Я использую Линукс в своей работе и досуге достаточно давно, как только встретил линукс, начал побывать разные дистрибутивы,экспериментировать. Будучи ламером многие тонкости я не понимал, да и линукс всего лет пять назад был другой, в одном при установке видеоадаптер не завелся, в другом модем не фурычит, вообщем долго искал оптимальный вариант. Начинал с RedHat, потом наши варианты попробывал типа Alt Linux, в конечном счете поставил SuSe, отличный по немецки качественный дистрибутив, в котором при установке выявилось наименьшее количество проблем. Но и в данном дистрибутиве были проблемы, приходилось ночами сидеть в сети и рыскать ответы, которые помогли бы решить их. Вообщем линукс тогда был для самых отявленных энтузиастов.
Но времена меняются, изменился и линукс. Дак что же такое Ubuntu Linux? На сегодня наверное это самый простой и удобный коробочный вариант линукса, не требующий особых знаний для установки, настройки и работы.
Само слово "убунту" на языках зулу и коса означает "гуманность", "человечность по отношению к другим". Поэтому направленность на конечного пользователя и обеспечение максимальных удобств — не просто одна из задач дистрибутива, а фактически его сущность.
Кроме того, Ubuntu имеет развитую интернационализацию, обеспечивающую максимальную доступность для представителей разных языковых групп. С версии 5.04 кодировкой по умолчанию является UTF-8.
При переходе с операционной системы Windows многие пользователи боятся, что многие документы, звуковые файлы и фильмы не будут доступны в Ubuntu или, что их устройства будут не совместимы с этой операционной системой. Разработчики Ubuntu позаботились об этом и смогли обеспечить хорошие показатели совместимости, притом чаще всего прямо "из коробки". В систему интегрированы офисный пакет, поддержка разделов Windows, браузер, почтовая программа, интернет-мессенджер, редактор изображений и программы для организации музыки и видео.
Офисный пакет OpenOffice.org позволяет удобно работать с текстовыми документами (в том числе созданные в Microsoft Word), электронными таблицами, презентациями и формулами. Формат документов, в котором этот пакет сохраняет файлы является международным стандартом, принятым во многих странах.
Если Вы являетесь счастливым обладателем iPod или мобильного телефона с Bluetooth, то у вас не возникнет проблем с подключением этих устройств и синхронизацией. Всё будет происходить так же удобно, как раньше.
Если на Вашем компьютере установлены две операционные системы Windows и Ubuntu, у Вас не возникнет проблем с доступом к файлам, размещённым на разделах Windows. Ubuntu позволяет даже без установки (при запуске с "живого диска") осуществлять запись и чтение с разделов Fat и NTFS.
Прямо после установки Вам будет доступны: удобный и настраиваемый браузер Firefox, совместимый с расширениями, которые вы использовали под Windows. C помощью программы Pidgin Вы сможете общаться по протоколам ICQ, Windows Messenger, Jabber и многим другим. Почтовая программа с органайзером, который интегрирован в системный календарь поможет планировать Ваше время и вести переписку. В системе установлены программы-каталоги музыки и фото, которые позволят удобно и просто управлять музыкальными коллекциями и личными фотографиями. Да, кстати, формат PDF тоже поддерживается сразу.
Если вы захотите прослушать или посмотреть запись в каком-либо несвободном формате (например, MP3 или DivX), то система предложит установить кодеки автоматически.
Ещё одна отличная программа — заметки Tomboy. Любые ваши заметки можно быстро записать на маленькие "листики" в этой программе, а потом их легко находить.
Отличный и функциональный редактор изображений GIMP поможет Вам сделать с изображениями практически всё, что угодно. Начиная от автоматической оптимизации фотографии и заканчивая созданием собственных шедевров.
Большинство системных устройств, включая материнские карты, видео- и аудиокарты, жёсткие диски и приводы, flash-диски, сетевые устройства, тв-тюнеры, wi-fi-устройства поддерживается. Во многих случаях — сразу после установки операционной системы. Есть ещё определённые проблемы с обычными аналоговыми модемами, но они решаются.
Владельцы ноутбуков могут не беспокоиться о производительности и работе от батарей — система Ubuntu успешно работает и в этом случае.
Думаю можно смело сказать, что знакомство с Линукс нужно начинать с УБУНТУ. Кстати сказать попробывав УБУНТУ раз ему и сейчас ну и напоследок мой рабочий стол:
Легко и просто для любителей фотошопа можно его поставить и с Убунту, причем без лишних бубнов
Хотя в линухе и есть свой офис, иногда может и понадобиться традиционный MS Office, теперь это тоже не проблема, ставим как обычно…
Есть и стандартный для линуха бесплатный опенофис, для большей части пользователей его вполне предостаточно.
Ну с музыкальными плеерами в линухе проблем особых нет, думаю их не меньше чем и для винды, меня вполне устраивает то что стоит в базовой Ubuntu, функционально есть все что нужно.
Собственно говоря мой рабочий стол, в принципе в Ubuntu настраивается все, достаточно зайти на wwwgnome-look.org, думаю ваш рабочий стол будет супер индивидуальным.
PlayOnLinux позволит вам запускать любимые игры прямо из линукса, список достаточно широк, думаю в будущих статьях я расскажу как это реализовать.
Пишем CD и DVD, просто наглядно и удобно.
Есть возможность позаниматься и векторной графикой
конечно не корел, но и мы не профи
У меня 4 виртуальных стола, между ними я могу переключаться как мышкой так и клавиатурой, со включенными эффектами Compiz это смотриться как переход на другую грань куба.
Хотелось бы напоследок отметить, что UBUNTU, да и линукс в целом добрая и приветливая система, наглядным примером может служить недавний случай. Мой товарищ, который не то что бы в линухе, а и в винде то не особо тут тум, перешел на УБУНТУ, полностью!!! Но так как он трейдер, а его специфичный софт под линуксом запустить не реально, он поставил себе виндоус под виртуальной машиной, и там установил самые необходимые программы, которые не удалось запустить в линуксе. Отмечу, что делал он все самостоятельно, я дал только пару советов, ну и конечно родной форум forum.ubuntu.ru.
http://www.irkmedia.com/ru/blogs/?rec_id=17
- Подпись автора
[реклама вместо картинки]