Рекордное количество преступлений, связанных с интернетом и другими компьютерными сетями, зафиксировано в Японии за прошедший год. Их количество увеличилось почти на треть и составило около 5 500 преступлений, среди которых большинство связано с присвоением денег в результате аукционных покупок по интернету.
Особенно в 2007 году пострадали корпорации: нелегальный доступ к их компьютерным системам увеличился по сравнению с предыдущим годом в 5 раз, составив 1157 случаев.
Помимо этого, резко увеличилось мошенничество на интернет-аукционах, а также количество счетов, полученных пользователями за несуществующие услуги.
Одно из самых распространенных явлений в интернете - "фишинг" - представляет собой охоту за персональными данными клиентов в интернете. Как правило, кибер-преступники используют ложную электронную почту и сайты, чтобы обмануть пользователя и заполучить его личную информацию.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, пользователям интернета советуется почаще менять пароли и идентификационные коды.
Ответом полиции на рост компьютерной преступности стало принятие новой национальной программы на 2008 год.
Согласно этой программе, полиция не только будет информировать владельцев сайтов в случае обнаружения признаков атаки, но и отслеживать в интернете незаконную информацию, например, призывы к коллективным самоубийствам или детскую порнографию.
Программой предусмотрено направление полицейских в университетские команды, занимающиеся борьбой с компьютерными преступлениями. Будет поощряться и обмен опытом и информацией с соответствующими службами в правоохранительных органах США и ЕС.
В Китае для борьбы с компьютерной преступностью созданы специальные отряды "интернет-полиции".
Четыре тысячи человек, обладающие навыками работы на компьютере, отслеживают деятельность интернет-кафе и трех тысяч компаний, предоставляющих услуги подключения к Интернету дома или в офисах.
В начале этого года китайской полиции удалось задержать крупную преступную группу, которая с помощью интернет-технологий присвоила банковские депозиты на общую сумму более 100 миллионов юаней (свыше 13,7 миллиона долларов).
Мошенники действовали по простой схеме. Они создали несколько подставных компаний, которые распространяли информацию о срочном оформлении беспроцентных кредитов. Выяснив, таким образом, у потенциальных претендентов на кредиты их имена и коды банков, преступники, используя сетевую систему банковских переводов, присваивали депозиты обманутых клиентов.
Действуя по этой схеме, преступники обокрали несколько сотен вкладчиков. Потерпевшие проживают в нескольких десятках городов Китая, в том числе в Шэньчжэне, Пекине, Шанхае, Ухани и других.
Материал подготовлен интернет-редакцией wwwrian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников.