Компьютерное пиратство – это зло или благо? На самом деле это очень важный вопрос, из которого вытекает еще множество других вопросов. Давайте сделаем проще – мы возьмем несколько практических примеров и коротко рассмотрим их.
Пример первый
Житель бедной страны имеет большой потенциал и способен создать компьютерную программу, которая сильно поможет человечеству в дальнейшем. Ну или часть программы. Это хорошо, что он это может, но пока он может это только потенциально, так как программное обеспечение в его стране стоит очень дорого.
Ради этого я даже посчитал, во сколько минимум ему обойдется самое необходимое программное обеспечение, если он хочет попробовать себя как программер. MS Windows + Visual Studio 2008 pro = 850-1100 USD. Но если его месячный доход составляет 300 USD, то как он это приобретет? Кроме прочего ему может потребоваться photoshop, а быть может он захочет себя попробовать как разработчик 3D приложений, то сумма того, сколько ему нужно заплатить вырастит многократно. Итак, у человека из нашего примера есть два варианта – использовать пиратское программное обеспечение или так и не дать воли потенциалу.
Можно его оправдать?
Думаю – да. И если мы пойдем дальше, то придем к выводу, что частная собственность и присуждение цены продукту – это результат капиталистического образа жизни и финансовой системы. Так получается, что ВСЕ программное обеспечение должно быть свободным чтобы общество существовало и развивалось ИЛИ должен быть баланс между пиратством и антипиратством. Так в условиях финансовой системы можно оправдать и пиратство и антипиратство. Со стороны пользователя можно оправдать пиратство, а со стороны производителя ПО защиту их собственности. Производителям ПО необходимо защищать их продукт, чтобы за него платили, иначе у них не будет стимула для разработки следующего продукта, так как от дохода с продаж зависит и их зарплата. Следовательно, можно сделать следующие выводы – в условиях финансовой системы пиратство и антипиратство должны существовать бок о бок. Альтернативой может быть, если все ПО будет в статусе OpenSource, а стимулом для разработки ПО будет удовлетворение от самой работы, ее результата и ощущения собственной полезности, но это возможно только при отказе от финансовой системы или ее частичного сокращения.
Но это только программное обеспечение. Что по поводу музыки, фильмов, книг? В принципе здесь все то же самое. Для начала, возможно, вам будет интересно знать каков бюджет среднего фильма – это примерно 100 миллионов долларов. Давайте возьмем, например вышедший недавно мультфильм Wall-e. Его бюджет составил 180 миллионов долларов! Как пример на эти деньги можно было бы столько всего хорошего и для экологии, и для детей сделать! Представьте чтобы, к примеру, построить парк с игровой площадкой или спортивный центр, бассейн, школу, ... сколько потребуется? На эти деньги можно помочь сотням или даже тысячам школ (в зависимости от потребностей). Но этот мультик из разряда посмотрел и забыл и детям он ничего полезного особо не принесет. А знаете на что тратится большинство денег из бюджета? - больше всего уходит на рекламу, а денежные доходы кладутся в карманы бездушных капиталистов, а вовсе не самим аниматорам. Сколько вы зарабатываете? Хотите годовой абонемент в спортзал с бассейном + умнейшую книгу + несколько dvd с познавательными материалами + еще что-нибудь. На все это хватит 500 долларов. А теперь поделим. Так вот этих денег хватит полмиллиону или даже больше человек, чтобы все это получить.
Давайте рассмотрим альтернативы. Как пример возьмем фильм - "Долина Цветов", который выглядит очень достойно. Фильм делали четыре страны, в нем шикарные декорации, массовки. У фильма есть идея! Знаете какой бюджет? Он составляет 6 миллионов долларов. Прошу заметить - зарплаты актеров, путешествия, 4 страны, продолжительность почти два часа ... Другими словами - можно делать шедевры за куда меньшие деньги. Кроме прочего многие хорошие вещи энтузиасты делают вообще бесплатно. Ну а если бы у энтузиастов было бы еще и времени с возможностями побольше ... Знаете какой бюджет всего Zeitgest??? 7 тысяч долларов!!! – делайте выводы.
Собственно вот, что я хочу сказать. Большинство того, что делается в этом мире направлено на получение дохода и для многих не важно какой ценой. Так для известности и обогащения некоторые товарисчи снимают фильмы, пропагандирующие тупость, насилие и жестокость. Бюджет у этих фильмов составляет зачастую более 100 миллионов долларов. Разве не преступление против общества выпускать продукты, которые отупляют людей и провоцируют подростков подражать жестоким убийцам. Ничто не проходит бесследно. Так почему правительство не борется с этим? Потому, что ему на это плевать и даже более - мировому правительству это выгодно – дураками проще управлять.
Зачем платить за то, что тебе не нравится и зачем обогащать бессовестных создателей таких фильмов как Sin City и стимулировать их выпускать новые «шедевры»?
Тем, что человек не платит за продукт, а прибегает к пиратству, он даже неосознанно толкает власть к одной из двух вещей – или ужесточить законы, или пересмотреть свои взгляды.
Однако пиратство, так или иначе, это кража, что плохо и еще более плохо, если человек не осознает этого. Хотя с другой стороны очевидно, что все ценное должно принадлежать обществу и что стимулировать нужно благие начинания, а не приводящее к деградации.
Здесь есть и другие моменты, которые обычно не обсуждают. Например, одним из плюсов пиратства является то, что это помогает сделать продукт более известным. То есть пиратство частично проявляет себя как реклама. Другой момент это когда под флагом борьбы с пиратством правительство собирает личную информацию о пользователях и их предпочтениях и наказывает инакомыслящих.
Многим, к примеру, известен проект thepiratebay.org. Давайте в деталях рассмотрим происходящее с ним сейчас, так это даст большее понимание происходящего. Создатели этого проекта не ограничились предоставлением площадки для свободного распространения информации, они пошли дальше и активно участвуют в политике, организуют демонстрации против ущемления личных свобод, создают свободные от ограничений блоги и даже думают о юридическом оформлении собственного государства. Но так просто им это не обходится и их всячески пытаются закрыть. И когда им это не удается, медиагиганты приходят к другим мерам.
Так не так давно PirateBay подали заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело против шведских филиалов крупнейших мировых музыкальных и киностудий, пытающихся помешать работе сайта. К заявлению прикреплены фрагменты переписки MediaDefender с крупными студиями, которые, наняли компанию для того, чтобы саботировать работу PirateBay. В их функции входили "саботаж инфраструктуры, атаки отказа в обслуживании, хакинг и спам", направленные против ThePirateBay.org. В их планы помимо прочего входит попытка заполонить файлообменные сети мусорными файлами и открыть подставные серверы для внедрения на компьютеры пользователей шпионских программ.
700-мегабайтный пакет писем также предоставляет доказательства сотрудничества MediaDefender с генеральным прокурором Нью-Йорка в тайных правоохранительных проектах, касающихся Сети.
"Благодаря утечке почты MediaDefender у нас есть доказательства того, о чем мы долгое время только предполагали: крупные лейблы музыки и кино платят профессиональным хакерам, саботажникам и организаторам DDoS-атак для уничтожения наших трекеров (сайтов ссылок на torrent-файлы)", - говорится в заявлении Pirate Bay
Сейчас PirateBay ищет средства для покупки Силэнда (который является морской платформой для добычи нефти). Но если средств не хватит, то операторы сервиса намерены выкупить небольшой остров и провозгласить его независимым государством. В их заявлении говорится, что "это место будет открыто для всех, на Силэнде будет высокоскоростной доступ в интернет, и не будут действовать законы об авторском праве". А в это время власти готовят новый иск против PirateBay и также новый закон против пиратства, который на проверку сводится к тому, чтобы через давление на пользователей закрыть поисковую торрент систему PirateBay.
Отдельно стоит заметить, что PirateBay и пиратство в целом имеет и своих защитников в Шведском парламенте.
Так «Партия Зеленых» заявила, что борьба с нелегальным файлообменом обречена на провал. По их словам, такая борьба может привести только к тому, что файлообменники станут анонимными, а передаваемые данные будут шифроваться, что, по мнению депутатов, может сыграть на руку организованной преступности.
Отметим также, что партия «зеленых» выступает за легализацию некоммерческого файлообмена. «Зеленые» считают, что обмен файлами не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. А во время предвыборной компании «Зеленые» использовали рекламные плакаты, призывающие защитить файлобмен.
Кроме этого в начале 2006 года в Швеции даже появилась пиратская партия Piratpartiet. Политическая программа партии соответствует их названию - это отмена защиты всех нематериальных прав собственности, в том числе авторского и патентного права, плюс несколько антиглобалистских лозунгов. Для регистрации новой партии в Швеции необходимо собрать 1,5 тысячи подписей. Piratpartiet удалось за сутки получить более 4 тысяч.
Что не менее интересно когда пару лет назад антипиратская компания, поддерживаемая медиагигантами начала облаву против пиратов, то выяснилось, что к наиболее крупных пиратам относятся крупные интернет провайдеры. Но что еще интереснее антипиратскую компанию также проверили и оказалось, что антипираты сами используют пиратское обеспечение на своих компьютерах.
Выводы? Делаем сами. А я ни в коем случае не рекомендую вам пользоваться пиратскими программами. Знаете, что пишут некоторые пиратские группы? – если вам понравилась программа – купите ее и поддержите разработчика.
Как автор этой статьи и как человек старающийся жить разумно, хочу добавить, что файлообмен файлообменом, но вот когда одни пираты скачивают какие-либо материалы и потом раздают их на своих трекерах за плату и еще матерят тех, кто размещает их релизы на других трекерах, то это уже не файлообмен, а явное свинство - присвоение и продажа чужого труда. И таких ресурсов много. Некоторые требуют деньги за свои переводы и вставляют в видео коммерческую информацию, а соседние трекеры матерят матом. Я считаю, что подобные ресурсы нужно бойкотировать, отказавшись скачивать их материалы.
Кроме всего прочего, пожалуйста, будьте бдительны. Media Defender – пресловутая антипиратская банда, работающая на MPAA (Американская ассоциация кино), RIAA (Американская ассоциация звукозаписи) и ряд других медиа-компаний, запустила свой собственный сервис для загрузки видеороликов - miivi.com. Единственная цель которого – обманом привлечь пользователей к загрузке материалов, защищенных законом об авторских правах, и арестовать их за это. Многим они давно известны своей нечистой тактикой. Помимо запуска своего сервиса, они также вовлекают людей в скачивание фальшивых торрентов, собирая их IP-адреса и рассылая жалобы провайдерам. К счастью, большинство из этих фальшивых треккеров уже блокируется специальным ПО, таким как PeerGuardian. Тем не менее, им удается собирать IP-адреса тысяч пользователей, которые все-таки попадаются в их ловушку. Так, что будьте осторожны.
Сергей А. Пестов (GreatX)
Свобода Разума – wwwrazym.com