Gempo

Объявление

Администраторы:
Aiden
whisper-
2rbina
Liker
Модераторы:
Tidfall

!!!Набор Модераторов!!!



Вход
Gempo

IT-Форум.
Любишь технику? Программируешь? Создаешь сайты? Придумываешь новое? Тогда тебе сюда! Форум о технологиях и людях!
Если Ты Настоящий то тебе к Нам. Присоединяйся!

Advego.ru - наполнение сайтов информацией
У тебя имеются файлы? Ты хочешь на них заработать? Но ты не знаешь куда их залить чтобы получить хорошую прибыль?
Жми скорей сюда!
Ссылки:
Регистрация
News
Gempo Blog
Партнерские программы
Добавить в Избранное
Сделать стартовой
=))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Gempo » Архив Gempo » Large Hadron Collider


Large Hadron Collider

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Большой адронный коллайдер (англ. Large Hadron Collider, LHC) - ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и строящийся в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire).

Большим он назван из-за своего периметра - около 27 километров. Вследствие того, что он ускоряет протоны и тяжелые ядра, которые являются адронами, его назвали "адронным". И, наконец, коллайдером он называется потому, что он ускоряет частицы на встречных пучках.

Шутники, высмеивающие катастрофический сценарий, придумали пародийное название "the Last Hadron Collider" (Последний адронный коллайдер).

11 августа 2008 года успешно завершена первая часть предварительных испытаний. Во время испытаний пучок заряженных частиц прошел чуть более трех километров по одному из колец БАКа. Таким образом, ученым удалось проверить работу синхронизации предварительного ускорителя, так называемого супер протонного синхротрона (SPS), и системы правой доставки луча. Эта система передает в основное кольцо разогнанные пучки таким образом, что они начинают двигаться по кольцу по часовой стрелке. В результате испытаний удалось оптимизировать работу системы.

Второй этап испытаний прошел 24 августа 2008 года. Была протестирована инжекция протонов в ускорительное кольцо LHC в направлении против часовой стрелки.

Итоговый запуск коллайдера намечен на 10 сентября. Последние несколько месяцев ускоритель охлаждался до температуры 1,9 К (-271,25 °C). Это нужно было для того, чтобы магниты стали сверхпроводящими и могли держать очень сильное магнитное поле. А также для того, чтобы жидкий гелий, пропитывающий магниты, более эффективно их охлаждал.

И все бы ничего, но физики собираются увидеть совсем уж мелкие частицы, для чего собираются сталкивать на скорости, близкой к световой, протоны или ядра молекулы свинца. Беда в том, что при столкновении протонов возникают микроскопические черные дыры, подобные тем, что зазасывают целые галактики. По одной из версий эти "дырочки" будут потихоньку засасывать в себя окружающее пространство, а потом могут разрастись и засосать что-нибудь побольше. Францию со Швейцарией например. И нет ничего удивительного, что люди, узнав об этом, немного забеспокоились.

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/09/08/1220900534_87021.250x250.jpg

http://www.rambler.ru/news/it/hardware/13393437.html

если вы зайдете по ссылке на новость то увидите что тема называется.. : Конец света ожидается в среду... то есть завтра.. О_о

2

Хакеры уничтожили результаты исследования на адронном коллайдере
15.09.2008 21:56 | IZV.info

Компьютеры Европейского центра ядерных исследований (CERN) атакованы греческими хакерами. В результате атаки стерты некоторые данные, касающиеся недавно запущенного Большого адронного коллайдера.

Сами хакеры сообщили, что в их планы не входило нанесение вреда эксперименту. Они лишь разместили на сайте сообщение о недоработках Греции в области компьютерной безопасности, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на греческую телерадиокомпанию.

"Никакого серьезного вреда компьютерам нанесено не было, но это напоминает нам о бдительности", - сказал представитель CERN Джеймс Гиллис. Утерянные файлы были восстановлены, но общий доступ к ним закрыт.

10 сентября начались пробные эксперименты на крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц, созданном на границе Швейцарии с Францией. В эксперименте принимают участие ученые со всего мира, в том числе более 700 россиян

http://www.rambler.ru/news/it/viruses.h … 34162.html

3

Большой адро́нный колла́йдер (англ. Large Hadron Collider, LHC; сокр. БАК) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов соударений протонов и тяжёлых ионов свинца, построенный в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы.

Большим БАК назван из-за своих размеров — длина основного кольца ускорителя составляет 26,65 км; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide — сталкиваться) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных местах.

Поставленные задачи

В начале XX века в физике появились две основополагающие теории — общая теория относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна, которая описывает Вселенную на макроуровне, и квантовая теория поля, которая описывает Вселенную на микроуровне. Проблема в том, что эти теории несовместимы друг с другом. Например, для адекватного описания происходящего в чёрных дырах нужны обе теории, а они вступают в противоречие.

Ещё Эйнштейн в последние годы жизни хотел разработать Единую теорию поля, но количество эмпирического материала было тогда недостаточно. Во второй трети XX века физикам удалось разработать Стандартную Модель (СМ), которая объединяла три из четырёх фундаментальных взаимодействий — сильное, слабое и электромагнитное.

В конце XX века физики начали разрабатывать теорию, которая смогла бы объединить все четыре взаимодействия. Оказалось, однако, что добавить в СМ гравитационное взаимодействие чрезвычайно трудно. Таким образом, в настоящее время фундаментальные взаимодействия описываются двумя общепринятыми теориями: ОТО и СМ. Их объединения пока достичь не удалось из-за трудностей создания теории квантовой гравитации. Для дальнейшего объединения фундаментальных взаимодействий в одной теории используются различные подходы: теория струн, получившая своё развитие в М-теории (или теории бран), теория супергравитации, петлевая квантовая гравитация и др.

Некоторые из них имеют внутренние проблемы, и ни у одной из них нет экспериментального подтверждения. Проблема в том, что для проведения соответствующих экспериментов нужны энергии, недостижимые на современных ускорителях заряженных частиц.

Этот ускоритель позволит провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести и, вероятно, подтвердит или опровергнет часть этих теорий. Так, существует целый спектр физических теорий с размерностями больше четырёх, которые предполагают существование «суперсимметрии» — например, теория суперструн. Подтверждение существования суперсимметрии, таким образом, будет косвенным подтверждением истинности этих теорий.

История строительства

Идея проекта Большого адронного коллайдера (БАК) родилась в 1984 году и была официально одобрена десятью годами позже. Его строительство началось в 2001 году, после окончания работы предыдущего ускорителя — Большого электрон-позитронного коллайдера.

В ускорителе предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14·1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (5,5·109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов. Таким образом, БАК будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, на порядок превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антипротонный коллайдер Тэватрон, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США), и релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).

Ускоритель расположен в том же туннеле, который прежде занимал Большой электрон-позитронный коллайдер. Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен на глубине около ста метров под землёй на территории Франции и Швейцарии. Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1 624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре 1,9 K (−271 °C). Строительство специальной криогенной линии для охлаждения магнитов закончено 19 ноября 2006 года.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Inside_the_CERN_LHC_tunnel.jpg/800px-Inside_the_CERN_LHC_tunnel.jpg27-километровый подземный туннель, предназначенный для размещения ускорителя LHC

Неконтролируемые физические процессы
Или так сказать самое главное...

Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Точка зрения сторонников катастрофических сценариев, связанных с работой БАК, изложена на отдельном сайте. Из-за подобных настроений БАК иногда расшифровывают как Last Hadron Collider (Последний Адронный Коллайдер).

В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических чёрных дыр, а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.

Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными. Адриан Кент опубликовал научную статью с критикой норм безопасности, которые продвигает CERN, поскольку ожидаемый ущерб (то есть произведение вероятности события на число жертв) является неприемлемым. Однако его утверждение, что официальной оценкой риска глобальной катастрофы является 1 к 50 миллионам, не соответствует действительности. В реальности может быть получено лишь ограничение сверху, а не сама вероятность, и современные ограничения сверху уже намного меньше этого числа.

В качестве основных аргументов в пользу необоснованности катастрофических сценариев приводятся ссылки на то, что Земля, Луна и другие планеты постоянно бомбардируются потоками космических частиц с гораздо более высокими энергиями. Упоминается также успешная работа ранее введённых в строй ускорителей, включая релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC в Брукхейвене. Возможность образования микроскопических чёрных дыр не отрицается специалистами CERN, однако при этом заявляется, что в нашем трёхмерном пространстве такие объекты могут возникать только при энергиях, на 16 порядков больших энергии пучков в БАК. Гипотетически микроскопические чёрные дыры могут появляться в экспериментах на БАК в предсказаниях теорий с дополнительными пространственными измерениями. Такие теории пока не имеют каких-либо экспериментальных подтверждений. Однако, даже если чёрные дыры будут возникать при столкновении частиц в БАК, предполагается, что они будут чрезвычайно неустойчивыми вследствие излучения Хокинга и будут практически мгновенно испаряться в виде обычных частиц.

21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск Уолтера Вагнера (англ. Walter L. Wagner) и Луиса Санчо (англ. Luis Sancho), в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность.

Аргументы в пользу катастрофического сценария

По мнению сторонников катастрофического сценария, существует принципиальная разница между бомбардировкой Земли космическими частицами и экспериментами на ускорителе. В первом случае сталкиваются прилетающие из космоса ультрарелятивистские (летящие со скоростью, близкой к скорости света) элементарные частицы с элементарными частицами на Земле, скорость которых мала. Образующиеся частицы также являются ультрарелятивистскими и улетают в космическое пространство, не успев причинить Земле никакого вреда. В коллайдере же сталкиваются пучки элементарных частиц, летящие с ультрарелятивистскими скоростями в противоположных направлениях. Образующиеся микроскопические чёрные дыры и другие опасные частицы могут вылетать с любыми скоростями. Некоторые из них будут настолько медленными, что не смогут покинуть Землю.

Общая теория относительности в виде, предложенном Эйнштейном, не допускает возникновения микроскопических чёрных дыр в коллайдере. Однако они будут возникать, если верны теории с дополнительными пространственными измерениями. По мнению сторонников катастрофического сценария, хотя такие теории и умозрительны, вероятность того, что они верны, составляет десятки процентов. Излучение Хокинга, приводящее к испарению чёрных дыр, также является гипотетическим — оно никогда не было экспериментально подтверждено. Поэтому есть достаточно большая вероятность того, что оно не действует.
Кроме того, высока вероятность образования страпелек.

Машина времени

По информации международного издания New Scientist (англ.), профессор, доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Игорь Волович полагают, что этот эксперимент может привести к созданию машины времени. Они считают, что протонные столкновения могут породить пространственно-временны́е червоточины («кротовые норы»).

Противоположных взглядов придерживается доктор физико-математических наук из НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос, отрицающий возникновение на БАК чёрных дыр, а следовательно, «кротовых нор» и путешествий во времени.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8d/CERN_Atlas_Caverne.jpgПодземный зал, в котором смонтирован детектор ATLAS (октябрь 2004 года)

http://cs1504.vkontakte.ru/u21034/7765972/x_1792f828.jpg
Что же это такое)?

Огрромная статья на эту тему в Википедии : http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_адронный_коллайдер
Я не стал ее помещать ее сюда, кому интересно можете почитать)...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_адронный_коллайдер

4

Запущен крупнейший в мире компьютер-матрица

Европейская организация ядерных исследований представила электронную сеть распределенных вычислений Worldwide LHC Computing Grid. Она будет обрабатывать более 15 млн ГБ, поступающих с датчиков Большого адронного коллайдера ежегодно. По мнению агентства «Синьхуа» это самая большая грид-сеть в мире.

Worldwide LHC Computing Grid (Всемирная вычислительная сеть Большого адронного коллайдера), которая будет обрабатывать потоки данных ускорителя, расположенного на границе Швейцарии и Франции. Проект реализован Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН). Китайское информагентство «Синьхуа» сообщило, что это самая большая грид-сеть в мире.

Из-за аварии, вызвавшей утечку жидкого гелия, начало экспериментов на Большом адронном коллайдере было отложено до 2009 г. Когда они начнутся, с четырех детекторов, фиксирующих результаты столкновений сотен миллионов протонов, разогнанных до околосветовых скоростей, пойдет гигантский поток данных. Общий объем информации превысит 15 млн ГБ в год. Если их записать на компакт-диски, то стопка из них поднимется 21 километр — в два с половиной раза выше Эвереста.

С таким потоком данных не справится ни один, даже самый мощный компьютер. Поэтому руководство ЦЕРНа, где в свое время был создан стандарт WWW, решило прибегнуть к грид-технологии (технологии распределенных вычислений от grid - решетка, матрица). В электронную сеть будет включено более 140 вычислительных центров, находящихся в 33 странах мира, среди которых Австралия, Индия, Япония, Россия, Швейцария, Британия, Украина и США. Непосредственно с датчиков коллайдера информация будет поступать по выделенным оптоволоконным линиям в 11 крупнейших вычислительных центров в Европе, Северной Америке и Азии, а уже из этих центров разделится по остальным 129. В сумме вычислением данных будут заниматься около 100 тыс процессоров. Работающая в режиме реального времени, как один сверхмощный компьютер, в день система будет обрабатывать такой объем данных, на обработку которого обычному ПК потребовалось бы около 700 лет.

Столкновения протонов в коллайдере будут порождать огромное количество «осколков» — рождающихся при соударении других элементарных частиц, которые в свою очередь распадаются на другие частицы, а также излучение разных диапазонов. Изучая результаты столкновений, физики надеются увидеть следы рождения еще неизвестных частиц, в частности, бозона Хиггса — гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, пишет «РИА Новости».

«Способность обрабатывать информацию такого масштаба — результат многолетней работы, — рассказывает ведущий специалист проекта Ян Бирд (Ian Bird). — Сегодня результат, который мы получили, демонстрирует отличную координацию среди стран во всем мире. Без заключения международных договоренностей строительство сети не представлялось возможным». По словам старшего научного сотрудника БАКа Джоса Энджелена (Jos Engelen), сеть распределенных вычислений крайне необходима для анализа данных, поступающих с ускорителя, и является критически важным элементом.

Одним из преимуществ распределенных вычислений является и то, что данные хранятся в разных местах, и неполадки на одном компьютере почти не влияют на сохранность информации. Кроме того, система, подобно единой электрической сети, может сама искать и находить свободные вычислительные мощности. Не последнюю роль в решении использовать эту технологию сыграл и финансовый аспект — множество относительно маломощных компьютеров использовать и ремонтировать проще, чем один суперкомпьютер.

Строительство Worldwide LHC Computing Grid уже названо инженерами «тихой революцией». По их словам, исследования, проведенные в процессе создания сети, уже шагнули за пределы БАКа, открывая новые возможности в сфере научных вычислений.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/10/06/321610

Насчет этого бака) мы тут спацанами во дворе как то обсуждали это дело и пришли к выводу, что вполне возмжна реализация сюжета игры хайфлайф) черная меса) сделают черную дыру все взорвется нахрен прилетят через черную дыру уроды, начнется большая заварушка а нам похуй! ахахахах

5

Aiden написал(а):

Насчет этого бака) мы тут спацанами во дворе как то обсуждали это дело и пришли к выводу, что вполне возмжна реализация сюжета игры хайфлайф) черная меса) сделают черную дыру все взорвется нахрен прилетят через черную дыру уроды, начнется большая заварушка а нам похуй! ахахахах

нихрена не взорвалась уже=((
хотя некоторые аномалии в жизни стали наблюдатся =О

6

ахахахах. кстати что при запуске была авария вроде по утечке гелия) вот так вот.  а black dbIrA это чушь имхо.)

7

Канал скоростью 20Гбит/с был проложен в ядерный центр в подмосковном городе Дубна с целью связи с адронным коллайдером в Женеве. Канал будет использоваться также и для расположенной в городе Особой экономической зоны, в которой работает ряд крупных ИТ-компаний.
Состоялось открытие магистрального канала Дубна – Радищево – Москва, цель которого – позволить расположенному в Дубне Объединенному институту ядерных исследований (ОИЯИ) производить обмен данными с Большим адронным коллайдер (БАК). Коллайдер является самым крупным ускорителем заряженных частиц в мире, он построен в Европейском совете по ядерным исследованиям в Женеве. Запуск коллайдера состоялся в сентябре 2008 г., однако из-за возникшей аварии его работа была приостановлена до осени 2009 г.
Для хранения, обработки и анализа результатов экспериментов на БАК была разработана технология распределенных вычислений GRID и построена глобальная вычислительная инфраструктура Worldwide LHC Computing GRID, объединяющий 140 вычислительных центров в 34 странах. Российский сегмент этой сети составляют институты, входящие в сообщество Russia Data Intensive GRID (в сеть также входит Харьковский физико-технический институт). Для передача данных между узлами используется сеть Russian Backbone network (Rbnet), которую эксплуатирует Российский НИИ развития общественных связей (РосНИИРОС).
Построенный канал соединяет ОИЯИ с MSK-IX – основной в России точкой обмена интернет-трафиком (оператором точки является РосНИИРОС). Оттуда через узел MoscowLight, входящий в коммуникационную инфраструктуру Global Lambda Integrated Facility, осуществляется связь с БАК. Поскольку протяженность канала превысила 200 км, с целью избежать затухания сигнала в оптоволокне был добавлен промежуточный узел в Радищево.
Основной проблемой при строительстве канала было изыскание магистральной емкости. Как посетовал замначальника лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Кореньков, российские телекоммуникационные операторы предпочитают не сдавать каналы в аренду, а предлагают клиентам услуги передачи данных, что не может гарантировать бесперебойность работы. Но в итоге необходимая емкость нашлась в оптоволоконной магистрали, принадлежащей государственному предприятию «Космическая связь». Сейчас канал способен пропускать два сигнала по 10Гбит/с, таким образом, суммарная пропускная способность всего канала составляет 20Гбит/с. Оборудование поддерживает работу максимум 88 сигналов, что позволяет увеличить скорость до 880 Гбит/с.
Стоимость проекта составила, по словам Коренькова, $640 тыс., средства были выделены из бюджета института. Исполнителем стала компания «Инфосистемы Джет» (ИД), поставщиком оборудования – Nortel. ОИЯИ и ИД являются давними партнерами, поэтому институт не проводил тендера по выбору подрядчика, пояснил советник гендиректор ИД Илья Трифаленков. В то же время, как рассказал Трифаленков, Nortel предоставила значительную скидку на оборудование - более 60%.
Помощь в получении на правительственном уровне одобрения на строительство канала оказало и агентство по особым экономическим зонам, рассказ CNews начальник отдела территориального управления агентства по Московской области Андрей Герасимов. В Дубне находится особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, в рамках которой планируется строительство городка программистов на 30 тыс жителей. Сейчас резидентами зоны являются ряд ИТ-компаний - IBS, «Т-Платформы» и др. Построенный канал, в том числе, будет использовать и для расширения коммуникационной инфраструктуры ОЭЗ, сообщил Герасимов.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2009/06/15/bak_d1c32.jpg
Для хранения, обработки и анализа результатов экспериментов на БАК была разработана технология распределенных вычислений GRID и построена глобальная вычислительная инфраструктура Worldwide LHC Computing GRID, объединяющий 140 вычислительных центров в 34 странах


Вы здесь » Gempo » Архив Gempo » Large Hadron Collider