Gempo

Объявление

Администраторы:
Aiden
whisper-
2rbina
Liker
Модераторы:
Tidfall

!!!Набор Модераторов!!!



Вход
Gempo

IT-Форум.
Любишь технику? Программируешь? Создаешь сайты? Придумываешь новое? Тогда тебе сюда! Форум о технологиях и людях!
Если Ты Настоящий то тебе к Нам. Присоединяйся!

Advego.ru - наполнение сайтов информацией
У тебя имеются файлы? Ты хочешь на них заработать? Но ты не знаешь куда их залить чтобы получить хорошую прибыль?
Жми скорей сюда!
Ссылки:
Регистрация
News
Gempo Blog
Партнерские программы
Добавить в Избранное
Сделать стартовой
=))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Gempo » Архив Gempo » РУНЕТ


РУНЕТ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Статьи о РУНЕТЕ ну и собственно обсуждения

Нет Иностраннцам в рунете

Государство намерено усложнить иностранным инвесторам доступ к владению российскими интернет-провайдерами, а также типографиями и печатными СМИ. Согласно законодательной инициативе, предложенной правительством, интернет будет причислен к стратегическим отраслям экономики, доступ к которым иностранцам придется согласовывать с российским правительством.

В четверг на заседании комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, ответственного за прохождения данного законопроекта, будут рассматриваться соответствующие поправки в законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в кампании и организации, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности» ко второму чтению. Первое чтение в Госдуме состоялось осенью прошлого года, а второе чтение намечено на 19 марта.

Суть поправок сводится к тому, что иностранная компания, решившая приобрести 50% акций предприятия, имеющего отношение к интернету, должна будет получить разрешение в уполномоченном органе.

Кроме этого, компании-инвестору, в которой долю имеет иностранное государство, согласовывать придется покупку 25% интернет-провайдера. Впрочем, на уже совершенные сделки закон не распространяется, но о владении 5% и больше акций стратегической компании необходимо будет уведомить правительство.

Проще ситуация обстоит с издательствами: новые правила затронут их только в том случае, если Федеральная антимонопольная служба признает их положение на рынке доминирующим. Закон о защите конкуренции признает доминирующей любую из трех компаний, контролирующих вместе 50% рынка, либо из пяти, занимающих 70% рынка.

В издательских домах Independent Media Sanoma Magazines (выпускает, в частности, газету «Ведомости» и журнал «Esquire»), Axel Springer Russia (издает, в частности, русские версии журналов «Newsweek» и «Forbes» ) и «Бурда», образованных при участии иностранных инвестиций, от комментариев по поводу ограничительной инициативы властей воздержались.

Напротив в Госдуме данная инициатива вызвала оживленное обсуждение. Член думского комитета по информационной полите Илья Пономарев был удивлен тем, что законопроект находится на рассмотрение комитета по строительству. «Я считаю, что это законопроект должен находиться в компетенции нашего комитета по информационной политике. Однако на нашем комитете он не рассматривался», - рассказал Пономарев в интервью «Газете.Ru». По его мнению, данный законопроект легко обойти.

«Бессмысленно контролировать иностранные инвестиции, потому что это ограничение легко можно обойти, зарегистрировав дочку на территории Российской Федерации и войдя в состав учредителей".

"К примеру, когда было введено ограничение на капитал иностранных банков, это было оправдано, поскольку иностранные банки регистрировали свои дочки на территории России и должны были действовать по российским законам. В отношении СМИ здесь скорее желание иметь политическое влияние, поэтому экономический смысл этого законопроекта теряется. Есть силы, которые боятся всего иностранного, а есть силы, которые спекулируют на страхах других людей, формируют общественное мнение в преддверии формирования новой администрации президента и правительства», - уверен Пономарев.

Со своей стороны первый заместитель руководителя комитета по информационной политике Госдумы Сергей Капков, полагает, что государство может быть эффективным собственником в сфере высоких технологий. «В Америке также стратегические отрасли, например, металлургия, находятся в ведении соответствующей комиссии сената. Главное, чтобы не было злоупотреблений и коррупции. Новый президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что государство заинтересовано в том, чтобы быть локомотивом, который будет продвигать эти отрасли, привлекать инвесторов, как привлекает, к примеру, иностранных инвесторов в совместные проекты "Газпрома". В этом смысле государство может быть весьма эффективным собственником, поскольку Россия - очень динамично развивающийся рынок в сфере информационных технологий, привлекательный для иностранного капитала», - заметил в беседе с «Газетой.Ru» Капков.

Между тем депутат Геннадий Гудков опасается, что принятие данных поправок может привести к тому, что российские интернет-ресурсы будут выведены в теневую сферу. «Я не понимаю, как может функционировать этот закон в отношении электронных СМИ, интернет-изданий. Для электронных СМИ не имеет значения месторасположение серверов, которые, в общем-то, выдают информацию: они могут быть за пределами России, и это никак не сказывается на работе этих агентств. И как их контролировать, не очень понятно", - удивлен депутат. "Я боюсь, что это может привести к выводу изданий за пределы Российской Федерации», - поделился своими соображениями с «Газетой.Ru» Гудков.

У экспертов «Газеты.Ru» планы властей вызвали больше недоумения, чем опасений. В частности, один из наиболее уважаемых в прошлом российских медиа-менеджеров, управляющий директор компании «КИТ-финанс» Леонид Бершидский в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» выразил уверенность в том, что если ограничения на участие иностранных инвесторов в печатных СМИ будут применяться с озвученными в прессе оговорками, то они вообще никого не коснутся. «Всякий мечтает сделать издание, которое бы охватывало 50% рынка, но пока это никому не удалось, хотя лучшие умы старались. Если же кому-то и вправду придет в голову реально ограничить присутствие иностранных инвесторов на рынке печатных СМИ, это будет свидетельствовать о еще меньшей либеральности нового руководства по сравнению с прежним. Но такого, я думаю, не будет», - считает собеседник «Газеты.Ru». Бершидский отметил, что в настоящее время на российском печатном рынке в той или иной мере представлены практически все крупные издательские дома всего мира.

В свою очередь известный интернет-деятель Антон Носик не ожидает особых проблем от готовящегося нововведения и для интернета. «У нас крупнейшие интернет-провайдеры учреждены государством», - напомнил собеседник «Газеты.Ru». Носик отметил, что «страна, которая принимает такие нормы, внушает опасения по поводу своего психического здоровья».

«Какой год у них на дворе и какие образцы для подражания – Китай и Корея, отнюдь не Южная, к сожалению?», - недоумевает эксперт.

На практике, впрочем, тотального контроля над интернетом в стране все равно не будет, уверен Носик: «Интернет – это открытый мир. Если запретят иностранцам инвестировать в российский интернет, Россия просто перестанет быть метрополией русского языка в интернете. Русскоязычные ресурсы просто будут регистрироваться за пределами страны», - пояснил эксперт. При этом он отметил, что в настоящее время «такой проблемы, как скупка иностраннами инвесторами всех русскоязычных ресурсов, просто не существует».

Объяснить идею разработчиков ограничительного законопроекта Носик не смог: «Понятно, что это чьи-то фантомные страхи, но для отрасли они особого значения иметь не будут», - предположил эксперт. По его мнению, гораздо больше закон, в случае его принятия, повредит обычным людям: «Он вреден для ощущения людей в стране, где связи с иностранцами в очередной раз объявляются недопустимыми. Понятно, откуда ноги растут…».

Происками «профессиональных патриотов» объяснил желание властей добавить прессу и интернет в перечень стратегических отраслей экономики генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. «Я абсолютно убежден, что проблемы избытка иностранных журналистов и иностранных инвестиций в этих сферах не существует. У нас все информационное поле – это поле государственных СМИ, государственной пропаганды. Основные информационные ресурсы и общественно-политические газеты – это газеты, которые принадлежат государству или абсолютно лояльным государству коммерческим структурам. Может быть, кому-то просто нужно доказать, что такая проблема существует? Взять, к примеру, «профессиональных патриотов» - Медведев победил, «Единая Россия» победила, а жить ведь как-то надо…», - предположил Яковенко. Впрочем, и этот собеседник «Газеты.Ru» счел намерение властей «бессмысленным, но не очень вредным»: «Я что-то не очень сталкивался с очередями из иностранных инвесторов в приемных главных редакторов наших СМИ. Вот если бы такие очереди были, тогда можно было бы говорить о вреде такого закона»

2

Поколение гугл

Неоспоримый факт, что каждое новое поколение отличается от остальных, но дети, появившиеся на свет после 1993 года, породили невиданную доселе массу новых тенденций.

Они с детства приобщаются к инновационным технологиям, а главное, владеют совсем иным подходом к информации. В обществе о юных пользователях уже сложилось множество устойчивых мнений. Но ученые взяли на себя труд проверить каждый из мифов на прочность, пишет "Взгляд".

Термин "поколение Google" получил широкое распространение, но не все знают, что он означает. Определение появилось на свет для идентификации пользователей, которые родились после 1993 года и за плечами которых нет опыта досетевого существования.

По данным "Википедии", его появлению способствовал некий социальный заказ, когда в обществе появилась группа людей, для которых "Интернет стал единственным источником информации, а Google - ведущей системой поиска".

О масштабах нового явления свидетельствовали социологические исследования. Так, по данным доклада некоммерческой организации Online Computer Library Center, около 83% учащихся школ, колледжей и университетов начинают сбор любой информации с поисковой системы и лишь 2% обращают внимание на сайты библиотек или реальные книжные фонды.

В адрес молодого поколения посыпались многочисленные претензии, которые можно свести к нескольким пунктам. Молодых пользователей окрестили поколением потребителей, которые в погоне за скоростью жертвуют качеством. В то же время в плюс им отметили свойство "многофункциональности", а также умение оптимизировать свое время и силы.

Ученые решили проверить, действительно ли современные дети тянутся к компьютерной мышке еще в колыбели, демонстрируют инстинктивную способность ориентироваться в Интернете и быстро находить нужные ответы, при этом предпочитая чужую непроверенную информацию собственным размышлениям.

Исследование, проведенное по заказу Британской библиотеки с участием англоязычной молодежи из развитых странах Запада, поставило под сомнение большинство популярных мифов.

Современные молодые люди действительно "пропитаны" инновационными технологиями и предпочитает интерактивный интерфейс возможности просто получать информацию. Но, увы, в большинстве своем они остаются на уровне продвинутых пользователей, а юзеры старшего возраста быстро их догоняют.

"Большинство молодых людей пользуется гораздо более простыми технологиями, чем принято считать", - таков основной вывод работы. "Многофункциональность" молодого поколения - также скорее миф. Убедительных доказательств этому нет, считают эксперты.

Предпочитают ли дети визуальную информацию тексту? Ответ ученых звучит почти утвердительно, несмотря на то, что "текст до сих пор играет ведущую роль". Действительно ли дети настолько привязаны к Сети, что доступ в Интернет для них важен как воздух?

По данным исследования, проведенного независимой британской компанией Ofcom, некоторые люди в возрасте от 65 лет и старше еженедельно проводят в Интернете на четыре часа больше, чем их внуки. Таким образом, по мнению ученых, время пребывания в Сети зависит от индивидуальных особенностей и не связано с возрастом. Кроме того, Интернет вовсе не исключает для молодых людей личное общение, уверены эксперты.

Например, мессенджеры не заменяют детям разговор, а, скорее, дополняют его. Что касается информации, полученной из Сети, ценность ее для детей куда ниже, чем слова преподавателей, родственников или тексты в учебниках.

Конечно, информацию онлайн получить гораздо проще, да и возможность простого доступа к информационным ресурсам соответствует современному ритму жизни. Но исследование показало, что непоседливость детей осталась в пределах нормы. Каждое поколение проходит через этот период.

Тем не менее, глобальная сеть все-таки принесла свои проблемы, главная из которых - невнимательность пользователей. Дело в том, что, несмотря на количество аккумулированных ресурсов, дети, как правило, отдают предпочтение тем документам, что появляются в первых строчках поисковых систем, и ленятся искать дальше.

Они просматривают лишь часть информации - заглавия, содержание, аннотации, но редко копают глубоко. Это хорошо для быстрого ознакомления, однако студенты должны уметь серьезно разобраться в вопросе, в тонкостях и нюансах, если хотят научиться думать самостоятельно.

Студенты старших курсов, в отличие от младших товарищей, обычно демонстрируют высокий уровень компьютерной грамотности. Однако "информационная грамотность" молодых пользователей - умение находить и впитывать качественную информацию - зачастую отстает, утверждают эксперты.

"Поколение Google" тратит мало времени на обдумывание найденных в Интернете данных. Поэтому молодежь надо учить внимательнее оценивать точность, значимость и авторитетность полученных сведений.

По мнению экспертов, к 2017 году мультимедийное пространство станет одним из ведущих ресурсов человеческой жизни, где электронные книги придут на смену бумаге, а методы нового поколения станут повсеместными.

Чтобы проблемы этого поколения не перешли на 10 лет вперед, в борьбу стоит включиться библиотекам и вузам, которые должны не только предоставить молодому поколению достойные информационные ресурсы, но и научить пользователей грамотно отбирать данные. В противном случае, предсказывают эксперты, поисковые системы Google и Yahoo останутся единственными источниками знаний, заключает "Взгляд".

3

Чиновники все активнее ищут способы взять под контроль Интернет

Организация «Репортеры без границ» объявила 12 марта Днем свободы слова в Интернете. Самыми нетерпимыми к Сети репортеры считают 9 стран – Мьянму, Китай, Северную Корею, Кубу, Египет, Эритрею, Тунис, Вьетнам, а также одну из бывших советских республик – Туркмению. Россия в этот список не входит. Пока.

Но только за два последних месяца появилось несколько законодательных инициатив, связанных с регулированием Интернета. Представители общественности заговорили о том, что чиновники активно ищут способы взять Сеть под контроль. Эксперты считают, что в российском законодательстве существуют очевидные пробелы, связанные с регулированием отношений в Интернете, и без участия общественности законодатель будет регулировать Всемирную паутину по своему усмотрению.

О том, что Интернет нуждается в правовом регулировании, заговорили еще несколько лет назад. Однако именно в этом году появилось несколько инициатив. Уже в этом месяце Госдума может принять закон, который ограничит доступ иностранцев к сделкам, касающимся покупки издательств и интернет-провайдеров. Министерство информационных технологий и связи РФ выступило против этих ограничений. Зато не меньше шума наделала новость о приказе самого Мининформсвязи РФ, который обязывает все телекоммуникационные компании предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации пользователей Интернета (электронная почта, блоги и пр.). Член Совета Федерации Владимир Слуцкер недавно выступил с идеей регистрировать все интернет-сайты с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день по аналогу с законом о СМИ, когда такой же обязательной регистрации подлежат печатные издания с тиражом от 1 тыс. экземпляров. При этом сенатор не пояснил, что делать, если сайт зарегистрирован где-нибудь в США или Анголе. Вероятно, поэтому глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков заявил вчера, что такие ограничения вводить пока не планируется. Звучали и предложения регистрировать паспортные данные граждан, подключающихся к Интернету. Кстати, эта процедура уже сейчас практикуется отдельными провайдерами. А на днях в Госдуму был внесен законопроект о запрете азартных игр в компьютерной сети под угрозой штрафа в миллион рублей. В прошлом году представители спецслужб думали над тем, как усилить персональную ответственность интернет-компаний за распространение террористических и экстремистских материалов.

Оппозиционеры опасаются, что власти пытаются найти способ, как взять под контроль Всемирную паутину. Лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин полагает, что сейчас очень активно изучается китайский опыт регулирования Интернета, и шаг за шагом мы можем прийти именно к этому. Действительно «китайский» вариант, то есть ограничение государством доступа граждан на определенные сайты, это самое большое опасение российских интернет-пользователей. Хотя в локальном масштабе мы с этим сталкиваемся каждый день. В офисах руководство блокирует доступ к популярным развлекательным сайтам, чтобы сотрудники не валяли дурака в рабочее время. Почти везде отключено ICQ. Если это будет осуществлено в государственном масштабе, ничего хорошего ждать не приходится.

«Интернет сегодня – это, по сути, единственная площадка, в которой нет цензуры, – рассказал г-н Яшин «НИ». – В этом смысле она представляет совершенно уникальную ценность для всех людей, которым важны идеалы свободы. Очевидно, что во власти есть большое количество людей, которых такое положение совершенно не устраивает. Я бы сказал, что вот эти люди ходят по периметру Интернета и подумывают о том, как эту ситуацию исправить и как начать регулирование Сети». Он убежден, что на практике такие попытки будут предприниматься уже в самое ближайшее время, потому что «Интернет – это последний рубеж свободы слова в нашей стране».

Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов уверен, что регулирование Интернета это совершенно пагубная идея. «В ситуации, когда СМИ у нас находятся в состоянии, далеком от идеального с точки зрения свободы слова, Интернет остается площадкой, где обмен мнениями более-менее происходит», – поясняет он «НИ». По его мнению, попытки регулирования вполне возможно будут предприниматься и в дальнейшем, поскольку это еще и прекрасный повод для того, чтобы осваивать довольно большие бюджеты. Заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник, напротив, считает, что отдельные рамочные законы, касающиеся Интернета, необходимы. «Законодательство об Интернете, естественно, несовершенно, потому что дело новое, – говорит «НИ» г-н Резник. – По моему разумению, Сеть – это такое средство массовой информации. И та же ответственность, которая, например, наступает за распространение порнографии в обычном СМИ, должна распространяться на тех, кто вбрасывает подобную информацию в Интернет». Между тем, не дожидаясь «рамочных законов», уже сейчас правоохранительные органы распространили на Сеть действие антиэкстремистских статей УК РФ. Можно вспомнить знаменитое дело блоггера из Сыктывкара Саввы Терентьева, чье дело на днях было передано в суд. «НИ» писали, что Терентьеву грозит до двух лет лишения свободы за нелестный отзыв о работе милиции, оставленный на сайте.

По словам начальника отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрея Ярныха, опасения, что государство в скором времени захочет «из лучших побуждений» технически взять Сеть под контроль, не беспочвенны. «Казалось бы, это наиболее простой путь обеспечить безопасность, противодействовать кибер-преступникам, а заодно и несколько ограничить вседозволенность высказываний в Интернете, – сказал «НИ» эксперт. – Однако это вызовет сильную обратную реакцию со стороны пользователей». Тем более что, по его мнению, обойти такие «государственные фильтры» совсем не сложно, даже «для неподготовленного, но любознательного пользователя». Г-н Ярных считает, что для продуктивного развития Сети лучше, если государство будет не запрещать, а создавать условия для развития цивилизованного Интернета. «Нужен механизм взаимодействия «гражданин – государство» в областях коммунального и пенсионного обеспечения, здравоохранения, получения справок и разрешений», – говорит он «НИ». При этом государственные сервисы должны быть доступны только зарегистрированным пользователям. Одновременно необходимо бороться со всеми преступлениями в виртуальном пространстве, как, впрочем, и в реальной жизни. Остальные ресурсы Всемирной паутины эксперт советует не трогать: «Интернет – свободная среда, и попытки ее ограничить только навредят развитию страны».

По мнению заместителя директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Владимира Горжалцана, общество должно участвовать в разработке правил игры, а не дистанцироваться от этого. «Сегодня силовые структуры сами нам говорят: давайте вместе работать, потому что у нас не хватает средств и специалистов», – рассказал «НИ» эксперт. В противном случае «мы будем закручивать гайки так, чтобы это было удобно нам, чтобы мы могли обеспечить безопасность страны и граждан». То есть без участия общественности законодатель будет регулировать Всемирную паутину по своему усмотрению. Г-н Горжалцан напомнил, что в существующих нормативных документах есть серьезные пробелы, связанные с применением Интернета. «Терминологической базы не существует, – заметил он. – Если законодатель захочет понять, что такое СМИ в Интернете, ему нужно, во-первых, понять, что такое Интернет, а во-вторых, что такое веб-сайт».

Именно то обстоятельство, что пока власти до сих пор не очень осознают, с чем имеют дело, и успокаивает противников регулирования Интернета. «Люди, которые хотят построить цензуру в виртуальном пространстве, абсолютно не понимают, о чем речь, – считает Илья Яшин. – Они знают: есть Интернет, где люди просто пишут, что хотят. Им это не нравится, и они хотят начать это как-то регулировать. Но поскольку люди они абсолютно «оффлайновые», они совершенно не понимают, с какой стороны к этому подойти. Со временем они более-менее в этом разберутся, и на практике начнется наступление на свободу слова в Интернете». Правда, вчера руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков предупредил, что и существующих положений вполне достаточно, чтобы бороться с нарушениями законов, которые допускаются в Интернете. «Эта тема слишком сложна, чтобы ее можно было решить просто административными методами», – заметил чиновник.

4

Зона .ru доросла до 2 млн доменов

22 марта российская доменная зона .ru преодолела отметку в 2 млн зарегистрированных доменных имен – всего за две с небольшим недели до своего 15-летнего юбилея.

Число зарегистрированных доменных имен в российской доменной зоне .ru превысило 2 млн. Двухмиллионный домен был зарегистрирован 22 марта в 16:49 по московскому времени. Юбилейным стало доменное имя Xonka.ru.

Близится еще один юбилей: 7 апреля Рунету исполнится 15 лет. Именно в этот день в 1994 г. в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о появлении домена ru.

«Преодоление российским национальным доменом символического рубежа по числу зарегистрированных имен накануне «именин» домена .ru становится уже традицией. В 2006 г. 500000-ое доменное имя Рунета было зарегистрировано непосредственно в День рождения - 7 апреля», - комментирует Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью Ru-Center.

На конец 2008 г. количество зарегистрированных доменных имен в зоне .ru превышало 1,8 млн. В среднем российский домен получал 58 тыс. регистраций ежемесячно и по итогам прошлого года продемонстрировал рост в 64%. Ожидалось, что в 2009 г. темпы роста упадут до 30-40%. Вместе с количеством регистраций в домене .ru росло и число администраторов доменных имен. К 1 ноября 2008 г. общее количество «доменовладельцев» составило 643448. Кроме того, домен .ru за прошедший год стал более «национальным» - доля нерезидентов в нем упала до 3%.

Отметки в 500 тыс. зарегистрированных доменов Рунет достиг в 2006 г., а 1 млн - 17 сентября 2007 г. Как отмечают представители Ru-Center, хотя число регистраций в 2009 г. и сократилось из-за кризиса, по скорости развития домен .ru занимает второе место в мире после китайского .cn.

К 15-летию домена .ru приурочена серия юбилейных мероприятий. Так, в День рождения домена на торжественном собрании в «Экспоцентре» на Красной Пресне будут чествовать «ветеранов» российской интернет-отрасли, внесших существенный вклад в становление и развитие домена .ru. Кроме того, 26 марта состоится конференция «Доменины-2009». Также празднование будет проходить в рамках Международной выставки телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2009» (12-15 мая 2009 г.).

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2009/03/24/ru3_cac9a.jpg


Почему нам так не повезло(((

5

ComScore: число интернетчиков в России почти удвоилось
По данным нового исследования интернет-аудитории европейских стран, проведенного компанией comScore, в апреле в России насчитывалось 31,3 млн пользователей Сети, которые проводили в интернете, в среднем, 15 часов в месяц. Годом ранее аналитики насчитывали в России лишь 17,5 млн интернет-пользователей.
Компания comScore опубликовала новое исследование интернет-аудитории в различных странах Европы по данным на апрель 2009 г., составленное на основе показателей сервиса измерения аудитории comScore World Metrix.
По количеству уникальных пользователей интернета Россия заняла четвертое место с показателем в 31,3 млн человек. Следует отметить, что это почти вдвое больше по сравнению с данными прошлогоднего исследования этой компании - в июне 2008 г. специалисты comScore насчитали в России 17,5 млн пользователей Сети.
Первое место по размеру интернет-аудитории все еще занимает Германия с показателем в 40 млн человек. Далее идут Британия (36,8 млн) и Франция (36,3 млн).
Однако по количеству времени, которые пользователи проводят в Сети, Россия оказалась на предпоследнем месте - в среднем, один россиянин пользуется интернетом 15 часов в месяц. Меньше только в Австрии, где этот показатель равняется 14 часам в месяц. А первое место по количеству проводимого в Сети времени среди европейских стран занимает Турция - 32 часа. Далее идут Британия и Франция - 29 и 28 часов соответственно.
В среднем, на каждого российского пользователя приходится 2228 просмотренных веб-страниц в месяц. Среди семнадцати европейских стран, участвовавших в исследовании, по этому показателю также лидирует Турция - там на среднего пользователя приходится 3044 просмотренных страниц.
По данным последнего исследования Фонда Общественное Мнение, среди российских горожан старше 12-ти лет, ежесуточно в интернет выходит почти четверть (23% или 21,5 млн человек), раз в неделю - 35% (31,9 млн человек), раз в месяц - 40% (37,4 млн). Полугодовая аудитория составляет 40,3 млн человек (44%). С 23% до 19% понизилось число интернет-пользователей, не имеющих интернет дома. На 5% больше (уже 56%) пользователей подключены к широкополосному каналу.

6

Зона .ru растет быстрее всех, кроме .us
По данным нового исследования компании VeriSign, российская доменная зона .ru стала второй по количеству регистраций новых доменов в мире, уступив только американской .us.
Компания VeriSign, администратор доменных зон .com и .net, опубликовала новое исследование мирового рынка доменов по данным за первый квартал 2009 г. Количество регистраций в российской зоне .ru выросло на 8% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года - это второй показатель среди национальных доменов после американского .us.
По мнению специалистов VeriSign, быстрый рост количества национальных доменов в России происходит благодаря увеличению числа широкополосных подключений к интернету в стране. В общем рейтинге национальных доменных зон по количеству зарегистрированных доменов Россия занимает шестое место. Самыми же крупными национальными зонами являются .cn (Китай), .de (Германия), .uk (Британия), .nl (Голландия) и .eu (Евросоюз). Следующими за Россией располагаются домены .ar (Аргентина), .it (Италия), .br (Бразилия) и .us.
Российская доменная зона .ru преодолела отметку в 2 млн зарегистрированных доменных имен 22 марта 2009 г. Юбилейным стало доменное имя Xonka.ru. Отметки в 500 тыс. зарегистрированных доменов Рунет достиг в 2006 г., а 1 млн - 17 сентября 2007 г.
Также в первом квартале наблюдался рост количества регистраций в зонах .com и .net. Их общее число уже превысило 92,4 млн, что говорит о росте на 2% по сравнению с четвертым кварталом 2008 г. Всего ежемесячно пользователи по всему миру регистрировали 2,4 млн доменов в этих зонах или 7,3 млн доменов за весь первый квартал.
Первый квартал 2009 г. завершился с показателем в 183 млн зарегистрированных доменов по всему миру - больше на 3% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, и на 12% - по сравнению с данными за первый квартал 2008 г.
Впрочем, в исследовании говорится, что особенно замедление регистраций новых доменов было заметно в прошлом году, тогда как в первом квартале 2009 г. этот рынок несколько оживился. Всего в этот период было зарегистрировано 11,8 млн новых доменных имен, что говорит о росте на 17% по сравнению с четвертым кварталом 2008 г., но падении на те же 17% по сравнению с показателями годовой давности. Самыми популярными по количеству регистраций стали домены .com, .cn, .de, .net, .org, .uk, .info, .nl, .eu и .biz.

7

Регистрация доменных имен в зонах .RU и .РФ с 1 октября 2009 г. станет возможной только при предъявлении паспорта. После трехгодичного перерыва это правило вводится снова. Регуляторы Рунета считают, что отмена анонимности остановит злоумышленников от совершения незаконных действий.
На заседании совета координационного центра домена RU принято окончательное решение о так называемой «паспортизации Рунета». Теперь при регистрации доменных имен в зонах RU и РФ пользователь обязан предоставлять регистратору паспорт.
Это правило вступит в силу с 1 октября 2009 г. для зоны RU, а для РФ – с началом открытой регистрации в этой зоне. По словам директора RU-CENTER и председателя рабочей группы по введению регистрации в домене РФ Алексея Лесникова, это произойдет, как только корпорация ICANN примет окончательное решение о делегировании домена РФ России. Ожидается, что это случится 1 ноября 2009 г.
Требование затронет и тех, кто получил доменные имена до начала действия новых правил. В течение 6 месяцев до 1 апреля 2010 г. их обяжут предоставить регистраторам копии своих паспортов. В противном случае они не смогут регистрировать по своим договорам новые имена.
Как пояснил CNews представитель РосНИИРОС Андрей Воробьев, в этом решении нет ничего нового, поскольку практика регистрации доменов с обязательным предъявлением паспорта физическими лицами существовала долгие годы и была отменена лишь три года назад. «Это привело к тому, что пользователи стали указывать вымышленные персональные данные, и таким образом уходить от ответственности в случае нарушения прав третьих лиц. Их просто было трудно найти, поэтому зачастую правонарушения оставались безнаказанными», - пояснил собеседник.
В RU-CENTER надеются, что теперь будет проще найти владельца домена, а значит, в Сети будет больше порядка. У самих же владельцев доменов не будет желания нарушать закон, так как они будут понимать, что их легко найти. «Добросовестные пользователи как регистрировали, так и продолжат регистрировать домены, никакого серьезного снижения темпов регистрации доменов в национальной зоне мы не ждем», - добавил Воробьев.
Главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская также отметила, что с введением новых правил должна увеличиться ответственность владельца сайта за свое поведение в интернете. «В этом смысле внутри национального домена возможность фишинга, распространения порнографии и других подобных явлений будет уменьшена», - прокомментировала она.
С другой стороны, по словам Колмановской, остаются и другие домены, которые уже не связаны с конкретной страной. «Увы, пользователи не всегда понимают, находится ли нужный им сайт в домене 'ru', 'com' или 'info', поэтому регистрацию по паспорту нельзя считать принципиальным решением проблемы», - заключила главред «Яндекса».

придется летом купить таки gempo.ru

8

Больше половины россиян никогда не пользовались интернетом
Среди россиян старше 18 лет 56% никогда не пользовались интернетом. В возрастной категории старше 12 лет - 54%. Главным препятствием на пути распространения доступа в интернет остается высокая стоимость услуг провайдеров.
Фонд Общественное мнение (ФОМ) обнародовал подробные результаты весеннего исследования «Социо-Интернет-Мониторинг». Напомним, что предварительные итоги этого массового опроса уже подводились ранее. В частности, одной из главных цифр тогда стала оценка сетевой аудитории России за полгода. Она составила 40,3 млн человек.
Взрослая (18+) месячная аудитория в марте составила 34,9 млн человек, среди людей этого возраста 56% никогда не пользовались интернетом. В возрастной категории старше 12 лет этот показатель ниже - 54%. В полном отчете показана не только общая статистика, но и проанализированы причины, которые препятствуют повсеместному распространению доступа в сеть.
Всех респондентов аналитики ФОМ условно разделили на несколько групп. Например, «резервом» были названы те, кто хотел бы использовать интернет, но пока не делает этого, а «чужими» - принципиальные противники использования глобальной сети.
В отчете говорится, что для потенциальных клиентов провайдеров главным препятствием, мешающим начать пользоваться интернетом, являются сегодняшние цены. Отвечая на соответствующий вопрос, на материальные трудности ссылаются 44% «резерва» и 38% «чужих».
Для того чтобы определить ценовой барьер, группе «резерв» было предложено ответить, сколько рублей они готовы заплатить за подключение и месячное пользование домашним интернетом. Средняя приемлемая цена подключения составила 846 руб., а ежемесячная абонентская плата – 448 руб.
Еще одной значимой проблемой оказались технические сложности, связанные с отсутствием доступа к интернету, отсутствием компьютера и т.д. Только пятая часть (19%) «резерва» предпринимала реальные попытки начать пользоваться услугами провайдеров.
Интересно распределение средних значений в зависимости от типа населенного пункта. Средняя максимальная плата за подключение, которую готовы заплатить пользователи, увеличивается при уменьшении размера населенного пункта. Особенно заметно различие между Москвой и другими городами. Средняя максимальная месячная плата за пользование интернетом меняется в зависимости от типа населенного пункта не так заметно.
Кроме того, ФОМ изучил вопрос, какие преимущества на сегодняшний день видят россияне в пользовании интернет-ресурсами. Интересно, что большинство «непользователей» считают, что интернет не сделал бы их жизнь лучше. Противоположного мнения придерживаются только 17% опрошенных.
Чаще всего улучшение в своей жизни благодаря интернету опрошенные связывают с ожидаемым увеличением объема информации, знаний, расширением кругозора (по 50%). Второй по частоте ответ – «жизнь станет интереснее». На третьем месте – возможность общения с друзьями и родными в разных городах и странах. По мнению большинства людей, не пользующихся интернетом, сеть нужна преимущественно для работы, учебы или деловой переписки, и лишь во вторую очередь – для получения информации.
Как прокомментировал эти данные в корпоративном блоге директор по спецпроектам «Яндекса» Андрей Себрант, информация о тех людях, которые пока интернетом не пользуются, но могут начать, является большим дефицитом. «Именно объем и настроения этого «резерва» определяют, как и где будет расти интернет в России», - отметил он.
По словам Себранта, насчитывающая десятки миллионов человек «серая зона» очень неоднородна. При этом доля резерва составляет почти треть от всех «непользователей». «Другими словами, интернет-аудитория России может вырасти еще на треть, если доступ в интернет станет дешевле и проще, а вот дальнейший рост уже зависит от разъяснительной и просветительской деятельности», - считает он.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2009/06/23/inet_555df.jpgФОМ: среднее значение максимальной платы за подключение к интернету и максимальной месячной платы за пользование им в группе «резерв» по типам населенных пунктов, руб.

9

Согласно новым правилам, в общеевропейской доменной зоне «.eu» теперь можно регистрировать адреса, написанные кириллицей.
Европейская комиссия приняла новые правила в отношении общеевропейской доменной зоны «.eu», согласно которым теперь пользователи смогут регистрировать в этом домене адреса, написанные кириллицей (например, Пиво.eu).
Главным образом, это было сделано, чтобы свои домены в зоне «.eu» могли также регистрировать граждане Болгарии, Греции и других стран Евросоюза, которые не используют латинский алфавит. Ранее в этой доменной зоне можно было использовать только буквы латинского алфавита и цифры от 0 до 9, теперь же она поддерживает кириллицу, греческий алфавит и различные буквы, не входящие в латиницу.
«Регистрация домена в зоне «.eu» - это дешевый и эффективный способ для бизнеса показать свою принадлежность к одному из 27 государств Европейского Союза», - считает Вивиан Рединг (Viviane Reding), комиссар Европейского союза. По ее словам, «очень логично, что у Европы, состоящей из разных стран, будут разнообразные доменные адреса».
Доменная зона «.eu» была открыта в апреле 2006 г. Трехмиллионный домен в ней был зарегистрирован в воскресенье, 11 января, неизвестным жителем Германии.
Напомним, что регистрация кириллических доменов в зоне «.рф» станет возможной для обычных пользователей в конце 2009 г. Для субъектов федерации будут зарезервированы доменные имена в зоне «.рф», которые будут делегироваться администрации регионов или по ее указанию. Русскоязычные пользователи из-за рубежа также смогут регистрировать домены в зоне «.рф».

10

Российские домашние пользователи интернета в первом полугодии 2009 г. потратили на оплату услуг провайдеров более $1,1 млрд: почти столько же, сколько за весь прошлый год. Рынок растет за счет все большего проникновения интернета в регионах несмотря на снижение цен провайдерами, говорят эксперты.
Совокупные затраты российских пользователей на домашний интернет за первую половину 2009 г. составили порядка $1,1 млрд. При этом около 16% этой суммы составляет доля Москвы ($173 млн). Такие данные приводятся в новом исследовании интернет-рынка, проведенного Фондом общественное мнение (ФОМ).
«Эта оценка адекватна, - считает эксперт J'son & Partners Григорий Бецков. - Еще в конце прошлого года мы давали прогноз по объему рынка на текущий год в размере 52 млрд руб., то есть около $1,7 млрд. Несмотря на то, что конкуренция вынуждает провайдеров снижать тарифы, объем рынка растет за счет все большего проникновения интернета».
По словам эксперта, объем российского интернет-рынка в 2008 г. составил 36 млрд руб. или чуть более $1 млрд. Таким образом, за нынешнее полугодие домашние пользователи потратили на доступ в Сеть столько же, сколько за весь предыдущий год.
В ФОМ также подсчитали, что на долю широкополосного доступа в стране приходится 69% подключений (41% – выделенная линия и 28% – ADSL). 15% пользователей выходят в Сеть с помощью сотовых сетей, а 11% - до сих пор пользуются Dial-up.
Что касается проникновения, то в Москве и Петербурге оно оставляет 53% и 52% соответственно. Из всех домашних подключений на ШПД приходится 88% в Москве и 90% в Петербурге. Высоко проникновение на Северо-Западе (Ленобласть, Карелия, Мурманская и Калининградская области), в Челябинске и Приморском крае. В числе отстающих регионов (проникновение менее 21%) – практически вся центральная часть России и Юго-Восточная Сибирь.
Подсчитано также, что средняя плата за домашний интернет в целом по стране составляет порядка 500 руб. в месяц. При этом около 22% домашних пользователей платят за интернет до 300 руб. в месяц, а каждый десятый – более 800 руб. В целом по России около 28% населения старше 18 лет пользуется интернетом дома. Напомним, что по последним данным ФОМ полугодовая аудитория интернета составляет более 40 млн человек. Вместе с тем, больше половины россиян вообще никогда не пользовалось интернетом.
В основе исследования ФОМ лежат данные, полученные в ходе мегаопроса «ГеоРейтинг1», проведенного ФОМом в июне 2009 г., а также данные Росстата и Центробанка РФ.

11

Домен Russia.com продан за $1,5 млн, сообщает DomainNews. Сделка была проведена компанией Sedo, занимающейся продажей доменов. Новый владелец не сообщается. Домен был зарегистрирован 5 мая 1995 г. частной компанией NewMedia Holdings, расположенной в Сиэтле, штат Вашингтон, США. В 2004 г. управление и развитие расположенного по этому адресу сайта формально перешло в руки консалтингового агентства Paley Media, занимающегося управлением активами NewMedia Holdings.
В настоящее время по адресу Russia.com располагается веб-сайт, предназначенный для тех, кто собирается в Россию. На нем можно найти описание географических районов страны и городов, подходящие авиарейсы, гостиничные номера, рестораны, больницы и так далее. Сайт полезен тем, кто планирует деловую поездку или отдых. Ежемесячная аудитория ресурса составляет примерно 8,7 тыс. уникальных посетителей.
По данным сервиса Whois, регистратором доменного имени является компания Network Solutions, сайт располагается на серверах техасского провайдера Rackspace. Последнее обновление регистрационной информации было 24 ноября 2009 г. Следующая дата повторного продления регистрации – 6 мая 2014 г. Тематический индекс цитирования Russia.com в поисковой системе «Яндекс» на данный момент равен 100, индекс Google Page Rank равен 6 из 10 возможных.
О том, был ли продан данный веб-адрес вместе с расположенным по нему проектом, или без него, не уточняется. Однако даже если был продан только домен, его стоимость сравнительно невелика. Например, домен Korea.com ранее был продан за $5 млн. Самым дорогим доменом стал sex.com - $14 млн. Дороже Russia.com оказались и такие домены как beer.com и vodka.com, которые достались их новым владельцам за $7 млн и $3 млн соответственно.


Вы здесь » Gempo » Архив Gempo » РУНЕТ