Свыше половины западных ИТ-директоров планируют в целях экономии ускорить развертывание Linux на серверах. В России, тем не менее, ситуация несколько иная: большинство опрошенных CNews не торопятся переходить на СПО, объясняя это отсутствием нужных продуктов и подготовленных специалистов.
По данным опроса, который исследовательская компания IDC провела среди 330 компаний, насчитывающих более 100 работников в штате, выяснилось, что 53% респондентов планируют ускорить развертывание Linux на серверах, еще 48% планируют начать использовать Linux на настольных компьютерах.
Большая часть респондентов заявили, что переход на открытые решения вызван существенным сокращением ИТ-бюджетов компаний. 55% опрошенных уже имеют на предприятиях работающие Linux-серверы, 39% - Unix-серверы. В то же время, 97% сообщили, что имеют хотя бы один сервер под управлением Windows. 20% респондентов говорят, что сейчас изучают возможность миграции на Linux. 27% такую миграцию не планируют.
В российском бизнесе ситуация несколько иная. Опрошенные CNews ИТ-директоры крупных компаний не торопятся переходить на СПО, мотивируя свое решение отсутствием нужных продуктов и подготовленных специалистов. «Мы не планируем в настоящий момент ускорять использование СПО, - сказал в интервью CNews Сергей Меднов, вице-президент «Альфа-банка». - Дело в том, что использование СПО требует тщательного анализа как с технической, так и с экономической точек зрения. Не всегда бесплатное ПО является по-настоящему бесплатным - его нужно поддерживать, обновлять, исправлять ошибки, развертывать. К тому же, для критических бизнес-приложений его использование затруднено необходимостью соблюдения SLA по доступности, совместимостью с другими приложениями».
«Вся ИТ-инфраструктура нашей компании построена на базе технологий Microsoft, и планов по переходу на СПО у нас нет, так как в этом случае пришлось бы полностью отказываться от многих приложений, которые работают только под MS Windows, - ответил Василий Долгов, ИТ-директор компании «Полюс-Золото». - Если говорить в общем, то не думаю, что в связи с кризисом многие крупные компании бросятся перекраивать свой ИТ-ландшафт и переходить на СПО - ведь это достаточно серьезные инвестиции, и не только в ПО и ИТ-персонал. Необходимо и рядовых пользователей обучить работе с новыми приложениями – не так просто отнять у офисного работника его любимый MS Office.
Долгов считает, что проекты перехода на СПО будут осуществимы лишь тогда, когда школы и институты начнут выпускать будущих офисных работников с опытом работы не только на продуктах Microsoft. Также необходимо, чтобы появилось большое количество учебных центров, обучающих работе не только в Windows и MS Office, но и в альтернативных продуктах. Пока ситуация, особенно в регионах, в этой области весьма удручающая, полагает эксперт.
Отечественные производители СПО, в то же время, придерживаются более отпимистичного мнения, отмечая, однако, что для более широкого внедрения СПО требуется время и политическая воля. «Последние инициативы президента и Минсвязи будут способствовать увеличению спроса на свободное ПО, - сказал Алексей Новодворский, зам. гендиректора компании Alt Linux. – Но не менее важен и другой аспект, который сегодня может быть не столь заметен: многие отечественные производители проприетарного софта, такие, как «1С», «Парус», «Гарант», ABBYY, адаптируют свои продукты под СПО, в частности для ОС Linux. К примеру, у «1C» вся серверная часть - и базы данных, и приложений - могут работать под Linux». После того, как все отечественные компании создадут версии своего ПО для Linux, возможности для импортозамещения в области решений, условно говоря, классов low-end и middle-end будут открыты, полагает Новодворский.
Опрошенные CNews ИТ-директоры крупных компаний пока не торопятся переходить на СПО