Коммуникатор - устройство многоликое. Правда если взглянуть на спектр выпускаемых сегодня гаджетов, то можно заметить, что большинство из них вписывается в некие рамки. Они никем не обозначены, не реально существуют, поскольку в определенной мере являются залогом успешности коммуникатора. Разумеется, существуют и исключения, которые только подтверждают общее правило, а «производители-нарушители», как правило, работают на перспективу (концептуальные модели), либо пытаются открыть новые сегменты рынка. Впрочем, для конечного пользователя все эти «законы» имеют мало пользы, поскольку он хочет иметь самый лучший коммуникатор, который будет удовлетворять его на все сто процентов.
Возможно ли такое? Думаем, что да. Но только в том случае, если пользователь четко представляет, что ему нужно от устройства. Задавшись таким вопросом, мы решили «собрать» свой собственный коммуникатор. Возможно, наши размышления помогут вам определиться с вашим «коммуникатором мечты».
Снаружи
Начнем, как водится с внешности. Его величество форм-фактор. Несмотря на то, что производители в настоящее время активно продвигают в жизнь идею коммуникатора-слайдера с выдвижной QWERTY-клавиатурой, на наш взгляд, проверенный временем способ ввода информации посредством сенсорного дисплея и стилуса – единственно верный и действительно удобный (если вы против, то может быть, стоит обратить внимание на смартфоны?).
E-TEN Glofiish M700 - коммуникатор-слайдер с выдвижной QWERTY-клавиатурой
Что касается формы корпуса, материалов, расположения и формы клавиш, джойстика, то они должны удовлетворять одному критерию – практичности. Делайте корпус хоть из золота, лишь бы коммуникатор удобно лежал в руке, не терял свой товарный вид после месяца использования, и им было комфортно пользоваться. Также желательно наличие именно шести клавиш в навигационном блоке (две телефонных и четыре КПК-шных), это и в самом деле удобно.
Размер диагонали дисплея. А чего тут думать, 2,8 дюйма – это идеальный размер, и любое увеличение (даже не несколько десятых) катастрофически раздувает размеры гаджета (как вариант, сильно ухудшает его эргономику). Коммуникатор с 3,5-дюймовым дисплеем – это «ошибка природы», предназначенная для тех, кто согласен мириться с тяжеловесностью устройства и использовать для разговоров гарнитуру. Габариты коммуникатора обсуждать не будем (как и расцветку), это дело вкуса, а вот масса никак не должна зашкаливать за 150 г (лучше всего в районе 130-140 г). Как раз «золотая середина». Конечно же, VGA-разрешение, иначе, зачем мы все это затевали.
Стандартный для коммуникатора экран (диагональ – 2,8 дюйма), у HTC Touch зрительно кажется гораздо больше
Пройдемся немного по торцам. Слот для карт памяти - обязательно, и это будет microSD (другие варианты даже в голову не приходят), клавиши регулировки громкости тоже необходимы, зарядка и коммуникационный разъем – только раздельно, иначе не избежать проблем. Да и вообще производителям уже давно пора принять за стандарт USB-хост, и не заниматься выдумыванием собственных интерфейсов. Без камеры сегодня никуда не деться, ну что ж, раз надо, то ставьте, только, как минимум, 3-мегапиксельную плюс автофокус и более-менее приличную вспышку.
Внутри
Считается, что для коммуникатора вполне достаточно 200-мегагерцового процессора от Samsung или Texas Instruments. Для бюджетника, возможно, и хватит, но мы выбираем из Intel (Marvel) с приличной частотой. С объемами ОЗУ/ПЗУ такая же история – достаточно 64/128 МБ? Неправда ваша, останавливаемся на 128/256 МБ, и вопрос снят с повестки дня на год, а то и два. На коммуникаторе нужно работать, а не заниматься проблемами распределения памяти и вытесняющей многозадачностью. Microsoft утверждает, что для Windows Mobile 6 хватит и стандартного объема, но мы-то знаем, какие условия имеет в виду Microsoft.
У HTC P3300 коммуникационный разъем – один, к нему можно подключать гарнитуру, зарядное устройство или синхронизационный кабель
Думаем, по поводу количества поддерживаемых диапазонов GSM-модуля вопросов не должно быть, это те два диапазона (900/1800 МГц), которые поддерживает любой российский оператор. Больше актуально только в том случае, если вы собираетесь колесить по миру. А вот без GPRS и EDGE никак нельзя, мобильный Интернет – святое дело. Кстати, с EDGE все «бегает» намного быстрее, а посему наличие поддержки этой технологии мы считаем обязательным.
С беспроводными интерфейсами ситуация также вполне определенная. Протокол Bluetooth второй версии, однозначно (повышенная скорость очень пригодится при передаче больших файлов), что же касается Wi-Fi, то это интерфейс также является непременным атрибутом лучшего коммуникатора. Думаем, поддержки версии b и g хватит с лихвой, на большее отечественные (да и многие зарубежные) хот-споты не способны. Доступ к всемирной паутине это не прихоть, а норма жизни мобильного пользователя.
Коммуникатор ASUS P735 поддерживает 3G-сети
А вот стоит ли делать ставку на поддержку UMTS и HSDPA, судить однозначно сложно. Анализ российской ситуации показывает, что в ближайшем будущем мы непременно сможем испробовать на себе преимущества 3G-сетей и «нормальный» Интернет (по скорости сравнимый с ADSL). Так что чаша весов склоняется в пользу наличия поддержки этих стандартов. Правда имейте в виду, что придется немного подождать. По поводу встроенного GPS-навигатора вердикт однозначный – быть. Функция определения своего местоположения и навигация донельзя удобна и может быть применима в самых различных житейских ситуациях (движение по городу, путешествия, походы). Экзотику вроде мобильного телевидения и поддержки экстравагантных интерфейсов оставляем за кадром - пустая трата денег и места в корпусе.
Между мечтами и реальностью
Что ж, коммуникатор мечты собран, мы рассказали о функциях и технологиях, который, на наш взгляд, обязательно должны быть в лучшем современном коммуникаторе. Осталось только подыскать что-либо подходящее среди представленных на рынке моделей. Впрочем, это уже совсем другая история…