Разработчикам и пользователям свободного и открытого програмного обеспечения стало чуть более проще ориентироваться в юридических аспектах ПО на базе Linux. Юристы разработали и опубликовали руководство, которое дает возможность специалистам избежать целого ряда проблем и ошибок, возникающих при создании такого ПО.
Юридический центр свободы программного обеспечения (Software Freedom Law Center, SFLC) опубликовал «Руководство по юридическим вопросам для открытых и свободных программных проектов» (A Legal Issues Primer for Open Source and Free Software Projects) — 45-страничную брошюру, освещающую юридические вопросы, касающиеся свободных проектов — от выбора лицензии для проекта до ответов на письма по поводу нарушения торговых марок.
Руководство представляет собой обобщение опыта юристов SFLC, среди которых экс-юрисконсульт FSF (Free Software Foundation) и председатель SFLC Эбен Моглен (Eben Moglen) и экс-исполнительный директор FSF Брэдли М. Кан (Bradley M. Kuhn), по разрешению часто возникающих у разработчиков свободного и open source ПО проблем. Несмотря на краткость, оно освещает достаточное число важных юридических вопросов, помогая разработчикам ПО, которые, в большинстве своем, не обладают в должной мере юридическими знаниями, сформировать понимание сути каждой из возникающих проблем и избежать юридических ошибок на самых ранних стадиях проекта.
В целом, в руководстве освещены следующие моменты: понятия copyright и copyleft; выбор лицензии для проекта, сравнение свободных и открытых лицензий; унификация копирайта; выбор лицензии для документации и материалов сайта; действия при нарушении лицензии; выбор организационной формы для проекта, вопросы бухгалтерии, налогообложения и налоговых льгот; патенты на ПО; торговые марки.
Каждый раздел состоит из кратких описаний, ориентированных на практическое использование и достаточных для того, чтобы быстро получить представление по тому или иному вопросу и исключить наиболее часто встречающиеся ошибки. Существенная часть руководства ориентирована на ситуацию и юридическую практику в США, но отдельные моменты могут быть полезны всем разработчикам свободного и open source ПО.
Брошюра, безусловно, необходима, так как по мере возрастания интереса к СПО все более актуальными становятся связанные с этой областью программного обеспечения правовые вопросы, считают эксперты. «Стоит вспомнить одну только нашумевшую историю про обвинения в нарушении Linux-сообществом прав компании SCO, или то, как несколько лет назад российский программист Алексей Семенов из-за правовых споров оказался вынужден приостановить распространение Semagic — созданного им на основе GPL клиента для сервиса Livejournal, — говорит Игорь Королев, эксперт CNews Analytics. — Если данная брошюра получит должное распространение, она сможет предотвратить появление в будущем подобного рода коллизий».
Несмотря на то, что вопросов, оставшихся вне рассмотрения, тоже достаточно — руководство не описывает отличия версий GPL 2 и 3, ряд других распространенных лицензий, — эти недостатки, возможно, будут преодолены в следующих версиях документа.