Gempo

Объявление

Администраторы:
Aiden
whisper-
2rbina
Liker
Модераторы:
Tidfall

!!!Набор Модераторов!!!



Вход
Gempo

IT-Форум.
Любишь технику? Программируешь? Создаешь сайты? Придумываешь новое? Тогда тебе сюда! Форум о технологиях и людях!
Если Ты Настоящий то тебе к Нам. Присоединяйся!

Advego.ru - наполнение сайтов информацией
У тебя имеются файлы? Ты хочешь на них заработать? Но ты не знаешь куда их залить чтобы получить хорошую прибыль?
Жми скорей сюда!
Ссылки:
Регистрация
News
Gempo Blog
Партнерские программы
Добавить в Избранное
Сделать стартовой
=))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Gempo » Архив Gempo » Стартапы/Соц Сети/WEB 2.0


Стартапы/Соц Сети/WEB 2.0

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

есть инфа что скоро будет новая соц сеть от макрософта в России О_о,которая будет в разы лучше одноклассников и контаткта.
так же есть инфа что базы контакта сливаюца на болванки и продаюца, в отличии от одноклассников!

Социальным сетям предсказали упадок из-за низкой доходности?

Использование компаниями концепции Web 2.0 не приносит им значительной прибыли, пишет газета The Financial Times. В будущем это приведет к реорганизации рынка и исчезновению многих компаний, использующих технологии Web 2.0.

Представитель компании Battery Ventures Роджер Ли (Roger Lee) уверен, что в ближайшие год-два на рынке блогов, социальных сетей и других ресурсов, контент которых генерируется пользователями, произойдет реорганизация, связанная с низким уровнем их доходности. Он полагает, что в результате многие из них исчезнут.

Партнер из венчурного фонда Hummer Winblad Митчелл Керцман (Mitchell Kertzman) считает, что зачастую прогнозы прибыльности проектов, основанных на концепции Web 2.0, абсолютно не обоснованы.

Однако инвесторы продолжают заниматься поиском проектов с высокой потенциальной прибыльностью, выделяющихся из общей массы. В качестве примера необычных и потенциально прибыльных проектов называется микроблоггинговый ресурс Twitter и идея создания компактных приложений для размещения в социальных сетях.

Концепция Web 2.0 предполагает, что пользователи сами создают контент сайта, обсуждают его, оценивают и управляют им. Многие интернет-ресурсы, использовавшие традиционные возможности Web, перешли на технологии Web 2.0.

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/05/27/1211889270_01325.jpg(Судя по этому рисунку YOUTUBE -- Соц сеть!  o.O )

Собственно что можете сказать по этим трем вопросам? Пользуетесь ли? Может сами владеете или надумываете создать? Как относитесь к информации о новой соц сети в россии???

2

ну ютуб соц сеть ну и че?
зы. ЗАЕБАЛО ВЫКИДЫВАТЬ ТЫ ОДМИН СДЕЛАЙ ЧЕНИБУДЬ!

3

У тебя стояла привязка к ай пи. убрал..... возможно это... еще поставь жезл или вообще удали куки с gempo из оперы. чует мое сердце что ты с твоей стороны а не с форума..)))

4

Социальные интернет-сети обречены на мутацию и вымирание
05.06.2008 03:48 | РИА "Новый Регион"
Социальные сети на Западе переживают кризис. В некоторые периоды самые популярные структуры в последнее время теряли сотни тысяч пользователей в месяц. Аналитики обещают российским проектам повторение пути западных "оригиналов" с некоторыми особенностями в развитии, присущими только отечественному интернет-рынку. О будущем российских социальных сетей пишет "Газета.Ru".

Рост популярности социальных сетей несомненен (так, в недавнем отчете "Состояние мобильного интернета" от Opera Software говорится о том, что около 40% всего трафика мобильного интернета приходится на трафик социальных сетей), однако все заметнее обнаруживаются и их "системные" недостатки. Очевидно, часть международной аудитории, на первых порах набросившаяся на возможности социальных сетей, испытывает усталость и разочарование. Характерный пример - недавний рейтинг недостатков социальных сетей, опубликованный крупнейшим американским компьютерным журналом PC World.

Итак, по версии PC World, самый главный недостаток социальных сетей - "синдром множества социальных сетей": пользователь не может определиться, какой именно социальной сетью ему пользоваться, поэтому регистрируется сразу в нескольких.

Это приводит к тому, что ежедневно он тратит слишком много времени на чтение сообщений из разных сетей, что, в свою очередь, негативно сказывается на учебе, работе и личной жизни и в итоге угнетает и раздражает пользователя.

Второй недостаток - "бесполезные приложения", которых, как отмечено в публикации, особенно много в сети Facebook. Пользователь уделяет им слишком много внимания, что также приводит к потере времени, а, кроме того, увеличивает риск заражения компьютера вирусами.

На третьей строчке "рейтинга недостатков" - слишком сложный интерфейс. Далеко не во всех социальных сетях просто разобраться, и далеко не все пользователи "на лету" улавливают принцип их работы.

На четвертом месте - спам, приходящий от неизвестных, набивающихся в друзья, и собственно рекламные сообщения.

На пятом - необходимость общаться с незнакомыми и малознакомыми людьми.

На шестом - распространение порнографии.

На седьмом - слабо развитый мобильный интерфейс.

На восьмом - обилие скучных деловых социальных сетей, таких как LinkedIn.

На девятом - ужасный дизайн большинства сетей.

На десятом - возможность заражения вирусами и "червями".

В России все не совсем так, как в рейтинге PC World. Хотя в настоящий момент большинство российских социальных сетей - клоны их западных вариантов.

Как сообщил "Газете.Ru" Алексей Аверков из ИК "Финам", "сейчас значительная часть (по некоторым оценкам, две трети) успешных проектов Рунета являются клонами. По сути, это вполне успешная стратегия - выбрать то, что работает на Западе, и повторить это в России".

Если учесть, что почти все используемые россиянами социальные сети являются копиями их западных аналогов, то можно предположить, что они унаследовали и все недостатки оригиналов. Однако у российских сетей (и, что важно, их бизнес-модели) есть свои национальные особенности. Если американская аудитория жалуется, в первую очередь, на то, что сетей "слишком много", то у россиян пока что, по мнению экспертов, сетей "слишком мало".

А главный недостаток российских сетей, с точки зрения российских пользователей - это "пункт 10" в рейтинге PC World, то есть "возможность заражения вирусами и червями".

"В целом, сейчас основная проблема социальных сетей - безопасность. Они представляют собой хорошее поле для массового распространения вирусов", - говорит Алексей Аверков из "Финама".

В будущем социальные сети в России претерпят существенные изменения. "Основной недостаток наших сетей - они еще слишком молоды, - считает Олег Николаев, эксперт IMHO VI. - Как и любая технология, социальные сети будут развиваться и совершенствоваться, а люди будут учиться ими пользоваться. Интерфейс с дизайном будут улучшаться, сервисы фокусироваться, аудитория сегментироваться".

Первым делом на будущее развитие социальных сетей окажет влияние привязанная к ним бизнес-модель. В настоящее время таких бизнес-моделей несколько, и каждая из них провоцирует эволюцию социальных сетей в том или ином направлении.

Российские аналитики считают, что сравнивать в этом пункте зарубежный рынок социальных сетей с российским не стоит.

"Возможность "особого пути" для наших соцсетей существует, у нас, конечно, другое население, привычки, ментальность. В Индии, например, McDonald's потерпел фиаско, а у нас традиционно высоко потребление кваса. То же и в интернете. В краткосрочной перспективе социальные сети будут расти - это точно. А что будет потом, пока мало понятно - грядет web 3.0, семантические истории... Скорее всего, механизмы сетей диффундируют с другими сервисами", - рассказал в интервью "Газете.Ru" эксперт IMHO VI Олег Николаев.

"Есть некоторое разочарование от доходов от платных аккаунтов на Западе, - признает Антон Ворыхалов из iKS-consulting. - Первые сети были ориентированы все же на конвертацию бесплатных пользователей в платных (например, не дошедшие до IPO Classmates). Но доля и доходы от платных пользователей оказались ниже ожиданий. Хотя одна из двух публичных компаний-социальных сетей, немецкая Xing, достаточно неплохо развивается на этой основе.

Реклама как основа бизнес-модели не столь популярна на Западе. Наиболее успешные проекты там развиваются как раз НЕ на этой основе. Например, по принципу сети LinkedIn, когда работодатели платят за доступ к базе потенциальных сотрудников-членов социальных сетей.

Российские сети, на мой взгляд, изначально понимали, что с платными аккаунтами возникнут большие сложности, чем на Западе. Поэтому несколько больший приоритет отдавался рекламе. Выручка от нее будет расти".

Очевидно, что российская "рекламная" бизнес-модель будет подталкивать к созданию в Рунете относительно недорогих (т.е. небольших) и при этом "рекламоемких" сетей.

Скорее всего, именно в этом направлении будут мутировать нынешние громоздкие, как динозавры, сети с миллионами пользователей.

По мнению Антона Ворыхалова, в будущем российские социальные сети будут сегментироваться, т.е. будут появляться специализированные сети по группам интересов, на их основе которых начнут вырастать "коммьюнити".

"В принципе, в качестве "социальной сети" можно рассматривать сайты, где собирались, например, автолюбители и обсуждали интересующие их вопросы. На подобных проектах можно предложить какие-то действительно актуальные ресурсы (некое объединение обсуждения с географическими картами и платежными системами), а также дорого продавать на них таргетированную рекламу. При этом стоимость "железной" поддержки такого проекта, скажем на 30 тыс. пользователей в день, будет существенно меньше, чем 10-миллионных "одноклассниках", - рассуждает Ворыхалов. - Таким образом, в перспективы массовых социальных сетей я особо не верю, в долгосрочном плане их аудитория может либо перетечь к специализированным проектам, либо прекратить активное использование социальных сетей. Кстати, и сейчас из зарегистрированных пользователей реально активна сравнительно малая часть. Примерно от 10 до 50%", - добавляет он.

Солидарен с коллегой и Николаев из IMHO VI: "Ждать можно появления соцсетей для любых выделенных по интересу или социальному признаку категорий - собачников, рыболовов, авиаторов, депутатов, артистов, акробатов, грибников и т.д.".

Такого же мнения и Аверков из ИК "Финам": "Социальные сети, скорее всего, продолжат активное развитие, но будущее - за нишевыми сетями, работающими с относительно небольшой, но привлекательной для рекламодателей аудиторией.

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/06/04/1212583815_95657.250x250.jpg

5

В 2012 г. в Сети будет треть населения Земли
21.07.2008 19:13 | CNews.ru
Почти четверть всего населения Земли - около 1,4 млрд. человек - будет регулярно выходить в Сеть к концу 2008 г., говорится в новом исследовании "Отчет и модель цифрового рынка" компании IDC. А к 2012 г. использовать интернет будут уже более 1,9 млрд. людей - около 30% человечества.

"Аудитория интернета вырастет на миллиард человек примерно за восемь лет, и это говорит об универсальности и доступности Сети. Сейчас она намного сильнее интегрирована в личную и профессиональную жизнь многих пользователей, давая им возможность работать, играть и общаться в любое время из любой точки мира. Эта тенденция способствует быстрому росту мобильных пользователей, а интернет становится по истине вездесущим", - сказал Джон Гантц (John Gantz), главный научный сотрудник IDC.

Согласно прогнозу специалистов IDC, к 2012 г. количество мобильных устройств, которые используются для выхода в Сеть, существенно превысит число подключенных к интернету компьютеров.

В интернете пользователи продолжат уделять время таким действиям, как поиск, покупка товаров через онлайн-магазины, отправка электронной почты. Однако, все большим вниманием пользуются так называемые web 2.0-занятия - просмотр пользовательского видео, ведение блогов, участие в социальных сетях и другое. Аналитики IDC уверены, что социальные сети станут еще более популярными в течение следующих 4-5 лет и дадут рекламодателям новые возможности монетизации увлечения web 2.0.

В 2012 г. регулярным пользователем Сети станет каждый третий землянин

В 2008 г. человечество использует для выхода в Сеть более 1,5 млрд. устройств, среди которых есть персональные компьютеры, мобильные телефоны и игровые консоли. К 2012 г. количество такого рода устройств увеличится до 3 млрд., причем половина из них будет представлена мобильными устройствами.

Китай в 2007 г. стал страной с самым большим числом интернет-пользователей, обогнав по этому показателю США. Ожидается, что к 2012 г. аудитория Сети в Китае вырастет до 375 млн. человек - на 100 млн. больше, чем в 2008 г .

Около половины всех интернет-пользователей будут делать покупки через Сеть к концу 2008 г. К 2012 г., в мире будет более 1 млрд. онлайн-покупателей, а объем транзакций в этой сфере превысит $1,2 трлн.

Также в исследовании говорится, что около 40% всех пользователей Сети в мире сейчас имеют доступ в Сеть с помощью мобильного устройства. К концу 2008 г. количество мобильных пользователей превысит 546 млн., а в 2012 г. - 1,5 млрд.

Не знаю что уж лучше...

6

Китай вышел на первое место в мире по количеству интернет-пользователей, обогнав США, сообщает в пятницу газета "Чайна дейли".

Сегодня во "всемирную паутину" регулярно выходят 253 миллиона жителей Поднебесной. На втором месте находятся Соединенные Штаты с 218 миллионами веб-пользователей.

Вместе с тем, в процентном отношении к численности населения КНР далеко не лидер по показателям "интернетизации" общества - сетью пользуются лишь 19% из 1,3 миллиардов жителей.

По этому показателю Китай опережают Россия (21%), Южная Корея (71%), США (72%), Исландия (85%).

http://www.rambler.ru/news/it/0/564399234.html

у нас выходит около 20 25 млн человек в сети?

7

За последние несколько месяцев все чаще появляются сообщения о вирусных атаках на социальные сети "Одноклассники" и "Вконтакте". Интерес к сетям, позволяющим находить одноклассников и поддерживать общение со знакомыми, в России достиг огромных масштабов: более 18 миллионов человек зарегистрировано на "Одноклассниках" и более 13 миллионов - на "Вконтакте".

Однако пользование соцсетями становится все опаснее для "здоровья" вашего компьютера. 24 июля "Лаборатория Касперского" зафиксировала начало очередной спам-атаки, которая выглядела следующим образом: в электронные ящики многих пользователей пришло письмо, имитирующее стандартное извещение о получении нового сообщения на "Одноклассниках". Письмо содержало в себе ссылку на подложный сайт, с которого шло перенаправление на страницы, зараженные троянской программой. Что самое интересное, такие письма получили не только пользователи "Одноклассников", но и люди, не зарегистрированные в данной сети. Объяснение оказалось довольно простым - рассылка проводилась по обычной базе адресов, которую используют спамеры.

Подобные атаки были зафиксированы уже несколько раз с начала года, при этом можно отметить, насколько злоумышленники продвинулись в своем искусстве: известная история с сообщением от Глории Чернявской, просившей поддержать ее в конкурсе красоты "Мисс Рунет", вызвала меньше доверия у пользователей социальной сети.

Регулярно появляется информация о вирусных атаках на другую крупнейшую российскую социальную сеть - "Вконтакте". Как правило, вирусы рассылаются через интерфейс сети в виде сообщений от друзей пользователя с предложением зайти на сайт, посмотреть видео или фотографии.

Например, неделю назад была зафиксирована крупная волна вирусной спам-рассылки, в рамках которой пользователю приходило от его друзей предложение посетить сайт с порнографическими видеороликами, для просмотра которых требовалось якобы скачать кодек, который на самом деле являлся троянской программой.

Смысл подобной атаки состоит в том, что в случае заражения компьютера трояном с аккаунта пользователя начинается такая же спам-рассылка всем пользователям, которые добавлены занесены в его список друзей. Как подчеркивают эксперты "Лаборатории Касперского", такие способы атаки достаточно эффективны, т.к. сообщение, присланное другом, вызывает куда меньше подозрений, чем если бы отправитель был неизвестным. Стоит отметить еще и то, что пользователями сети "Вконтакте" являются в основном молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет, что достаточно успешно используется злоумышленниками при составлении текстов и содержания вирусных спам-рассылок.

Особая привлекательность социальных сетей для спамеров объясняется тем, что пользователи доверяют этим ресурсам, не всегда используют антивирусную защиту и уж тем более вряд ли откажут другу в просьбе оценить неприличный видеоролик.

http://www.rambler.ru/news/it/spam/564594475.html

8

еще один топ в тему.

Массовые заражения пользователей на MySpace и Facebook

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/08/01/1217596755_41697.250x250.jpg

Компьютеры пользователей знаменитых социальных сервисов MySpace и Facebook атакованы сетевыми червями Net-Worm.Win32.Koobface.a и Net-Worm.Win32.Koobface.b, - сообщает "Лаборатория Касперского". Зараженные ими компьютеры рекрутируются в ботнеты. В составе этих ботнетов зомбированные компьютеры могут участвовать в различных вредоносных действиях в Сети, например, в спам-рассылках и DDoS-атаках.

По словам специалистов "Лаборатории Касперского", сейчас активность сетевых червей направлена на массовое заражение пользователей Facebook и MySpace, однако в будущем злоумышленники могут расширить их функционал с помощью загрузки дополнительных вредоносных модулей из Сети. В этом случае Net-Worm.Win32.Koobface.a и Net-Worm.Win32.Koobface.b могут изменить свое поведение и начать выполнять другие функции.

Червь Net-Worm.Win32.Koobface.a атакует пользователей MySpace - он заходит на сайт и оставляет комментарии в профилях друзей пользователя. Червь Net-Worm.Win32.Koobface.b совершает аналогичные действия в сети Facebook. Типичный текст оставленного червями комментария таков: "Hello; You must see it!!! LOL. My friend catched you on hidden cam" (Привет. Ты должен это увидеть! Мой друг заснял тебя на скрытую камеру").

Сообщения сопровождаются ссылкой на сайт, сходный по дизайну с видеосервисом YouTube. Для просмотра видеоролика пользователю предлагается установить новую версию Flash Player. Вместо плеера на ПК загружается файл codesetup.exe, содержащий еще одного сетевого червя. При этом, пользователям пришедшим с сайта Facebook, устанавливается версия червя для MySpace, а пользователям, пришедшим с сайта MySpace, устанавливается червь для Facebook.

"Важно отметить, что пользователи с большим доверием относятся к сообщениям, полученным от своих "друзей" по социальной сети, поэтому вероятность перехода по присланным червями ссылкам весьма велика, - говорит вед ущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. - Еще в самом начале 2008 г. мы прогнозировали рост интереса киберпреступников к Facebook, MySpace и другим подобным ресурсам, и теперь, к сожалению, наши прогнозы начинают сбываться. Я уверен, что данная атака является лишь пробным камнем, и вирусописатели будут только увеличивать интенсивность атак против пользователей социальных сетей".

Сигнатуры угроз вредоносных программ Net-Worm.Win32.Koobface.a и Net-Worm.Win32.Koobface.b добавлены в антивирусные базы 31 июля 2008 г. - сообщает "Лаборатории Касперского".

http://www.rambler.ru/news/it/viruses.h … 88405.html

9

Социальные сети популярнее порно

Популярность социальных сетей привела к падению интереса к порноресурсам интернета во всех слоях населения, особенно среди молодежи, заявляют эксперты компании Hitwise.

В последние годы социальные сети стали самым популярным времяпрепровождением в Сети и даже обогнали по количеству пользователей порносайты, говорится в докладе Билла Тансера (Bill Tancer), генерального менеджера по глобальным исследованиям компании Hitwise.

Тансер проанализировал информацию о поведении в Сети более чем 10 млн пользователей и пришел к выводу, что интернет-привычки людей могут служить показателями развития общества и появления различных социальных тенденций. Все свои наблюдения он изложил в книге под названием «Click: What Millions of People are Doing Online and Why It Matters» («Клик: что миллионы людей делают в Сети и почему это важно»).

Одной из основных тенденций в использовании интернета за последние десять лет, по мнению Тансера, является падение интереса людей к разного рода порнографическим сайтам и ресурсам для взрослых. За этот период доля поисковых запросов, которые относятся к порнографии, сократилась до 10%, тогда как десять лет назад она составляла около 20%. На сегодняшний день, наиболее популярны у пользователей социальные сети.

«С ростом посещаемости социальных сетей падает трафик к порносайтам», — говорит эксперт. Он также отмечает, что интерес к онлайн-порнографии особенно заметно ослабел у пользователей в возрасте от 18 до 24 лет. «Мне кажется, что эти молодые люди столько сидят в социальных сетях, что на порно у них просто не остается времени», — отметил он.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2008/09/18/porno3_a3b3f.jpg

С ростом социальных сетей доля поисковых запросов по порнотематике сократилась вдвое

Также в отчете говорится, что за последние пять лет существенно изменились способы общения в интернете, что обусловлено появлением социальных сетей, а также возросшей популярностью различных сервисов мгновенных сообщений.

Кроме того, Билл Тансер считает, что рост скорости распространения различной информации в Сети негативно влияет на ее достоверность, так как у СМИ остается все меньше времени для проверки правдивости тех или иных сведений. «Я думаю, что в скором времени кто-нибудь придумает новый тип программного обеспечения, которое будет отделять правдивую информацию от лживой», — сказал он.

В новом исследовании компании comScore говорится, что рост социальных сетей в Северной Америке начинает замедляться, тогда как в остальном мире, наоборот, стремительно увеличивается.

По сравнению с данными за июнь прошлого года, аудитория социальных сетей в Северной Америке увеличилась на 9%, тогда как во всем мире в целом рост составил 25%.

Наиболее быстро растет популярность такого рода сервисов на Ближнем Востоке и в Африке (66% за год), в Европе (35%) и в Латинской Америке (33%).

Лидером по росту популярности во всем мире является социальная сеть Facebook — за период с июня 2007 г. по июнь 2008 г. количество ее пользователей увеличилось на 153%. По мнению специалистов comScore, это обусловлено запуском версий Facebook на различных языках, что позволило повысить узнаваемость социальной сети во многих странах мира. Также следует отметить, что в апреле текущего года Facebook стала лидером по размеру мировой аудитории, опередив своего главного конкурента — MySpace.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/09/18/318786

10

аналит топ в тему: Социальные сети: клоны неистребимы?

11

цените)))

Порно не в моде
19.09.2008 18:01 | Журнал Russian Digital

Специалисты компании Hitwise взяли на себя смелость утверждать, что сегодня социальные сети пользуются большей популярностью, нежели порноресурсы в Интернете. Такой вывод был сделан после анализа поведения онлайн свыше десяти миллионов пользователей.

Действительно, мировая тенденция падения интереса к порноресурсам налицо: десять лет назад доля поисковых запросов, касаемых порно, составляла 20%, а сейчас - лишь 10%.

Как заметил один из экспертов Hitwise: "С ростом посещаемости социальных сетей падает трафик к порносайтам". Он также отметил, что у молодежной аудитории в возрасте 18-24 лет интерес к порнографии ослабел наиболее отчетливо.

Что ж, будем надеяться, что любовь к социальным сетям не погасит окончательно у молодого поколения естественную тягу к лицам противоположного пола.

12

"Одноклассники" соберут деньги
23.09.2008 02:02 | Подii
Популярные интернет-проекты "Одноклассники" и "Вконтакте" ввели платные сервисы. Социальные сети продолжают искать способы увеличения своих прибылией. С этой целью на "Одноклассниках" и "ВКонтакте" появились платные сервисы. Теперь пользователи "Одноклассников" смогут удалять не понравившиеся им оценки своих фотографий, а пользователи "ВКонтакте" дарить друг другу подарки. Для того чтобы пользователю "Одноклассников" получить возможность удалять негативные оценки выложенных им фотографий, нужно будет заплатить 100-140 рублей (4-6 долларов) в месяц в зависимости от сотового оператора (платеж осуществляется через SMS). Услуга "подарок" позволяет отправить другому пользователю "ВКонтакте" поздравительную открытку с забавной картинкой. Для этого необходимо через SMS приобрести три или пять "голосов" по цене 29 или 85 рублей (1-3 доллара). "Я оцениваю этот шаг положительно, так как интернет-проекты должны на что-то жить и развиваться. Другое дело, что большинство из них так или иначе все равно не приносят больших денег, в лучшем случае - окупаются", - комментирует решение пресс-атташе проекта "Одноклассники.ru" Нана Куликова. Она заверила, что на "Одноклассниках.ру" никогда не будут платными базовые функции в отличие от многих западных проектов. Создание на "Одноклассниках" платных сервисов не вызвало удивления у аналитиков. Еще в апреле 2008 года создатель "Одноклассников" Альберт Попков прогнозировал, что выручка компании в 2008 году составит 25-30 миллионов долларов. И возможно, именно акционеры компании настояли на введении платных сервисов для увеличения своей прибыли. "Forticom, владеющий 18% акций проекта, имеет долю в популярной латвийской социальной сети one.lv, в которой активно используются многочисленные платные сервисы, - поясняет аналитик AC&M Consulting Александр Шатиков. - Возможно, они решили применить данную прибыльную практику и у нас". Ранее на сайте "Одноклассников" уже был запущен один платный сервис. В начале августа 2008 года руководство предложило услугу "невидимка", которая позволяет просма тривать чужие страницы, "не оставляя следов".

http://www.rambler.ru/news/it/0/13475164.html

13

В Рунете появилась первая социальная семейная сеть "Территория родственников" (FamilySpace). Она позволяет пользователям найти близких, восстановить историю рода и дружить семьями. С помощью сети можно также построить генеалогическое древо, вести семейный дневник и календарь и получить доступ к дореволюционным адресным справочникам Москвы и Петербурга.

Создатели ресурса рассчитывают за год привлечь в сеть не менее полутора миллионов пользователей. Однако у нового ресурса весьма серьезные конкуренты - «Одноклассники.ру», чья аудитория превышает 20 миллионов человек и «Вконтакте.ру» с почти 18 миллионами человек.

Последние социологические исследования показывают, что в России возрождаются семейные ценности, которые становятся доминирующими для современного среднего россиянина. Вместе с этим возвращается интерес и к истории своей семьи, поддержанию связей с родственниками, расширению круга знакомых. Эти тенденции и подтолкнули основателей FamilySpace.Ru к созданию ресурса. Работа была начата в 2007 году с анализа зарубежных аналогов (geni.com, myheritage.com, ancestry.com).

http://img.beta.rian.ru/images/15157/53/151575338.jpg

http://www.rian.ru/society/20080924/151575154.html

если честно, когда прочитал то зашел. туда. и меня почему не порадовали различные сервисы их( только фамильное дерево а все остальное чушь которая уже давно есть.

14

В последнее время именно социальные сети получили большое распространение как на западе, так и у нас - в России и Украине. Инвестиции в подобные проекты достигают сотен миллионов и даже миллиардов долларов. В Украине эти суммы перевалили за несколько миллионов долларов и продолжают расти, что свидетельствует о растущей популярности и уверенности инвесторов не просто в возврате своих инвестиций, но и их приумножении.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что социальными сетями уже охвачено более половины всех пользователей интернета. В России и Украине этот показатель пока меньше мирового, но он стремительно растёт.

Определение

Википедия даёт нам следующее определение: социальная сеть (англ. social network) — социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются социальные объекты (люди или организации), и связей между ними.

История

Термин "Социальная сеть" был введён задолго до появления интернета и собственно современных интернет-сетей, ещё в 1954 году социологом из "Манчестерской школы" Джеймсом Барнсом.

Современное понятие в простом виде означает некий круг знакомых человека, где есть сам человек – центр социальной сети, его знакомые – ветки этой социальной сети и отношения между этими людьми – связи. Если рассматривать социальную сеть более глубоко, можно обнаружить, что связи делятся по типам: односторонние и двусторонние; сети друзей, коллег, одноклассников, однокурсников и т.д.

Во второй половине 20 века социальные сети стали активно развиваться как научная концепция, сначала они стали популярны на западе, чуть позже пришли и к нам. Затем это обычное профессиональное понятие социологов превратилось в модную концепцию, являющуюся одной из центральных в концепции веб 2.0, которую как понятие впервые ввёл Тим О’Рейли 30 сентября 2005 года в своей статье "Tim O’Reilly — What Is Web 2.0".

В 1995 году появилась первая, приближенная к современным, социальная сеть Classmates.com, которую создал Рэнди Конрад, владелец компании Classmates Online, Inc. Этот сайт помогал зарегистрированным посетителям находить и поддерживать отношения с друзьями, одноклассниками, однокурсниками и другими знакомыми людьми. Сейчас в этой сети зарегистрировано более 40 миллионов человек, преимущественно из США и Канады.

Концепция Classmates оказалось успешной и с далёкого 2005 года она развивается и уже не только в пределах этой сети появились такие мировые гиганты, как MySpace, FaceBook, Bebo и LinkedIn или гиганты рунета Одноклассники.ру, ВКонтакте, МойМир и МойКруг.

Человек в социальной сети

Известный писатель Курт Воннегут писал: "Чего бы наука ни придумала, все это потом используют военные" и он, безусловно, прав. В наше время фактически идёт информационная война. И самое ценное – информация. А где много легкодоступной информации? Конечно, в социальных сетях! Поэтому социальные сети активно используются для добычи самой разной информации о людях или организациях.

Имидж человека в социальных сетях

Многие люди, не задумываясь, общаются в социальных сетях, заполняют свои профили, выкладывают фотографии, личное видео и добровольно дают много другой информации о себе. И как показывает практика – зря.

Экономический словарь даёт нам следующее определение: имидж (англ. image) – образ человека, представление о нем, складывающееся у окружающих, репутация. В социальных сетях у активных людей неизбежно появляется определённый имидж – мнение о нём других пользователей конкретной сети. И этот имидж может значительно влиять на разные аспекты жизни человека (от банального изменения мнения друзей о человеке до отказа при попытке устроиться на новое место работы).

Для примера можно взять социальную сеть МойКруг и меня в этой социальной сети - Семенов Никита Андреевич.

В моём профиле можно узнать о моих интересах и профессиональных навыках (только то, что касается профессии), о местах моей работы и чем я занимаюсь вообще, посмотреть, как я выгляжу (фотографии в костюме, офис), люди из 1-го круга могут посмотреть мои контакты и связаться со мной, посмотреть, какие книги я прочитал (в основном бизнес-литература), посмотреть созданные и прокомментированные темы (только профессиональные). У любого постороннего человека, который попадает на мой профиль, складывается только профессиональное положительное мнение обо мне. И это - та цель, которую я и преследовал в этой сети.

Работа и социальные сети

Одной из важных функций социальных сетей является поиск работы. В некоторых социальных сетях пользователю даётся возможность самому искать работу, в некоторых - пользователя находят заинтересованные люди.

Самыми эффективными сетями для поиска работы, конечно, являются профессиональные социальные сети, такие как западная – LinkedIn или русскоязычная – МойКруг. У таких социальных сетей есть нужная аудитория пользователей и функционал, который способствует процессу поиска.

Этим активно пользуются специалисты по подбору персонала (HR). На данный момент их можно наблюдать в большом количестве в МойКруг. Как правило, они сначала находят интересных им людей (которые уже есть в тематических сообществах или которые общаются на профессиональные темы), потом просматривают их профили, приглашают занести в друзья, начинают формальное общение и как бы случайно начинают интересоваться о возможной смене места работы, и при положительном ответе звонят лично человеку и приглашают на собеседование. Таким образом, они могут обрабатывать одновременно десятки человек и вероятность найти несколько подходящих кандидатур очень велика.

Кроме того, сами люди активно используют свои социальные связи для поиска нового места работы. Всё в том же МойКруг есть специальная галочка "Я ищу работу", при нажатии на которую все знакомые этого человека будут знать об этом, у них появиться информация в специальном блоке "Ваши знакомые ищут работу". Я недавно проводил эксперимент - поставил галочку о поиске работы, в результате на следующий день мне поступило до 10 предложений об имеющихся вакансиях. Эффективность такого метода зависит от круга знакомств и активности человека в социальной сети.

Есть и обратная сторона медали. Часто в подобных социальных сетях регистрируется и начальство, которое иногда может захотеть узнать, что происходит у подчиненных, и довольно часто обнаруживаются разные интересные подробности. На западе компании по подбору персонала категорически не советуют оставлять личную информацию в социальных сетях, которая может быть использована против соискателя. В рунете подобная практика только начинает появляться, но уже стоит задуматься над тем, что можно оставлять в социальных сетях, а что - не стоит.

Личные данные

В последнее время всё больше и больше говорят о личных данных в интернете, об анонимности и подобных вещах. Не могло это обойти и социальные сети, в которых хранится много личных данных.

Все "личные" и "тайные" сообщения, фотографии, защищенные настройками приватности, видео "только для друзей" не всегда такие "тайные" и "личные", как обещают владельцы многих сетей. Как минимум, их знают владельцы социальной сети, в которой человек зарегистрирован, как максимум, их могут знать почти все.

Самым безобидным можно считать использование личных данных самими владельцами социальных сетей для развития своего бизнеса. Самый простой способ – это поиск информации на основе заполненных анкет пользователей, так, например, социальная сеть от Mail.Ru - МойМир автоматически находит и предлагает одноклассников и однокурсников после добавления информации о месте учёбы.

Отдельно стоит вспомнить рекламные технологии. Можно с уверенностью сказать, что профиль пользователя (им же добровольно предоставленная информация о себе) и его поведение в социальной сети (недобровольно предоставленная информация) являются бесценным источником информации для маркетологов и очень перспективным источником для прибыли. Уже сейчас многие социальные сети предоставляют возможность поведенческой рекламы, и данные технологии стремительно развиваются. Начиная от простого разделения по полу (как, например, у FaceBook) и заканчивая сложными системами слежения и анализа действий пользователя, на основе которых ему и будет показана реклама.

Хотя с первого взгляда и кажется, что тут нет ничего страшного, и всё вполне логично, всё не так замечательно. В 2007 году одна из самых популярных социальных сетей – FaceBook запустила рекламные сервис Beacon, который фактически шпионил за пользователями этой социальной сети, общее число которых на тот момент превышало 50 миллионов человек. Facebook Beacon рассылал друзьям пользователей информацию о покупках пользователей. В результате более 70 тысяч человек воспротивились таким нововведениям, и вскоре сервис был отправлен на доработку, а основатель этой социальной сети Марк Цукерберг принёс свои извинения пользователям.

Вспоминая о приватности, невольно приходят на ум услуги по взлому паролей к социальным сетям в рунете. И стоит это совсем недорого (всего около 20$ за один пароль), оплата только после взлома и проверки пароля. Были и реальные истории с последствиями такого взлома, когда недоверчивые супруги покупали пароли друг друга и обнаруживали любовников и любовниц, с которыми переписывался партнёр. Кроме того, юристы говорят о том, что откровенные сообщения в социальных сетях могут влиять на бракоразводные процессы, в основном на западе. Так что в следующий раз, когда женатый пользователь будет в переписке по социальной сети упоминать конфиденциальную информацию, общаться на откровенные темы с любовницей/любовником, стоит дважды подумать, чем это может обернуться, и кому нужна ваша личная информация.

Или не менее интересная новость: в феврале 2008 года Министерство обороны Канады распространило меморандум, который гласит, что военным не следует оставлять личные сведения о себе в социальных сетях интернета, так как за такими сайтами пристально наблюдают боевики "Аль-Каиды".

Узнав о проблемах с приватными данными, некоторые люди решают просто удалить свои профили из социальных сетей и забыть об этом, но и тут не всё так просто. Опять же, можно вспомнить FaceBook: в начале 2008 года пользователи сети инициировали её проверку независимой британской организацией ICO (Information Commissioner’s Office), т.к. после удаления аккаунтов некоторая личная информация всё равно оставалась на серверах. И FaceBook далеко не единственная социальная сеть, в которой есть проблемы с удалением информации. На многих западных и наших социальных сетях после удаления информации возникают проблемы, и довольно часто можно слышать жалобы пользователей по этому поводу.

Поиск должников

Ещё одним интересным аспектом жизни человека в социальных сетях являнтся поиск должников банков. Подобный приём был придуман и используется в России. Схема довольно проста: создаётся образ привлекательной девушки с хорошим профилем в социальных сетях, после чего "девушка" начинает искать "друзей", которые одновременно задолжали банку определённую сумму. С помощью личной переписки и флирта проверяется, тот ли это человек, после чего выясняется номер телефона, а дальше всё довольно просто и предсказуемо.

Как ни странно, этот приём работает довольно хорошо, число как должников, так и зарегистрированных пользователей очень велико, а "девушки" из банков работают активно.

Правоохранительные органы

Правоохранительные органы уже довольно давно используют социальные сети для разных целей. Начали их использовать западные органы в силу более раннего развития как интернета, так и конкретно социальных сетей. Подобные сервисы фактически представляют огромную базу данных различной информации, что, естественно, не могло не привлечь внимание.

Используют их для разных целей, например, для поиска тех же должников, ведь не только банкам важен этот вопрос. Как упоминалось ранее, личная переписка в социальных сетях может влиять на бракоразводные процессы и быть доказательством в суде, особенно это актуально на западе. Были известны случаи, когда преступления не допускались благодаря социальным сетям (после прочтения органами личной переписки); когда раскрывались убийства и исчезновения (опять же благодаря изучению переписки).

Кроме мелких преступлений и правоохранительных органов, которые занимаются раскрытием этих преступлений, социальные сети используются и более серьезными органами – спецслужбами. Можно сказать, что огромное количество пользователей добровольно составляют досье на себя. Официальных подтверждений этому практически нет, однако есть слухи, что многие социальные сети очень тесно сотрудничают со спецслужбами.

Лидером по раскрытию преступлений с уверенностью можно назвать социальную сеть YouTube. Уже известно огромное количество случаев раскрытия и нахождения преступников, а в некоторых случаях - даже предотвращения преступлений.

Впрочем, есть одна очень интересная версия, слух, согласно которому социальные сети вообще были созданы правоохранительными органами для сбора информации о людях.

Зависимость

В последнее время стали появляться разговоры о зависимости от социальных сетей. На мой взгляд, это всё та же интернет-зависимость, которую официально признали психологическим заболеванием, только в более конкретной форме.

Вызваны данные проблемы желанием общаться с большим количеством знакомых в социальных сетях. По началу эту зависимость человек не чувствует, по крайней мере, пока получает то, от чего зависит, но стоит ему лишиться доступа к социальной сети, как сразу возникают симптомы зависимости. Специалисты в области психологии полагают, что подобная зависимость может привести к проблемам со сном, чувством тревоги или страха, перепадам настроения или даже сексуальным расстройствам! Избавиться от такой зависимости довольно сложно. В данном случае будет эффективно переключиться на реальное общение с друзьями, которые в свою очередь должны помогать человеку вылечиться.

Выявляется зависимость от социальных сетей довольно просто: нужно на некоторое время, например, на месяц, запретить себе социальные сети и, если с этим проблем не возникнет, зависимости нет, если начнёт появляться непреодолимое желание – зависимость однозначно есть.

Конкурентная разведка

Выше было сказано про поиск должников банками с помощью приятных "девушек", а что мешает использовать такой метод с другой целью – для конкурентной разведки? Ответ – ничего (кроме законодательства в некоторых случаях, впрочем, в России и Украине на это, как ни странно, не сильно обращают внимание).

В интернете можно быть кем угодно, можно создать какой угодно имидж, можно найти людей практически из любой компании и получить много информации, в том числе непубличной. И всё это сделать довольно просто: сначала определяемся с целью такой разведки, т.е. какая информация нам нужна, потом определяемся с местом, где мы будем искать нужных людей (например, профессиональные социальные сети), находим и знакомимся с людьми, ведем обычную беседу, узнаём человека и в процессе постепенно узнаём необходимую информацию. Для таких приёмов существуют целые схемы с применением методов психологического воздействия, однако в силу неэтичности данных методов я не буду рассматривать этот процесс подробнее, и вообще не советую этим заниматься, даже наоборот, советую быть осторожным и в интернете не давать информацию незнакомым людям, они могут оказаться конкурентами!
Классификация

Социальные сети, как и многие вещи, поддаются условной классификации, т.е. разделению по каким-либо признакам.

В разных сетях по-разному относятся к политике открытости информации. Большинство сетей на данный момент открытые, но есть и закрытые, куда люди попадают только по приглашению. Закрытые сети только начинают появляться, но уже можно ожидать их популярности через несколько лет, людям, естественно, нравится всё запретное и труднодоступное.

По уровню развития социальные сети можно поделить на веб 1.0 – первые социальные сети с базовым функционалом, веб 2.0 – современные социальные сети с широким функционалом для общения и веб 3.0 – социальные сети будущего, которые решают конкретные проблемы.

Уровень развития

Можно выделить три уровня развития социальных сетей в интернете на данный момент: мировой, рунет и Украина.

В мире социальные сети развиты довольно сильно, и уже сейчас произошло количественное насыщение, теперь идёт тенденция к качественному улучшению. Одновременно заполняются свободные ниши, которых осталось не так много.

В рунете пока идёт количественное насыщение и набор пользователей. При этом основные массовые проекты уже существуют не первый год, но свою аудиторию они ещё не набрали. Действительно, качественно развиваются немногие сети, хотя в скором времени мы будем наблюдать именно качественное развитие.

В Украине, как особой части рунета, пока только начинают появляться социальные сети. Во многом это связанно с захватом украинского рынка российскими социальными сетями. Так, например, ВКонтакте недавно появился на украинском языке и, как следствие, значительная доля пользователей из Украины, особенно много в этом проекте подростков.

Проблемы

Из-за разного уровня развития возникают различные проблемы, которые можно объединить в общие группы.

В мире основной проблемой для новых неуникальных проектов остается привлечение пользователей. Конкуренция очень велика, а почти всех пользователей, которым интересна эта тема, уже привлекли существующие сети. Для действующих социальных сетей основными проблемами является технологизация и возможная миграция пользователей из одной социальной сети в другую (такую проблему, в частности, испытывает самая популярная социальная сеть MySpace: более 220 млн. зарегистрированных пользователей, которые начинают мигрировать в FaceBook и другие более удобные сети). Ещё одна, особая, проблема – это личные данные, сейчас она широко обсуждается в западных СМИ.

В рунете проблемы другого уровня. Сейчас наши социальные сети больше интересует, как закрепиться на рынке и набрать максимум пользователей, а также привлечь тех, кто пока не является пользователями социальных сетей или пользуется ими пассивно в силу своего незнания, но потенциально мог бы стать активным участником.

В Украине социальные сети развиты слабо, поэтому у немногих существующих сетей стоит задача показать себя и набрать пользователей. Также большой проблемой является конкуренция с гигантами рунета, у которых сейчас много украинской аудитории и большие ресурсы.

В последнее время из-за сильного развития и большого разнообразия сетей появилась ещё одна, общая проблема, когда человек регистрируется в нескольких социальных сетях одновременно и нередко несколько раз в одной и той же социальной сети, поэтому когда Одноклассники.ру, к примеру, заявляют о 10 млн. пользователей, то правильнее сказать – 10 млн. регистраций.

Ещё одной проблемой является клонирование западных социальных сетей для рунета. Для примера можно взять FaceBook, ВКонтакте и Коннект – все эти сети разные по названию и совершенно одинаковые внутри, просто братья близнецы от разных родителей. И клонирование концепций можно наблюдать довольно часто.

15

Классификация соц. сетей

1.Потипу:

Для поиска людей (Одноклассники.ру)
Для развлечения (ВКонтакте)
Для работы и бизнеса (МойКруг)
Для сбора новостей (news2.ru)
Для сбора закладок (БобрДобр)
Для видео (YouTube)
Для аудио (Last.fm)
Для фото (FiXX.RU)
Нишевые социальные сети (Хабрахабр, rugme, geni и другие)

2.По открытости информации:

Открытые(FaceBook)
Смешанные(ПРО2)
Закрытые (PlayboyU.com)
3.По географическому охвату:
Мир(MySpace)
Страна(Connect.com.ua)
Регион

4.По уровню развития:

Web 1.0; Web 2.0; Web 3.0

Информация из этих двух постов взята отсюда:
http://www.friendhand.ru/index.php?show … #entry3051

И все же что такое веб3.0?

16

NewsMaker написал(а):

Web 3.0

опа опа тоже задетектил сразу =О

NewsMaker написал(а):

Для поиска людей (Одноклассники.ру)

одноклассники такие говно, там буквально пару дней назад ввели функцию, мол отправь смс и сможешь оценивать фотки более чем на 5 баллов. отправь более дорогую смску и сможешь оценивать более чем на 10 =\ ппц ога

хабрахабр бтв клевая штука. ты мне тот раз то сссылку дал  давно, як ак то непонял о чем он. а гдет месяцев 5 назад он у меня в постоянных закладках. день начинаю теперь с него, а не с баша))

17

хорош) а я и не посещаю ео больш)) тепрь каждый день с контакта в вотором мне почти никто не пишет)
и все же что такое веб триноль????

http://www.webplanet.ru/news/reading-ro … e_3_0.html вот что то нашел)))

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … /09/239533

18

Участники RIW-2008 обсудили бизнес социальных сетей

В рамках Russian Internet Week-2008 прошел круглый стол «Интернет-сообщества и социальные сети как бизнес». Участники встречи рассуждали о различных механизмах заработка на тенденциях, наблюдающихся в последнее время в блогосфере и социальном пространстве Рунета.

Особенно участников мероприятия волновало, какова структура доходов и расходов социальных сетей и при каких условиях этот вид деятельности может быть рентабельным. Так, руководитель проектов «Стихи.ру» и «Проза.ру» Дмитрий Кравчук рассказал об общих понятиях социальной сети и принципах её работы. Он также сравнил различные социальные сети, уже успевшие завоевать популярность у пользователей Рунета. Значительная часть доклада была посвящена вопросам монетизации социальных сетей. В частности, было сказано, что платить за различные дополнительные сервисы готовы от 1 до 5% пользователей, а сумма платежа в среднем не превышает $20 в месяц.

Известный социолог Игорь Эйдман в своем докладе «Социальные сети в интернете как бизнес-проекты. Есть ли у них будущее?» провел прямую аналогию связей в обществе с принципами построения популярных социальных сетей во «всемирной паутине». По мнению докладчика, социальный статус человека во многом соответствует уровню его активности в Сети.

Особенно ярким и провокационным стало выступление идеолога проекта «Профессионалы.ру» Никиты Халявина, который сообщил, что проект «Одноклассники» как целевая аудитория для рекламодателей менее интересны, чем «Профессионалы», у «которых, может, не так много времени, зато достаточно денег».

http://internet.cnews.ru/news/line/inde … /24/324565

19

Кризис — идеальное время для веб-стартапов

Основатель популярного новостного портала Digg Кевин Роуз (Kevin Rose) полагает, что нынешний финансовый кризис — идеальное время для запуска интернет-стартапов. Об этом он заявил на конференции Web 2.0 в Сан-Франциско, сообщает Associated Press.

По мнению Роуза, сложность в получении финансов означает, что на рынок будут выходить меньше конкурентов, поэтому новому проекту будет легче получить внимание СМИ.

«Я считаю, это будет замечательное время для того, чтобы сделать что-то новенькое. Финансирование ориентированных на потребителей веб-компаний уменьшится, а значит появится много свободного места для новых игроков. Всегда легче открывать новые компании, когда рынок развивается не слишком быстро», — сказал он.

Роуз также отметил, что популярные сейчас социальные сайты, такие как его Digg, социальная сеть Facebook, сервис обмена фотографиями Flickr, были запущены в 2004 г., когда было очень тяжело получить финансирование для веб-проектов, ориентированных на обычных интернет-пользователей.

Портал Digg почти не сталкивался с конкуренцией в первые шесть-восемь месяцев своего существования, получил много внимания прессы и создал вокруг себя большое коммьюнити пользователей.

Роуз призвал молодых интернет-предпринимателей учиться на его опыте. Основатель Digg разрабатывал свой сервис по вечерам и в выходные, основное время уделяя своей постоянной работе. Также он смог сэкономить деньги, наняв разработчика из Канады, который помог создать сайт. Запуск Digg обошелся Роузу всего в несколько тысяч долларов, из-за того, что он делал большинство работы сам.

Также Кевин Роуз сказал несколько слов о будущем интернет-коммуникаций. «Я считаю, что электронная почта мертва. Сейчас я пользуюсь сервисом Twitter», — отметил он, посоветовав молодым компаниям вести собственные блоги, чтобы привлечь больше пользователей к своим продуктам и сервисам.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/11/10/326946

20

Социальные сети против интернет-рекламы

Пользователи социальных сетей менее толерантно относится к размещаемой там рекламе, чем к другой интернет-рекламе в целом. На таких сайтах, как MySpace или Facebook, реже кликают по баннерам и делают покупки.

Более половины интернет-пользователей США пользуются социальными сетями, такими как Facebook и MySpace, и популярность этих сервисов продолжает расти, говорится в новом исследовании IDC.

Однако аудитория социальных сетей относится к рекламе менее толерантно, чем к интернет-рекламе на других сайтах. Реклама в социальных сетях собирает меньше кликов (по Сети в целом 70% пользователей хотя бы раз кликали по рекламе за последний год, тогда как для социальных сервисов этот показатель составляет 57%) и реже делают покупки (23% по всему интернету против 11% в социальных сетях).

«Раньше было широко распространено мнение, что популярные социальные сети будут привлекать большое количество людей, которые, в свою очередь, создают очень много пользовательского контента и, тем самым, возможностей для продажи товаров. Но, как оказалось, продажи товаров в блогах идут не очень активно», - сказала Карстен Вайд (Karsten Weide), программный директор Digital Marketplace: Media and Advertising из IDC.

Одним из потенциальных преимуществ социальных сетей является объединение пользователей по интересам, что может эффективно применяться рекламодателями. Например, рекламу производителя автомобилей можно показывать людям, входящим в контакт-лист пользователя, который интересуется этой маркой авто. Исследования показали, что такого рода «социальная реклама» может быть даже более эффективной, чем поведенческий таргетинг. Однако, как отмечают аналитики, только 3% всех пользователей готовы разрешить использовать свою личную информацию для рекламы.

IDC прогнозирует, что эффективность интернет-рекламы в социальных сетях и дальше будет оставаться относительно низкой, если их владельцы не смогут придумать какие-либо новые способы заинтересовать аудиторию. В этой случае таким сайтам, как Facebook и MySpace, удастся намного больше заработать на популярности этих сервисов.

По данным IDC, участники социальных сетей часто посещают их и каждому визиту уделяют много времени. Более чем три четверти пользователей заходят в социальную сеть как минимум раз в неделю. Не менее 57% - посещают такого рода сайты каждый день. Во время каждого посещения 61% пользователей проводит в социальной сети как минимум полчаса, а 38% - тратят на это час или больше.

Как отмечают исследователи, социальные сети используют по четырем основным причинам: для общения, под влиянием своего окружения, для развлечений и для целей, связанных с работой.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/11/28/329549

21

Технологический прогресс под угрозой (Почему прогресс???? Стартапы же в статье О_о)

Вследствие кризиса американские стартаперы столкнулись с трудностями в поиске бизнес-ангелов - частных венчурных инвесторов, которые вкладываются в разработчиков на ранних стадиях их развития. Сокращение рисковых инвестиций может привести к замедлению технологического прогресса в долгосрочной перспективе, предупреждают эксперты.

Участники стартапов в сфере ИТ столкнулись с трудностями в поиске бизнес-ангелов, частных инвесторов, вкладывающих деньги в молодые, начинающие компании, в новые идеи, которые в случае успеха могут принести намного больший доход, чем менее рисковые инвестиции. Для начинающих предпринимателей такого рода люди – единственная надежда воплотить их идеи в жизнь, пишет The New York Times.

В отличие от инвесторов венчурного капитала, бизнес-ангелы вкладывают деньги меньшими долями, как правило, по $10 тыс., но редко больше $1 млн. Часто бизнес-ангелы предъявляют к предпринимателям завышенные требования. В случае, если требования не выполняются, бизнес-ангелы расстаются с предпринимателями, оставляя их с пустыми кошельками. Именно в такую ситуацию попал один из стартапов в Лос-Анджелесе - веб-сайт по организации тренингов. В 2007 г. компания получила $715 тыс. от шести бизнес-ангелов в качестве первого гранта. Когда в сентябре 2008 г. потребовалась вторая порция инвестиций от прежних и новых инвесторов, которых удалось найти, все они отказались от участия в проекте. «К нашей компании проявляли интерес, но кризис поставил точку на всех переговорах», - рассказывают основатели. Не в состоянии найти деньги, они решили отказаться от многообещающего на их взгляд дела и пошли искать обычную работу.

Тем временем, такая ситуация не исключение. По данным опроса среди инвесторов, проведенного в ноябре 2008 г. организацией Angel Capital Association, каждый второй из них в 2008 г. инвестировал меньше, чем планировал. Треть инвесторов заявили, что количество компаний, в которые они вложат деньги в 2009 г., а также объемы инвестиций будут меньше, чем годом ранее. «Неопределенность делает ликвидность предприятий призрачной, а бизнес-ангелы как раз зависят от ликвидности, - рассказывает бывший топ-менеджер Intel Стивен МакГиди (Steven McGeady). – Когда экономика становится шаткой, каждый сидит на мешке с деньгами, пока ситуация не разрешится сама собой. В таких условиях капитал найти трудно, и если молодая компания к этому не подготовилась или выбрала не то время – у нее нет будущего».

Тем не менее, многие бизнес-ангелы продолжают вкладывать в проекты, пусть и более медленными темпами. В основном это касается тех, для кого подобного рода инвестиции – основная деятельность. По их мнению, кризис – лучшее время для того, чтобы тратить деньги на новые проекты, так как активы теряют в цене и на этом можно заработать. По данным Angelsoft, стоимость стартапов с рисковыми капиталами в IV квартале 2008 г. сократилась на 25% до $3 млн в среднем.

«Начинающим компаниям стало трудно найти деньги, но я думаю, что некоторые из них, особо успешные, до сих пор их получают», - уверен Рон Конвей (Ron Conway), вложивший в свое время личные средства в Google и Facebook. Но, в отличие от Конвейя, являющегося профессиональным бизнес-ангелом, большинство занимается этим как хобби. Они являются друзьями или знакомыми носителей идеи. Именно им приходится ограничивать себя в рисковом инвестировании. Отметим, что бизнес-ангелами в США часто выступают обычные люди - даже пенсионеры, имеющие солидные сбережения, инвестируют в стартапы через специализированные ассоциации.

Совместное инвестирование в США практикуется довольно часто. По данным Center for Venture Research, половина так называемых соинвесторов намерена продолжить использование принятой ими схемы в 2009 г. Дрю Смит (Drew Smith), вложивший по $25 тыс. в четыре стартапа - разработчика ПО для исследования рынков, создателя технологии проигрывания видео на мобильных телефонах и других - сейчас намерен уменьшить объем средств для инвестирования, но рассчитывает продолжить этим заниматься совместно с другими бизнес-ангелами.

Сейчас, в тяжелых экономических условиях с непредсказуемым будущим, бизнес-ангелы стали более осторожными, сокращая объемы вложений или вовсе отказываясь от них. По словам как предпринимателей, так и инвесторов, это может сократить рост числа стартапов и оказать негативное влияние на инновации в долгосрочной перспективе.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2009/02/03/startup_7790c.jpgИнвесторы отворачиваются от стартапов, из которых выросла вся силиконовая долина США

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/02/03/336690

Вот такая хня творится в мире. Может и нам найти инвестора и замутим огого))?

22

В декабре 2008 г. социальные сети посещали 18,4 млн российских интернет-пользователей, говорится в новом отчете компании comScore. По размеру аудитории социальных сетей Россия заняла четвертое место среди стран Европы.

Компания comScore опубликовала новый отчет о популярности социальных сетей в странах Европы по данным за декабрь 2008 г., на основе данных сервиса измерения аудитории comScore World Metrix.

Всего в декабре 2008 г. в интернет выходили 282,7 млн европейцев в возрасте от 15 лет и старше, которые использовали для этого свои домашние или рабочие ПК. Из них, социальные сети посещали 211 млн человек. Таким образом, проникновение этих сервисов составило 74,6%.

По количеству посетителей социальных сетей среди стран Европы, Россия заняла четвертое место с показателем в 18,4 млн пользователей в месяц. При этом, проникновение социалок среди российской интернет-аудитории составило только 63,5%, что ниже, чем в большинстве стран, представленных в списке.

На первом месте по количеству пользователей Великобритания, где социальные сервисы посещали 29,3 млн человек. Далее идут Германия (24,9 млн) и Франция (21,7 млн.). Что касается количества пользователей социальных сетей среди общего объема интернет-аудитории, то первые места занимают Великобритания (79,8%), Испания (73,7%) и Португалия (72,9%).

В 2008 г. исследовательский холдинг «Ромир» также проводил опрос среди активных пользователей Рунета старше 18 лет, по их знанию и отношению к социальным сетям. Каждый второй зарегистрированный в социальных сетях пользуется этим сервисом ежедневно (54%). Женщины посещают портал чаще мужчин - каждый день это делают 63% женщин и 49% мужчин. Также частые гости в социальных сетях - молодежь в возрасте от 18 до 24 лет - 68% «сидят» на этих сайтах ежедневно. Каждый пятый (21%) посещает социальные сайты два-три раза в неделю, каждый десятый (11%) - еженедельно, лишь 2% бывают на социальных страницах ежемесячно, реже одного раза в месяц заходит каждый 20-й пользователь.

Из тех, кто проверяет свою страничку на сайте социальной сети ежедневно, каждый второй делает это один раз в день (54%), каждый четвертый - 2-3 раза в день (24%), каждый час проверяют наличие новой информации 7% пользователей. При этом, ежедневно посещающие социальные сайты проводят на них достаточно много времени: так, 44% признались, что тратят на посещение от 5 до 30 минут, от 30 минут до часа просиживает в социальных сетях каждый пятый (21%), от часа до двух - 13% опрашиваемых.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/02/19/338377

зы там еще табличка есть на то скока народа куда заходило:)

23

"Одноклассники" теряют популярность

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SupеrJob.ru, некогда самая популярная среди российских интернет-пользователей социальная сеть «Одноклассники» теряет свои позиции – теперь россияне предпочитают находиться «В контакте».

Наиболее посещаемой социальной площадкой Рунета на данный момент является сеть «В контакте», которую указали 63% участников исследования (год назад таких было 48%). Респонденты считают её самой удобной и развитой сетью, отмечая, что в ней «всё оформлено аккуратно и без лишней рекламы». Аудитория «В контакте» в основном состоит из молодёжи до 20 лет (91%), с возрастом же интерес к ней падает.

Второе место среди наиболее посещаемых российских социальных сервисов удерживают «Одноклассники» (60% по сравнению с 71% в 2008 году). Основные посетители сайта – россияне 30-40 лет (68%). «Удобно общаться с бывшими коллегами и друзьями, у которых отключена «аська», – комментируют опрошенные.

«Мой мир» (сервис mail.ru) востребован среди 33% наших сограждан, чаще других там бывают 20-30-летние россияне (35%).

10% респондентов отметили сеть «Мой круг» (сервис yandex.ru). Наиболее интенсивно ей пользуются респонденты старше 50 лет (20%).

Наименее популярны среди наших сограждан сети Facebook (4%) и Myspace (3%), однако по сравнению с исследованием, проведённым в прошлом году, их популярность среди россиян возросла.

Среди других социальных сетей респонденты (5%) отмечали такие сервисы, как «Живой журнал», Mirtesen.ru, «Ли.ру».

Стоит отметить, что женщины посещают подобные сайты заметно чаще мужчин. Мужчин больше и среди респондентов, которые не являются участниками ни одной из сетей (20% против 9% среди дам). Противники социальных сетей уверены, что «они не развивают и не дают новой интересной информации», «из-за них распадаются семьи», «ФСБ всё это устроило».

В основном россияне используют социальные сети как средство для общения с уже знакомыми людьми (59%). Несколько реже – для того, чтобы восстановить утраченные связи (54%). Эти цели женщины преследуют чаще мужчин, тогда как последние чаще заходят на подобные сайты с целью завести новые знакомства (15% против 11% среди женщин) или деловые контакты (11% и 9% соответственно).

6% участников опроса, посещая социальные сети, преследуют иные цели: «Подбираем персонал»; «Качаю мультики, видео, фото!»

Несмотря на то, что многие россияне благодарны социальным сетям за помощь в поиске потерянных друзей, бывших коллег и одноклассников, 48% наших сограждан считает посещение таких сетей небезопасным: «Если информацию собирают, это значит, что она где-то нужна». Однако тех, кто считает общение в социальных сетях безопасным, всё же больше – 52%. «Бесспорно, есть люди, которые могут использовать личные данные для мошенничества и прочих афер. Размещая данные о себе в Интернете, нужно отдавать себе отчёт в том, что эта информация может попасть в чужие руки», – справедливо полагают респонденты. Чтобы избежать утечки личных данных, некоторые россияне (18%) регистрируются в социальных сетях под вымышленными именами, заводят «партизанские» аккаунты.

К счастью, помимо взлома личных страничек и попадания вирусов в их компьютеры, большинству пользователей не пришлось столкнуться с серьёзными негативными последствиями посещения социальных сетей. Напротив, 17% опрошенных отмечают, что после регистрации в социальных сетях их жизнь изменилась к лучшему. «Я нашла много знакомых, с которыми давно потеряла связь. И даже личную жизнь наладила!»; «Я стал чаще встречаться с друзьями», – комментируют они.

На судьбы 67% россиян посещение социальных сервисов не оказало какого-либо влияния: «Я получила дополнительную информацию о людях, которых знала ранее, но на мою жизнь это не повлияло».

О том, что их жизнь после знакомства с социальными сетями изменилась к худшему, сообщает 3% участников исследования. «Затянуло…»; «Одноклассники» – переломный момент в отношениях с моим молодым человеком! Появились постоянные подозрения, ссоры, ложь!» – негодуют они.

Более половины россиян встречаются с людьми, общение с которыми они поддерживают в сетях, и в реальной жизни. Кто-то время от времени навещает друзей, а кому-то сеть помогла организовать встречу с одноклассниками, связь с которыми была утеряна на долгие годы.

30% респондентов заявляют, что их круг общения уже сформирован, а с людьми из социальных сетей им достаточно и виртуального общения. Некоторые из них, правда, с сожалением отмечают, что они не имеют возможности встречаться с друзьями и бывшими одноклассниками потому, что жизнь разбросала их по разным городам и даже странам.

Как показал опрос Исследовательского центра портала SupеrJob.ru, для отбора соискателей социальные сервисы используют только 17% российских компаний. Ещё 14% работодателей использует социальные сети для проверки кандидатов: «Очень удобно использовать в работе. Многое узнаёшь о человеке»; «Проверяю однофамильцев кандидата через сеть My.Mail».

Большинство же российских менеджеров по персоналу (69%) не имеет возможности оценить эффективность поиска сотрудников через социальные сети на практике: доступ к подобным сайтам в их организациях запрещён.

http://www.rian.ru/society/20090302/163593722.html

24

Россия: стартапам объяснили, кому дадут деньги

Инвестиции в интернет-стартапы Рунета останутся в 2009 г. эффективным средством вложения денег несмотря на экономический кризис, считают эксперты интернет-инкубатора inVenture. Однако, инвесторы станут более критичны и избирательны при выборе проектов.

Исследовательских центр интернет-инкубатора inVenture опубликовал прогноз интернет-стартапов Рунета в 2009 г. Напомним, что inVenture активно работает в этой нише: в 2008 г. из 527 предложений, поступивших в компанию, было утверждено 7 проектов. К настоящему моменту ими запущены проекты Pokupator (инновационная торговая площадка, где продавцы соревнуются за покупателей), Livecode (живые коды, позволяющие связывать любые оффлайновые предметы с любыми интернет-страницами с помощью мобильного телефона) и социальная сеть о вещах Yagoodza.

Множество ранее популярных способов инвестировать — от акций до недвижимости — сегодня стали чуть ли не более рискованными, чем венчурное инвестирование в стартапы, говорится в отчете inVenture. Поэтому денежные потоки не перестанут вливаться в пространство Рунета. Тем не менее, сейчас стартапы оказываются в ситуации гораздо более жесткой конкуренции за инвестиции с любыми другими способами вложить деньги: инвесторы будут вкладывать средства меньше и точнее, и воздержатся от откровенно экспериментальных проектов.

В условиях кризиса традиционной рекламной модели непосредственно inVenture будут интересны площадки, «организующие встречу потребителей и бизнесов в отдельно взятой сфере». Такая бизнес-модель окажется одной из самых востребованных в сложившейся экономической ситуации. Кроме того, актуальны «длинные» технологические стартапы, новые способы монетизации социальных сервисов и нетрадиционные бизнес-модели. Категорически не актуальными для вложений в inVenture называют «социальные сети про ...» и ресурсы, которые имеют задачей набрать максимальную аудиторию без заранее продуманной схемы заработка.

Кроме того, эксперты inVenture определили наиболее перспективные ниши, которые могут «выстрелить» в наступившем году несмотря на кризис: это технологические стартапы в сфере «личной жизни», мобильной связи, финансов, ТВ и радио, а также коммерческие сервисы в сфере интернет-шоппинга. Наиболее негативный прогноз — для тематических социальных проектов, посвященных фото, видео, автомобилям, туризму и детям.

Также в отчете дается прогноз относительно основных трендов Рунета . Так, в inVenture считают, что у нас большие перспективы имеют интернет на мобильных устройствах, персонализация сервисов (не теряет актуальности в силу в том числе языковой специфики), медиа и контент в интернете. Большое будущее имеют проекты в области семантического веба (у нас пока нет явных лидеров в этом сегменте), а также проекты типа «умного дома», в котором все объекты подключены к глобальной сети.

Кроме того, в Рунете довольно развит сегмент электронных взаиморасчетов, есть сильные локальные игроки вроде «Яндекс.Директа» и «Бегуна», однако, его развитие тормозит неоднозначная законодательная база. Противопоказаны Рунету стартапы в области cloud computing: инфраструктура подобного рода имеет глобальный характер, скорее всего подобные технологии будут импортироваться. Кроме того, не актуальны проекты из разряда создания так называемых «виртуальных личностей». В России они пока популярны только у «гиков», а те, в свою очередь, с большим успехом пользуются англоязычными сервисами, говорится в отчете inVenture.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/05/339741

По ссылке будет таблица в которой написаны приорететы по инвестициям.

25

РВК: стартапов мало, финансируем просто идеи

о сих пор выделявшая средства на финансирование уже работающих стартапов, РВК планирует начать инвестировать в инновационные проекты на посевной стадии. У разработчика в этом случае для получения денег должна быть лишь интересная бизнес-идея.

Как стало известно CNews, в ближайшее время совет директоров Российской венчурной компании (РВК) рассмотрит предложения о создании первых в России фондов, которые будет инвестировать в проекты на этапе посевной. На этой стадии, как правило, компания лишь определяет концепцию своего бизнеса и создает прототипы продуктов или технологий. «Нижняя планка - ноль по всем показателям. Для посевной инвестиции достаточно интересной бизнес-идеи и простого взаимопонимания между разработчиком, предпринимателем и инвестором», - говорит CNews Ян Рязанцев, директор по инвестициям РВК.

Максимальная выручка компании, которая сможет претендовать на получение инвестиций от посевного фонда, за последние четыре квартала не должна будет превышать 25 млн руб, считают в РВК. Кроме того, она должна быть моложе трех лет. Также в предполагаемых условиях для нового фонда будет прописано, что объем первоначального раунда инвестиций в компанию - не более 25 млн руб., а некоторое количество ее акций принадлежит авторам и разработчикам новой технологии. Компании, в которые готова инвестировать РВК, должны разрабатывать продукцию или оказывает услуги из перечня критических технологий.

В этот перечень, утвержденный в августе 2008 г. премьер-министром РФ Владимиром Путиным, попали, например, биоинформационные технологии, нанотехнологии и технологии создания наноматериалов, технологии механотроники и создания микросистемной техники, технологии обработки, хранения, передачи и защиты информации, технологии производства программного обеспечения, технологии распределенных вычислений и систем, технологии создания интеллектуальных систем навигации и управления, технологии создания электронной компонентной базы, а также ряд технологий, не имеющих отношения к ИКТ.

Посевные фонды, по словам Рязанцева, могут быть различного размера. «Многие предприниматели, которые занимаются инвестициями на посевной стадии, сейчас самостоятельно несут издержки по поиску и инвестированию в такие проекты. Для них не очень критично иметь большие вознаграждения за управление таким фондом и их вполне устраивают размеры фонда в 250-500 млн руб. Им важнее иметь финансовый рычаг для инвестиций в начинающие компании, чтобы снизить и без того высокие риски, - рассказывает представитель РВК. - Однако критически важно для компаний создать возможности получения следующих раундов инвестиций, после «посева». Поэтому на рынке есть место и для совсем небольших сверхмобильных фондов и для посевных фондов среднего размера, объемом 1-2 млрд руб. и даже более».

Сейчас в РВК рассматривают несколько моделей создания фонда, но в результате совету директоров будет предложено два или, возможно, один вариант. По первому это должен быть частно-государственный фонд посевных инвестиций, который финансирует компании без требования о наличии в ней других частных инвесторов. По второму - это может быть фонд со 100% участием РВК, который будет соинвестировать посевные проекты вместе с другими фондами или бизнес-ангелами. «Схема с фондом - потенциально более масштабная, а с соинвестициями в компании - более быстрая и может начать финансировать первые компании уже к маю-июню», - считает Юрий Аммосов, научный руководитель научный руководитель Инновационного института при МФТИ.

«Самое главное, чтобы государство в лице РВК не участвовало в инвестиционной деятельности создаваемых фондов, - предупреждает Артем Юхин, директор по венчурному инвестированию "Тройки Диалог". - В поправках, принятых недавно к закону об инвестиционных фондах, наряду с положительными изменениями, была допущена страшная глупость – прописана возможность нахождения в фондах инвестиционных комитетов, состоящих из пайщиков (в уже созданных фондах пай РВК составляет 50%, - прим. CNews), которые получили возможность принимать участие в инвестиционных решениях». Это, по мнению Юхина, может привести к созданию карманных фондов. В случае фонда со 100% участием РВК, в проекте, куда инвестирует фонд, обязательно должен быть коммерческий соинвестор, считает представитель "Тройки". Это говорит о том, что проект привлекателен. Иначе эффективного управления не будет, а инвестиции превратятся в гранты.

Сам факт инициативы по созданию посевных фондов участники рынка однозначно поддерживают. «В условиях кризиса возможности частного капитала инвестировать в проекты на посевной стадии существенно снизились, поэтому дополнительный капитал из новых источников придется как нельзя кстати», - говорит Дмитрий Васютинский, управляющий директор Альянс РОСНО Управление Активами. «Частные инвесторы почти полностью уничтожены кризисом», - более категоричен Юрий Аммосов. Необходимость в источниках финансирования компаний на нулевом уровне, по его словам, есть, и очень острая.

Господдержка инноваторов ранних стадий необходима еще и потому, что частные российские инвесторы, имеющие деньги, знания и понимание технологического бизнеса, это большая редкость. Они не могут обеспечить весь требуемый капитал, считает Аммосов: «Мой опыт общения с частными инвесторами, называющими себя "ангелами", показал, что за редким исключением их амбиции обратно пропорциональны пониманию технологического сектора. Американские "ангелы", как правило, по основному месту работы венчурные капиталисты и технологические предприниматели, и сектор, куда они инвестируют, им знаком и понятен. Наши "ангелы" до недавних пор были спекулянтами с ценными бумагами и недвижимостью, и понимание правил работы венчурного и технологического бизнеса у них отсутствовало».

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2009/03/06/posev_c7390.jpgЧем на более ранней стадии находится компания, тем выше риск инвестиций в нее

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … /06/339884

26

Социальные сети стали популярнее электронной почты

В новом исследовании компании Nielsen Online говорится, что социальные сети и блоги обогнали по популярности электронную почту — эти сервисы регулярно посещают уже 66,8% всех интернет-пользователей.

Социальные сети, такие как Facebook или MySpace, а также блоги стали популярнее электронной почты, говорится в новом отчете компании Nielsen. По данным последнего опроса пользователей Сети, 66,8% всей интернет-аудитории проводит какое-то время в социальных сетях или на блогах.

Как отмечают специалисты Nielsen, популярность этой категории растет в четыре раза быстрее остальных, и уже превышает популярность электронной почты, которой пользуются только 65,1% интернет-аудитории.

В Британии в среднем на каждые шесть минут, проведенных человеком в Сети, одна минута приходится на посещение какого-либо социального сервиса. «Социальные сети стали фундаментальной частью мирового пользования интернетом. Я думаю, что в дальнейшем они продолжат не только изменять глобальный ландшафт Сети, но и потребительский опыт в целом», — отметил Джон Бербэнк (John Burbank), исполнительный директор Nielsen Online.

В своем исследовании компания Nielsen измеряла интерес к тем или иным категориям веб-сайтов по количеству людей, которые регулярно посещают такие ресурсы. Среди пяти наиболее популярных категорий веб-сайтов, Member Communities, в которую входят социальные сети и блоги, занимает четвертое место с показателем популярности в 66,8%. На первом месте интернет-поиск — им пользуются 85,9% всех опрошенных. Далее идут «Порталы/сообщества» (85,2%), а также «Программное обеспечение» (73,4%).

Среди социальных сетей, больше всего времени пользователи проводят в Facebook. Также в исследовании говорится, что социальные сети привлекают очень широкую по возрасту аудиторию. Так, наиболее быстрорастущим сегментом пользователей социалок в 2008 г. были люди от 35 до 49 лет. А почти четверть всей аудитории Facebook составляют пользователи старше 50 лет.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2009/03/10/facebook3_47a01.jpgПо подсчетам Nielsen Online, социальные сетями пользуются 66,8% интернет-аудитории против 65,1% у электронной почты

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/10/340090

27

Социальная сеть Facebook заблокировала два аккаунта, владельцы которых использовали слово «Бэтмен» (Batman) в качестве своего реального имени. Об этом сообщает The Washington Post. В обоих случаях пострадавшими оказались женщины.

Кейтлин Бэтмен Шоу (Caitlin Batman Shaw) потратила три недели на переписку с администраторами Facebook, пока не отстояла своего «Бэтмена». Миранда Бэтмен (Miranda Batman) в аналогичной ситуации отказалась от борьбы и просто указала фамилию своего мужа до брака (после свадьбы он сменил «Стюарт» на «Бэтмен»).

В число забаненных на Facebook реальных фамилий входят Pancake («блин»), Six («шесть»), College («колледж»), Blue («синий»), Kisser («целовальница»), Супер и Йода (это нормальное японское имя, но его носит персонаж «Звездных войн»). Пострадавшие даже создали на Facebook сообщество Facebook Hates My Name.

Facebook, который насчитывает 175 млн пользователей, объясняет, что запрещает подозрительные имена, поскольку ненастоящих Бэтменов больше, чем настоящих. Сервис идет навстречу пользователям, если те докажут истинность своей фамилии, например, отвечая с солидного адреса вроде batman@harvard.edu или прислав ксерокопию своего водительского удостоверения.

С подобными проблемами приходилось сталкиваться и пользователям российских социальных сетей. Так, в прошлом году «Одноклассники.ру» заблокировали страницу гитариста группы «Земляне» Сергея Васильева за то, что на ней были размещены «изображения известных людей».

http://www.openspace.ru/news/details/8519/

175 миллионов!!!!!!!!!!!! бля!!!!!

28

Российская венчурная компания (РВК) опубликовала план мероприятий по оптимизации своей деятельности и повышению контроля за управляющими компаниями, которым переданы в управление средства РВК. Документ был разработан и направлен в Минэкономразвития в связи с объявлением Генпрокуратурой РФ предостережения о недопустимости нарушения закона генеральному директору РВК Алексею Коробову.

В одном из пунктов плана мероприятий говорится, что РВК проведет совещание с управляющими и портфельными компаниями, и в случае «выявления несоответствия» представит совету директоров предложения «по устранению выявленных нарушений или рассмотрению вопроса о смене управляющей компании». До 30 апреля 2009 г. РВК разработает порядок отнесения стартапов к приоритетным направлениям, а до тех пор рекомендует фондам воздержаться от инвестиций.

Первые портфельные компании, которых ждет проверка, были проинвестированы фондом под управлением «ВТБ Управление Активами» (ВТБ УА). Это «Комбарко» (разрабатывает технологию бесступенчатого автоматического привода), «Боу Лабораториз» (ПО для систем машинного зрения), «Лайт Энджис» (оптоэлектроника) и «Квестора» (ПО как услуга). С ними представители РВК планируют встретиться до 20 марта.

Генеральный директор ВТБ УА Наталья Плугарь не удивлена намерением РВК пообщаться с портфельными компаниями - во всех компаниях уже прошли проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты. Правда, с результатами проверки ВТБ УА не ознакомили. Не удивляются в ВТБ УА и возможности смены управляющей компании. «Она заложена законом об инвестфондах, - говорит CNews Наталья Плугарь. – Но сменить можно кого угодно, а вопрос в том, можно ли говорить о вине нашей компании или это проблемы роста венчурного бизнеса. В России мы были первыми и мы можем учиться только на своих ошибках».

Помимо ВТБ УА первый конкурс по выбору управляющих компаний в 2007 г. выиграла «Биопроцесс Кэпитал», но о проинвестированных ей проектах на сегодняшний день неизвестно. ВТБ УА помимо четырех перечисленных профинансировала еще 8 стартапов. С ними РВК намерена встретиться до 15 апреля 2009 г.

Деньги, вложенные управляющими компаниями в конкретные проекты, РВК вернуть уже не сможет. «Паевые инвестиционные фонды де-юре не дают нам возможность требовать возврата средств раньше, чем закончится запланированный в инвестиционной программе 10-летний период», - говорит CNews Алексей Коробов, генеральный директор РВК. Но инициатива РВК об усилении контроля, а также проверки Генпрокуратурой и другими органами в перспективе могут заставить стартапы отвернуться от РВК, считают эксперты.

«Документ, возможно, поможет РВК снять претензии Генпрокуратуры, т.е. кратковременные последствия могут быть вполне положительными, чего нельзя сказать о долговременном эффекте», - говорит Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ. По его информации, некоторые компании, с которыми ведут переговоры фонды с участием РВК, уже планируют отказаться от инвестиций. В дальнейшем может случиться, что РВК просто не будет находить желающих получить инвестиции из ее фондов.

Еще один блок плана мероприятий, которые намерена реализовать РВК, касается оптимизации ее деятельности. В частности, планируется внести изменения в положение о размещении временно свободных средств. Теперь целевым использованием банками этих средств будет кредитование реального сектора экономики, а не депозиты. Также в РВК намерены секвестировать расходы на премии сотрудникам, на медстраховку членов семей сотрудников, на сувениры и корпоративные мероприятия.

На совете директоров будет рассмотрен вопрос и о вознаграждении его членов. Их участие в работе РВК Алексей Коробов считает крайне необходимым, а сумму их вознаграждения называет значительно меньшей среднего уровня в отрасли.

Насколько конкретно сократятся расходы на операционную деятельность, в РВК не знают. Как рассказал CNews Алексей Коробов, штат сотрудников на сегодняшний день сохранился в том же количестве, что и в начале деятельности, решений о повышении вознаграждений работников в 2007-2008 гг. не принималось. Но удалось снизить арендную плату за занимаемые помещения (государство помещений РВК не предоставляет). Есть еще хозяйственные расходы (на бензин, канцтовары), которые Алексей Коробов называет незначительными.

Основные средства, трату которых ставит в упрек РВК Генпрокуратура, по словам Коробова, были израсходованы на формирование неинвестиционных инструментов поддержки венчурного рынка: это региональная программа повышения венчурной компетентности инноваторов и предпринимателей, создание единой венчурной площадки в интернете, исследование международного венчурного опыта. К этим расходам в РВК относят и собственные усилия, направленные на совершенствование норм российского законодательства в сфере венчурных инвестиций.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/16/340864

29

Стартап, или Что делать, если тебя осенила гениальная идея?

Стартапер, помни:
Кадры решают всё!
Идеи решают всё-всё!!
Деньги решают всё-всё-всё!!!
А кадры с идеями и деньгами решают всё-всё-всё-всё!!!!
(Фольклор стартаперов)

Как разрешиться от невыносимого бремени гениальной идеи?
Есть много способов: например, подарить ее, продать подороже, попытаться реализовать в одиночку.
А можно создать стартап.

Что такое стартап
Стартап (англ. startup, startup company) – новая фирма (предприятие, компания) в начальный период своего развития. Создается для реализации перспективной идеи (идей), с целью получить хорошую прибыль. Как правило, небольшая (2–5 человек).
Стартапер (англ. startuper) – создатель и сотрудник стартапа.

История возникновения стартапов
Понятие «стартап» тесно связано с Силиконовой Долиной. Можно сказать, что успешное функционирование Силиконовой Долины началось с создания стартапа: в 1939 г. выпускники Стэнфордского университета Уильям Хьюлетт (William Hewlett) и Дэвид Паккард (David Packard) основали первый стартап, который впоследствии превратился в такого преуспевающего гиганта, как Hewlett-Packard.

Другие – классические! – примеры успешных стартапов – Microsoft (1975), Apple Computer inc. (1976) и Google (1998).
Стартаперы-основатели Microsoft – Билл Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen).
Стартаперы-основатели Apple – Стив Джобс (Steven Paul Jobs), Стив Возняк (Stephen Gary Wozniak) и примкнувший к ним Рон Уэйн (Ron Wain).
Стартаперы-основатели Google – Лэрри Пэйдж (Lawrence Edward Page) и Сергей Брин (Sergey Brin).

Одной из главных причин создания и существования стартапов считают неповоротливость крупных компаний. Крупные компании успешно эксплуатируют уже существующие продукты (ставшие брендами), а вот с созданием новых у них, как правило, «напряженка». По части создания и воплощения новых идей стартапы – благодаря своей мобильности – успешно конкурируют с крупными корпорациями.

Что нужно, чтобы стартап стал успешным
Чтобы стартап стал успешным, необходимы, как минимум, три составляющие:
1) идея (а лучше – гениальная идея, и не одна!);
2) люди (а лучше – гениальные люди с гениальными идеями!);
3) инвесторы (венчурные капиталисты, бизнес-ангелы).

Но даже удачное сочетание этих составляющих не гарантирует победу: по статистике, из десяти стартапов успеха добивается лишь один…

Что еще способствует успеху успешных стартапов?
Молодость (по статистике, средний возраст стартапера – 24 года), увлеченность стартаперов своей идеей и своим делом, самоотверженный труд стартаперов (т.к. им нужен только успех, они трудятся по принципу: или пан – или пропал, или всё – или ничего).

Тебя осенила гениальная идея?
Создай стартап! Может быть, ты стоишь у колыбели новой «Силиконовой долины»…

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11556/

Вот так)))

30

Венчурные деньги закончились: ИТ-стартапам хуже всего

В I квартале 2009 г. объем венчурного капитала на рынке США сократился до $3,9 млрд, наименьшего показателя за последние 11 лет. Объем венчурных инвестиций в ИТ сократился за год на 52% до значения, минимального за последние 12 лет.

Индустрия венчурного финансирования США переживает сложные времена. За I квартал 2009 г. американские компании получили $3,9 млрд венчурных инвестиций, почти в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда размер венчурных вложений составил $7,78 млрд. Кроме того, это наименьшее квартальное значение с 1998 г., то есть за последние 11 лет, сообщает Dow Jones VentureSource.

За три месяца 2009 г. в США было закрыто 477 венчурных сделок – наименьший квартальный показатель с 1996 г. Для сравнения, в I квартале 2008 г. было завершено 706 венчурных сделок.

По данным аналитиков, объем венчурных инвестиций в ИТ-сектор сократился до минимального значения за последние 12 лет. В I квартале 2009 г. он составил $1,68 млрд. Была закрыта 231 сделка. За аналогичный период прошлого года было закрыто 370 сделок, а объем венчурных вложений составил $3,48 млрд, что на 52% больше по сравнению с новой цифрой. Количество сделок на рынке информационных технологий в I квартале 2009 г. было наименьшем с 1995 г., то есть за последние 14 лет.

Объем венчурных инвестиций в сегменте информационных сервисов, к которым аналитики Dow Jones VentureSource относят все так называемые проекты Web 2.0, вернулся к значению 2005 г. В период с января по март текущего года в американские ИТ-компании, работающие в данном сегменте, было вложено $323 млн, что на 61% меньше по сравнению с рекордными $828 млн год назад. Количество сделок сократилось со 116 до 55. Венчурные инвестиции в сегмент программного обеспечения составили $728 млн, что на 50% меньше в сравнении с $1,46 млрд год назад. Объем инвестиций – наименьший с 1997 г., число сделок – наименьшее с1995 г.

«Мы наблюдаем продолжающееся сокращение венчурного капитала на рынке, - комментирует директор по мировым исследованиям Dow Jones VentureSource Джессика Каннинг (Jessica Canning). – За последние несколько кварталов объемы венчурных инвестиций существенно сократились, каких бы отраслей это ни касалось. В период рецессии инвесторы предпочитают направлять денежные средства на наиболее, по их мнению, перспективные проекты, которыми они уже занимаются».

Венчурные инвестиции в энергетический сектор сократились на 59% до $189 млн против $457 млн год назад. Наибольшая часть средств из этой суммы по-прежнему вкладывается в разработку возобновляемых источников энергии, однако и эта отрасль столкнулась с существенным оттоком венчурного капитала. Из $457 млн, инвестированных в энергетический сектор в I квартале 2008 г., $427 млн пошло на «зеленые» источники. В текущем году эта сумма сократилась на 73% до $117 млн.

Менее всего пострадал сектор здравоохранения. Инвестиции в него в I квартале 2009 г. составили $1,35 млрд, что всего на 34% меньше по сравнению с $2,04 млрд, инвестированными за аналогичный период в прошлом году. Число сделок составило 118 против 162 год назад. Инвестиции в биофармацевтическую промышленность сократились на 22%, в то время как в производство медицинского оборудования – на 51%.

Сократилось не только число инвестиций, но и их размеры, резюмируют эксперты. По данным аналитиков, средняя величина сделки в начале 2009 г. опустилась до $2,4 млн. Это наименьший размер с 2002 г. Для сравнения, год назад он составил $9 млн. Инвестиции в запуск компаний составили 18% от их общего числа против 25% год назад. Больше всего венчурных сделок было зафиксировано в Калифорнии. На этот штат пришлось 47% суммарного венчурного капитала и 42% всех сделок, совершенных в США за первые три месяца этого года.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2009/04/20/shutterstock_1946927small_daa0e.jpgОбъем венчурных инвестиций в США - минимальный за 11 лет, вложения в ИТ сократились на 52%


Вы здесь » Gempo » Архив Gempo » Стартапы/Соц Сети/WEB 2.0