Организаторы летних Олимпийских игр откроют свободный доступ к сети Интернет для иностранных гостей, сообщает Reuters. В результате переговоров китайских властей с комиссией МОК, по словам вице-президента МОК Гуниллы Линдберг, было достигнуто соглашение, позволяющее представителям СМИ пользоваться Всемирной паутиной так же свободно, как и на других Олимпиадах. Однако неугодные ресурсы, подрывающие политический строй Китая или "ориентированные против национальных интересов", останутся заблокированными. Как и web-страницы на китайском языке - для местных жителей послаблений не предусмотрено.
Различные правозащитные организации, союзы журналистов и спортсменов со всего мира подвергали строгой критике политику Пекина по контролю над доступом в Интернет. Властей Китая обвиняли в том, что они нарушают обещание не препятствовать свободному освещению событий. В итоге давление МОК возымело действие и, чтобы не портить имидж свой страны, Китай пошел на уступки. Объявление о снятии цензуры последовало после встречи председателя КНР Ху Цзиньтао с журналистами. "Китайское правительство и народ добросовестно работали для того, чтобы оправдать взятые на себя обязательства и надежды международного сообщества", - заявил Ху Цзиньтао.
Ряд отечественных экспертов видят в этом шаге прецедент, который сможет повлиять на цензуру в Интернете и в других странах. При этом другие не верят, что после Игр что-то кардинально изменится. "Очень похоже, что этот шаг со стороны властей Китая носит исключительно временный характер, - считает директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. - Послабление вызвано лишь тем, чтобы угодить МОК. В этой стране все права принадлежат государству. Поэтому после завершения Игр все вернется обратно. Как блокировали, так и будут продолжать блокировать доступ к неугодным ресурсам", - уверен эксперт. Директор спортивных каналов "НТВ-Плюс" Анна Дмитриева рассматривает отмену цензуры на Интернет в Китае как политический момент и старается вообще не обращать на него внимания. "Нужно отдавать себе отчет, что Олимпиада проходит в таком месте, где каждый момент или событие, которое там будет происходить, нужно рассматривать через призму того уникального образа жизни, который там существует", - говорит Анна Дмитриева. А вот руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко очень обрадовался новости из Пекина: "Отрадно слышать, что многочисленные и солидарные протесты общественных организаций привели все-таки к положительному итогу. Уже и не верилось в это, особенно в такой стране с коммунистическим строем, как Китай. Ведь проблема с Интернетом в этой стране уже стала настоящей притчей во языцех". Член Общественной палаты и вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская считает, что Интернет - это зона независимости: "Я уверена, что за время Олимпиады китайские власти увидят, что открытое интернет-пространство приносит больше пользы, чем вреда. В мире - информационная революция. Время железных занавесов, в том числе информационных, осталось в XX веке. В веке XXI надо учиться жить среди открытых информационных потоков и адекватно на них реагировать".
Ожидается, что трансляцию Олимпиады по всему миру посмотрят около 4 млрд человек, на один миллиард больше, чем во время летних Игр в Афинах в 2004 году. Такие цифры аудитории прогнозировал технический директор государственной компании China NetCom (CNC), которая занимается организацией телетрансляции Олимпиады, Ма Голи.