Большинство компаний мира занимаются разработкой «зеленых» ИТ-стратегий, а половина – активно внедряет их. Мотив прост: в условиях кризиса экологичные технологии являются одним из главных способ сокращения операционных затрат.
Согласно новому отчету Symantec (2009 Worldwide Green IT Report), «зеленые» информационные технологии приобретают в мире все больший вес: многие компании рассматривают их как средство сокращения издержек, пишет Reuters.
Как заявил вице-президент Symantec по глобальным исследованиям Хосе Иглесиас (Jose Iglesias), «возможно, в прошлом «зеленые» технологии были лишь прихотью, но сегодня они значимы для большинства опрошенных нами компаний». Самым очевидным подтверждением этому факту является рост «зеленых» бюджетов. «На общем фоне повсеместного сокращения бюджетов увеличение именно «зеленых» статей расходов весьма примечательно», - отметил он.
В исследовании Symantec, проводившемся в марте 2009 г., приняли участие более тысячи топ-менеджеров из крупнейших мировых компаний. Увеличение расходов на «зеленые» технологии вполне мотивировано, отмечает Иглесиас. Так, по его словам, типичный участник исследования тратит $21-27 млн в год на электроэнергию. При таких расходах сокращение потребления электроэнергии является актуальным вопросом.
Помимо увеличения «зеленых» бюджетов большинство опрошенных приступило к выработке экологической стратегии компании: 97% отметили, что сфокусированы на этом, а 45% активно претворяют такую стратегию в жизнь. Мотивы принятия такой стратегии в большинстве своем одинаковы: сокращение издержек и снижение энергопотребления. 92% отметили важность обоих факторов, 86% в качестве мотива указали ответственность за состояние окружающей среды.
При этом 86% опрошенных отметили, что на практике «зеленая» политика компании должна выражаться во внедрением ИТ-департаментом экологичных технологий. Неожиданным образом, говорится в отчете, 83% отметило, что ИТ-департамент несет полную ответственность за внушительные счета за электроэнергию.
Наиболее распространенными «зелеными» технологиями, согласно исследованию, названы энергосберегающее электропитание (85%), многоядерные процессоры (83%), энергоэффективные процессоры (82%), а также виртуализация и консолидация проектов (82%). Среди других популярных практик – управление электропитанием, внедрение облачных технологий и проекты SaaS. За последние высказалось 57% респондентов, что по словам Иглесиаса, неожиданный результат.
Управление электропитанием, как один из самых доступных методов, был отмечен 88% респондентов как один из самых важных. Если в компании принято оставлять на ночь включенными 2,5 тыс. ПК, то только на ночном энергопотреблении она сможет сэкономить $375 тыс в год.
В качестве еще одной значимой тенденции исследователи отмечают стирание географических границ в освоении «зеленых» технологий. Если ранее такая стратегия была свойственна в большей степени североамериканским чем европейским компаниям, то теперь разницы подходов практически не наблюдается.
Основными движущими факторами, вынуждающими компании пересматривать свои позиции в отношении экологии, являются колебания цен на энергоносители в течение последнего года, увеличение энергопотребления корпоративных дата-центров, изменения позиции администрации США и заявления президента Барака Обама о готовности решать все назревшие вопросы охраны окружающей среды. Также роль сыграли приближающееся обсуждение в Копенгагене глобальных вопросов контроля за климатом и тот простой факт, что кризис, как экономический так и экологический, дал серьезный толчок к пересмотру подходов и внедрению новых практик.
http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/05/28/348864
На прошедшей выставке CeBIT 2009 так же много говорили об "зеленых" ИТ.