операторе по поручению Путина в августе 2009 г. должны подготовить Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и ФСО.
Необходимость создания единого национального оператора для формирования инфраструктуры электронного правительства Щеголев объясняет размерами страны, разной степенью развития экономик и телекоммуникационной инфраструктуры регионов. «Такой оператор мог бы обеспечить равную доступность государственных услуг населению, проживающему на всей территории Российской Федерации», - говорится в письме Щеголева Дмитрию Медведеву (копия есть в распоряжении CNews).
Выбор в качестве оператора «Ростелекома» Щеголев мотивирует опытом компании в решении инфокоммуникационных задач подобного масштаба. Использование телекоммуникационных операторов для создания электронного правительства - это общемировая практика и все крупнейшие телекомоператоры так или иначе участвуют в подобных проектах: France Telecom реализует во Франции проект MINITEL - построение сети интерактивных терминалов для доступа граждан к госинформации. Deutsche Telecom в Германии осуществляет разработку и поддержку порталов e-goverment.
До настоящего времени, по мнению Щеголева, функциональные элементы электронного правительства создавались в рамках мероприятий ФЦП «Электронная Россия», которая «регулярно подвергается справедливой критике за низкий коэффициент полезного действия и отсутствие системного подхода». Создано много разрозненных решений, интеграция которых требует существенных временных и финансовых затрат, сетует министр. Назначение «Ростелекома» единым оператором электронного правительства, по мнению главы Минсвязи, позволит перейти к оказанию государственных услуг в электронном виде и получить реальную отдачу от вложенных за годы существования ФЦП «Электронная Россия» бюджетных средств.
Между тем, «Ростелеком», по информации CNews, уже приступил к реализации ряда проектов по созданию «Электронного правительства». В частности, ранее был продемонстрирован прототип Единого портала государственных услуг, который, по данным CNews, разместится на сайте gosuslugi.ru. Его запуск планируется на 31 декабря 2009 г., говорится на сайте.
В 2009 -2010 гг. «Ростелекому», согласно плану Минкомсвязи, предстоит создать телекоммуникационную инфраструктуру и распределенную инфраструктуру ОГИЦ, сеть удостоверяющих центров, систему управления эксплуатацией инфраструктуры и инфраструктуру общественного доступа к услугам органов власти, предоставляемых с помощью интернета, обеспечить предоставление электронных госуслуг. Кроме того, «Ростелекому» отойдет ГАС «Управление» - система мониторинга результативности деятельности власти, а также система мониторинга использования ИКТ в деятельности органов госвласти.
«Ростелеком» является практически полностью государственным оператором. Контрольный пакет его акций принадлежит госхолдингу «Связьинвест», еще 40% скупила на бирже за последние несколько лет компания «Кит-Финанс», но из-за финансовых трудностей компания продает этот пакет госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ). В июне правительство признало неэффективной работу холдинга «Связьинвест» и одобрила план превращения его в единого оператора на базе «Ростелекома».

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/08/14/357647

4

Министерство коммуникаций и связи РФ на основании европейского опыта разработало план мероприятий по переходу к «Электронному правительству», состоящий из пяти этапов. Он начнется в ряде опытных регионов. Новые сроки повсеместного внедрения электронных услуг чиновники ведомства не называют.
Минкомсвязи разработало график перехода федеральных органов исполнительной власти на «электронное правительство» по европейской модели. Об этом министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев доложил заместителю председателя правительства Сергею Собянину, сообщает «Прайм-ТАСС».
В перечень госуслуг, которые будут доступны россиянам в электронном виде (всего 61 услуга), вошли наиболее востребованные по классификации Евросоюза. К ним относятся взаимодействие граждан по различным поводам с такими структурами, как ГИБДД, Федеральная миграционная служба (ФМС), Федеральная налоговая служба (ФНС), Пенсионный фонд России (ПФР), Росреестр.
Разработанная Минкомсвязи модель состоит из пяти этапов. В качестве первого обозначено создание реестра государственных и муниципальных услуг (задача Минэкономразвития). Одновременно Минкомсвязи должно обеспечить функционирование портала госуслуг, при помощи которого можно подать электронную заявку на их оказание. По информации CNews, этот портал разрабатывается «Ростелекомом» и запустится на сайте gosuslugi.ru до конца года.
Следующий этап, по словам Щеголева, - переломный, поскольку прием заявки гражданина госведомством можно будет осуществить без личного контакта с чиновниками. По мнению министра, это можно реализовать ведомственными решениями. Затем выполнение госуслуги можно будет отслеживать интерактивно, при этом «придется настроить ведомства на работу с использованием электронной цифровой подписи». Полное предоставление госуслуг в электронном виде будет осуществлено на последнем этапе.
В октябре инициатива будет рассмотрена на заседании рабочей группы и в рамках созданного Совета главных конструкторов. Также ведомствам предстоит подготовить методические предложения по переходу к предоставлению услуг в электронном виде.

В свою очередь, Сергей Собянин отметил, что реализация перехода к оказанию электронных услуг может быть начата в ряде регионов пилотно («Электронный регион»). Затем разработанная региональная модель может быть тиражирована. Вице-премьер поручил Минкомсвязи провести мониторинг создания в регионах элементов электронного правительств и разработать типовой проект. Одним из опытных регионов, согласно плану, станет Татарстан.
По словам вице-премьера, воплощение детального плана перехода к «Электронному правительству» будет находиться под контролем не только правительства, но и президента РФ.
Новые сроки перехода к «Электронному правительству» не обнародованы. Напомним, что ранее планировалось начать предоставление госуслуг в электронном виде с 1 января 2009 г., однако этого не произошло.
В августе стало известно о решении назначить единым национальным оператором инфраструктуры электронного правительства компанию «Ростелеком». Соответствующий проект должен быть подготовлен Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и ФСО. Пока в «Ростелекоме» график перехода к «Электронному правительству» комментировать отказываются. В пресс-службе «Ростелекома» CNews заявили, что пока компанию только назначили оператором и «не более того». «Сейчас ситуация не в нашей зоне ответственности», - отметили представители компании.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … /25/359024


Вы здесь » Gempo » Архив Gempo » «Электронное правительство»