Gempo

Объявление

Администраторы:
Aiden
whisper-
2rbina
Liker
Модераторы:
Tidfall

!!!Набор Модераторов!!!



Вход
Gempo

IT-Форум.
Любишь технику? Программируешь? Создаешь сайты? Придумываешь новое? Тогда тебе сюда! Форум о технологиях и людях!
Если Ты Настоящий то тебе к Нам. Присоединяйся!

Advego.ru - наполнение сайтов информацией
У тебя имеются файлы? Ты хочешь на них заработать? Но ты не знаешь куда их залить чтобы получить хорошую прибыль?
Жми скорей сюда!
Ссылки:
Регистрация
News
Gempo Blog
Партнерские программы
Добавить в Избранное
Сделать стартовой
=))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Gempo » Архив Gempo » AMD vs Intel


AMD vs Intel

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Компания AMD совместно с IBM изготовила образец микросхемы, в которой первый слой металлических соединений целиком создан с помощью EUV-литографии. В дальнейшем ученые должны убедиться, можно ли применять EUV-литографию для изготовления всех слоев микросхемы. Благодаря данной технологии в 2016 г. индустрия сможет перейти на 22-нм технологический процесс.

Компании AMD и IBM объявили о получении «полномасштабного» пробного рабочего образца микросхемы, в которой первый слой металлических соединений создан с помощью EUV-литографии (литографии с использованием жесткого ультрафиолетового излучения).

Предыдущие образцы, полученные с помощью EUV-литографии, не были «полномасштабными», поскольку при их производстве EUV-литография была задействована лишь для малой части микросхемы.

Пробный образец микросхемы размером 22 x 33 мм был изготовлен с использованием 45-нм технологии.

Сначала пробная микросхема AMD прошла обработку на фабрике Fab 36 в Дрездене, Германия. Затем подложка с пробной микросхемой была передана в исследовательский центр IBM, находящийся в Олбани, штат Нью-Йорк, где при помощи сканера был перенесен первый слой металлических соединений между транзисторами, изготовленными в Германии. Результаты были представлены доктором Бруно Ла Фонтеном (Bruno La Fontaine) из AMD.

«Эта важная демонстрация потенциала EUV-литографии, которая будет использоваться в полупроводниковом производстве в грядущие годы, вдохновляет всех нас, — говорит Фонтен. — Хотя предстоит еще немалая работа, прежде чем EUV-литография сможет использоваться в крупномасштабном производстве».

Следующим шагом проверки применимости EUV-литографии в производстве станет использование технологии не только для металлических соединений, но и для всех слоев микросхемы.

Литография позволяет переносить на множество слоев кремниевой подложки сложные микросхемы с миллионами транзисторов. То, насколько миниатюрными могут быть транзисторы и их соединения, напрямую зависит от длины волны света, используемого для переноса схемы на подложку. В EUV-литографии используется длина волны 13,5 нм, которая значительно короче применяемой сегодня в литографии длины волны 193 нм.

EUV-литография должна быть полностью проверена и допущена к производству до 2016 г., на который запланировано введение 22-нм технологического процесса. Современные микросхемы имеют топологический уровень 45 нм. Такие чипы выпускает, например, Intel, однако сама AMD планирует приступить к производству аналогичных микросхем только во II половине 2008 г.

http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/02/28/amd3.jpg К 2016 г. чипы AMD, возможно, будут изготавливаться по 22-нм техпроцессу

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/02/28/289993

Если мне не изменяет память 11 нм будет последний...

2

ну вот тебе очередное доказательство что амд круче

3

ты хочешь чтобы я поискал сообщение о том что Интел первее создал подобную технологию*???

4

Полиция Мюнхена провела обыски в офисе немецкого представительства компании Intel, крупнейшего производителя центральных процессоров в мире. По словам представителей полиции, обыски проведены в рамках антимонопольного расследования, проводимого Еврокомиссией.

Напомним, что Intel подозревается в нарушении антимонопольного законодательства Европы, а также в сговоре с продавцами компьютерной техники.

Помимо офисов в самой Intel, полиция также посетила ряд представительств и офисов некоторых компьютерных продавцов в Германии. Все эти компании подозреваются в картельном сговоре, цель которого заключается в выдавливании с рынка компании AMD, основного конкурента Intel.

Между компаниям Intel и AMD уже на протяжении десятилетия идет жесткая конкурентная борьба, временами перерастающая в ценовую войну и судебные разбирательства. Однако компаниям есть за что бороться, так как эти два поставщика фактически являются производителями центральных процессоров почти для всех настольных, мобильных и серверных систем в мире.

Кроме того, компания AMD также ведет борьбу с Intel и своими силами. Уже около двух лет длится судебная тяжба в судах США, когда AMD обвинила американцев в сговоре с производителями компьютеров с тем, чтобы те в приоритетном порядке использовали процессоры Intel, а продукцией AMD под различными предлогами пренебрегали. AMD представила ряд доказательств по данному обвинению, однако из-за мощного лобби Intel в США это дело находится на грани развала.

Теперь же AMD, судя по всему, намеревается сменить тактику, подключив к разбирательству европейских чиновников.

Аналитики отмечают, что AMD существенно увеличила свою рыночную долю в 2005 и 2006 годах из-за выпуска очень удачных серверных и настольных процессоров. По некоторых оценкам в 2006 году на долю AMD пришлось до 25% рынка. Однако в текущем году Intel заметно активизировалась и доля AMD упала до 19%.

Представители AMD ранее сообщили, что они проинформированы о содержании обвинений и ждут от европейских чиновников объективных и адекватных действий.

http://devilart.net/novosti-mira-web-te … l#post2498

Инфа конечно не очень в теу, но суть то понятна

5

да суть мне понятна. в интел сидят одни ущербы которые очень боятся своего будущего в ближайшие лет 5-10 изза амд и стараются выгнать амд сейчас,пока она не выросла как следует.

по поводу позиций- пусть интел попробует там например купить нвидиа, я посомтрю после этого на их прибыли и на их долю на рынке.

6

а зачем им покупать нвидиа? суть не понятна

7

затем что амд купила ати потому и гниет покачято. они почти все свои деньги туда бабахнули. 80% свободных актвивов.

8

это глупость. если мне не изменяет память то ати как продолжала так продолжает создавать сама, а амд лишь купила права.
да и по сути интел всегда на шаг впереди...
да и вообще конкуренция это хорошо. как только одна из компаний убьет другую процы станут говнянее

9

Intel разрабатывает новейший процессор

Специалисты компании Intel ведут разработку шестиядерного процессора под названием Dunnington. Новинка выполнена по 45-нанометровому техпроцессу и будет состоять из трех процессоров Penryn (двухядерные).

Относительно числа транзисторов пока информации нет, но оно явно будет меньше двух миллиардов. Новый процессор получит 16 Мб кэша, а в одну систему можно будет установить до 4 Dunnington, что в свою очередь позволит создавать 24-ядерные системы.

Разумеется, о стоимости новинки пока ничего не известно. Выпустить новый процессор Dunnington планируется в этом году (2-ой или 3-ий квартал).

http://pc.km.ru/magazin/view.asp?id=3F3 … 962449A359

10

амд купила всю ати. но брэнд они яснопонятно уничтожать не стали

11

ну и что им с этого? деньги тока с другой айти индустрии гребут. лучше бы над процами работали.

12

бля.ты представляешь что таоке купить фирму??? пусть даже не такую крупную как нвидиа,но сука ее главного конкурента!!там так сразу все не начинается быстро и ладно идти.там ибануцо сначала какие расходы.иди экономику учи

13

ну смотри. емсли деньги есть то пох. на технологию чтоли тратиться?
ты давай по технологим айтишным а не по экономике))

14

непонятно. но если ты про то что я думаю,то сам посуди,можно ли развивать хоть чтото ,првоодить успешный маркетинг,чтобы продлукты были раскупаемы,если НЕТ денег

15

хз. не знаю, не пробовал. но тогда получается что они вообще развалятся или упадт в развитие и рейнтингах.

16

CeBIT 2008: AMD показала рабочие образцы 45-нм чипов

Компания AMD продемонстрировала на CeBIT 2008 компьютерные системы с первыми рабочими образцами своих 45-нм процессоров, работающие под управлением нескольких операционных систем (каких именно, не уточняется). Как отмечает производитель в своем пресс-релизе, публике были показаны как серверные чипы Shanghai, так и процессоры для настольных ПК, известные нам под кодовым именем Deneb. Новые чипы были выпущены на 300-мм оборудовании (выпускающем пластины диаметром 300 мм) дрезденской Fab 36.

Одновременно с пресс-релизом на сайте производителя появился PDF-файл с презентацией 45-нм процессоров, из которого можно почерпнуть немного дополнительной информации. Новые чипы будут выпускаться с использованием иммерсионной литографии, медными межсоединениями с Ultra-Low-K диэлектриками (в настоящее время такие диэлектрики характеризуются k=3, новые материалы с воздушными порами позволяют добиться диэлектрической постоянной k=2,4). Также сообщается о планах использовать транзисторы с High-K диэлектриками и металлическим затвором, но некоторые зарубежные источники полагают, что в первом поколении 45-нм процессоров AMD эти технологии, возможно, не будут применяться.

Теперь немного информации о производственных мощностях AMD, которые будут задействованы для выпуска 45-нм процессоров. Fab 36, на которой были выпущены первые рабочие образцы новых чипов, будет производить ознакомительные образцы 45-нм чипов в первой половине года, а во второй половине 2008 должно стартовать серийное производство по новому техпроцессу. Выпуском новых чипов займется также Fab 38. В 2008 году она будет работать в качестве вспомогательной фабрики, но уже в следующем году станет полноценной автономной единицей.

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/03/05/1204711902_53184.250x250.jpg

http://www.rambler.ru/news/it/hardware/12318777.html

Знакомимся по ближе с [Intel QX9650 ]

Компания Intel подготовила пользователям довольно приятный сюрприз: запустила в производство новую серию процессоров выпущенных по 45 нм техпроцессу. Любая смена техпроцесса является очень удачным моментом для обновления структуры процессорного ядра. Дело в том, что любое ядро (не важно какое - это может быть видео, процессор, чипсет, звуковой процессор и пр.) не является совершенным, в нем есть ошибки, недоработки, а также нереализованные (по многочисленным соображениям) возможности. Ошибки (за исключением очень серьезных, которых уже не было года три-четыре) пользователь не видит: они обходятся на уровня чипсета и BIOS материнской платы. И как только стало известно о переходе Intel на 45нм техпроцесс, все стали ожидать обновление ядра Conroe. И Intel оправдала ожидания - представила новое семейство процессоров под названием Penryn, которое включает 4-ядерное ядро Yorkfield и 2-ядерное Wolfdale.

Ядро Conroe является на сегодняшний момент наиболее совершенным и "продвинутым", и процессоры на нем легко обходят единственных конкурентов из AMD. Поэтому вполне понятна позиция Intel, которая не стала изменять принципиальную архитектуру Core, а ограничилась только модификацией. Итак, что же изменили и добавили инженеры Intel. Во-первых серьезно ускорено выполнение операций деления (как целых, так и вещественных чисел). Модифицированный блок деления получил название Fast Radix-16 (у семейства Core аналогичный блок назывался Radix-4). Результат - за один проход новый блок обрабатывает 4 бита вместо двух. Вообще-то, программисты по традиции продолжают избегать операций деления, как относительно медленных, заменяя их умножением. То же самое делают и различные компиляторы. Но в любом случае, любое ускорение операций деления пойдет на пользу общей производительности процессора. К тому же, операции извлечения квадратного корня не так-то просто обойти, а именно тут Penryn работает гораздо быстрее Conroe.

Еще у Penryn серьезно модифицирован блок отвечающий за исполнение потоковых команд. На этот шаг инженеры Intel пошли, поскольку в новых процессорах реализован дополнительные набор инструкций SSE4.1. Наибольшие изменения коснулись блока перестановок, который осуществляет битовые перестановки в 128-битных регистрах. Теперь такие операции как упаковка, распаковка, сдвиг упакованных значений, вставка выполняются в соответствующем регистре всего за один такт. В результате блок перестановок получил название Super Shuffle Engine, а его использование дает практически двукратный рост производительности при выполнении потоковых инструкций. Сам набор потоковых команд SSE4.1 включает 47 новых инструкций, которые значительно облегчают жизнь программистам при разработке программного обеспечения связанного с обработкой потоковой информации. Это могут быть задачи видео и аудио кодирования, научные задачи и трехмерная графика.

А сейчас попытаемся разобраться, что все это дает простому пользователю. Итак, обычный домашний пользователь никакой разницы в скорости между процессорами Core и Penryn не заметит. Да, Penryn работает чуть быстрее за счет более "зрелой" архитектуры, но в обычном, неоптимизированном программном обеспечении эта разница будет составлять несколько процентов. Другое дело - оптимизированное ПО. Для начала оптимизация под многоядерность. Если она есть, то прирост производительности 4-ядерного процессора по сравнению с условным одноядерным (работающем на такой же частоте, и имеющий ту же архитектуру) может колебаться от 200% до 400%! А оптимизация под использование инструкций SSE4.1 обеспечивает преимущество Penryn над Core до 30% при одной и той же частоте.

Единственный вопрос - где все это оптимизированное ПО? Среднестатистический пользователь с таким, к сожалению, не сталкивается. Да и сами программисты не горят желанием тратить ресурсы на решение подобных задач.

Однако, на компьютере не только играют - на нем еще иногда и работают. Здесь ситуация с оптимизацией получше. Соответствующие дополнения есть в разнообразных графических редакторах (различные 3DMax, POV-ray и Photoshop CS), в программах обработки видео (DivX, Microsoft Media Encoder). Например DivX 6.7 уже сейчас поддерживает SSE4.1. Это значит, что перекодируя утром фильм для последующего просмотра его на мобильном устройстве, обычный студент сэкономит время, и таки успеет на первую пару. Еще значительный выигрыш будет заметен в программах архивирования (например WinRAR). Но кроме таких программ, большая часть другого ПО использует сжатие данных - например все последние игры на движках ID Software хранят массу файлов в виде сжатых файлов-контейнеров. Иными словами - загрузка определенных игр и переход между уровнями будет происходить заметно быстрее.

Стоит подчеркнуть еще один момент. Новые процессоры Penryn лучше всех своих предшественников не только за счет усовершенствований, но и за счет собственно 45 нм техпроцесса. Напряжение ядра стало меньше, тепловыделение меньше, а потенциал тактовой частоты - выше. Однако, Intel не спешит наращивать частоты: известно только о запланированном достижении частот 3,0 - 3,33 ГГц. А возможно при переходе на 400МГц шину, мы увидим процессор с частотой 3,6 ГГц. Но это будет к концу 2008 года. Именно до этого срока запланировано время жизни семейства Penryn, после которого на сцене появится совершенно новая архитектура Nehalem со встроенным контроллером памяти (топовые процессоры будут иметь 8 ядер и одновременно исполнять 16 потоков!). Тогда же Intel точно перейдет на 32 нм техпроцесс, а AMD, может быть, порадует сообщением о успешном освоении 65 нм техпроцесса.

Конечно же 45 нм техпроцесс порадует оверклокеров, как только они получат в руки первые такие процессоры. Потенциал ядра выше - значит можно разгонять сильнее; тепловыделение процессоров меньше - значит можно подать более высокое напряжение (на том же самом кулере), и опять же разогнать еще сильнее. Осмелюсь даже предположить, что тактовая частота = 4 ГГц уже не будет считаться "достижением", как происходит сейчас с 65 нм процессорами Core.

Однако, преимущества 45 нм техпроцесса не ограничиваются радостью оверклокеров. Он позволяет инженерам Intel уменьшить физические размеры ядра, что означает снижение его себестоимости (т.е. на одной пластине можно "вырастить" большее количество ядер). Снижение себестоимости никак не касается пользователей - они получают процессоры по стандартным, фиксированным ценам. Но! Покупая процессор семейства Penryn (Yorkfield или Wolfdale) пользователь получает не 4 мегабайта кеш-памяти второго уровня (как у Conroe), а 6 мегабайт на каждом из чипов. Т.е. у тестового процессора QX9650, который включает два Wolfdale общий объем кеша L2 = 12 Мб, и именно это значение будет указано во всех спецификациях и прайс-листах. Кстати, о цене - QX9650 будет продаваться по цене в 1000$.

И что самое интересное, даже с большим объемом кеша, физические размеры Wolfdale заметно меньше чем у Conroe: 107 кв. мм. против 143 кв. мм! Причем у Wolfdale на этой площади расположено 410 миллионов транзисторов, а у Conroe - "только" 291 миллионов.

ядро Wolfdale

Получается, что Yorkfield содержит почти миллиард транзисторов (820 или 2 х 410), или примерно миллион транзисторов на $1 (для QX9650)! Более терпеливые приобретут транзисторы дешевле: в через 6-8 недель выйдет процессор Q9450 (Yorkfield) с тактовой частотой 2,66 ГГц по цене ~$316.

Больший объем кеша L2 положительно повлияет на скорость работы ПО, производительность которого зависит от этого фактора. Однако кеш L2 у Penryn стал несколько медленнее, чем у Conroe. Впрочем, инженеры Intel отчасти компенсировали этот недостаток функцией Split Load Cache Enhancement.

Что касается типичного тепловыделения, то для тестового процессора QX9650 оно равно 130 Вт. Больше будет выделять только QX9770, у которого TDP будет равно 136 Вт, что вполне приемлемо для частоты 3,2 ГГц. Эта модель появится в первом квартале 2008 года по цене ~$1400.

Впрочем, до 2008 года еще полтора месяца, а сейчас первым и пока единственным представителем нового семейства Penryn является процессор Core 2 Extreme QX9650 с тактовой частотой 3 ГГц, который содержит четыре ядра и работает на частоте FSB = 333 МГц (1333 QPB).

Внешне новинка совершенно обыденная, просто еще один LGA775-процессор. Причем даже из маркировки нет возможности определить начинку под теплораспределителем (собственно как и у всех других инженерных семплов Intel):

Если крышку снять, то мы обнаружим два двухъядерных чипа Wolfdale, на каждом из которых установлено по 6 Мб кеш-памяти второго уровня (общий объем кеша L2 = 12 Мб).

На обратной стороне процессора мы можем обнаружить несколько отличную конфигурация конденсаторов.

Что касается тепловыделения, то благодаря более "тонкому" техпроцессу, компании Intel удалось снизить реальное тепловыделение на четверть под нагрузкой, и почти на половину в состоянии покоя. Причем отметим, что в состоянии покоя работают все, уже известные технологии энергосбережения, такие как Enhanced Halt State (C1E) и Enhanced Intel SpeedStep, и никаких новинок в этой области Intel не представила. Они собственно и не нужны, поскольку Intel не изменила требования к системе охлаждения, которая должна справляться с типичным уровнем тепловыделения процессора (TDP) = 130-136 Вт. Иными словами, Intel создает себе изрядный запас в плане тепловыделения процессоров, и при необходимости может выпустить модели с большими частотами (например 3,33 ГГц и 3,6 ГГц).

http://www.f1cd.ru/news/pc_novelty/2007/10/pc_novelty_132_3.jpg

http://www.hw-site.ru/content/view/57/1/

17

Хочу сказать что при тестах одинаковых на взгляд по мошности в герцах процессоров AMD и Intel, AMD рвёт интел на куски

18

ну это да. но как ни жаль,интел пока что все равно мощнее(

19

Нескажи в переработке ВИДЕО Intel нежелец по сравнению с AMD

20

мне всегда казалось что видео обрабатывает видоконтроллер....

21

[f[f[f[[f[ff[

22

Обработка от процессора завит на 50%

23

Процессоры установили мировой рекорд

Как правило, период с апреля по июнь отличается наименьшим ростом спроса на процессоры. Несмотря на этот факт, а также на экономический кризис в США и опасения, что он негативно скажется на других регионах мира, за указанный период было продано на 3,1% процессоров больше по сравнению с 1-м кварталом 2008 г., и на 16,1% больше по сравнению со 2-м кварталом 2007 г.

Ценовая война между вендорами в низшем и среднем ценовых диапазонах сегмента чипов для настольных и мобильных ПК привели к сокращению дохода от реализации чипов по сравнению с 1-м кварталом на 4,5% до $7,7 млрд.

"Несмотря на то, что квартальный рост рынка необычен для этого календарного периода, очевидно, что во 2-м квартале 2008 г. поставки процессоров Intel стали ключевым его двигателем, - говорит Шейн Ро (Shane Rau), ведущий аналитик IDC по рынку полупроводников. - Объем поставок чипов Intel вырос почти на 4,3% по сравнению с первым кварталом, и на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., в то время как продажи процессоров AMD остались примерно на прежнем уровне".

По оценкам IDC, доля Intel на мировом рынке процессоров для ПК составила 79,7% (рост на 0,9%), AMD - 19,7% (меньше на 1,2%). В сегменте процессоров для мобильных компьютеров доля Intel достигла 86,5% (рост на 1,3%), AMD занял нишу в 12,6% (на 1,9% меньше, чем в 1-м квартале). Тайваньская VIA Technologies увеличила свою долю в этом сегменте до 0,9% (+0,7%). На рынке процессоров для серверов и рабочих станций Intel принадлежит ниша в 86,2% (-0,8%), AMD - 13,8% (+0,8%). В сегменте процессоров для настольных ПК Intel принадлежит 73,3% рынка, AMD - 26,4%; изменения долей обеих компаний здесь незначительны.

Сегмент процессоров остается самым крупным на рынке компьютерных полупроводников

По прогнозам аналитиков IDC, совокупный объем процессорного рынка в 2008 г. вырастет на 7,5% по сравнению с 2007 г. и превзойдет отметку в $32,8 млрд. "Невзирая на то, что во 2-м квартале объем поставок процессоров в количественном выражении превзошел наши ожидания, агрессивная ценова я и продуктовая политика Intel влияет на главный фактор, а именно аспект предложения, - отмечают в IDC. - Тем не менее, экономические опасения вынуждают нас придерживаться консервативных прогнозов на вторую половину года".

Напомним, что по итогам 1-го квартала этого года специалисты IDC заявили о заметном замедлении темпов роста мирового рынка процессоров (по сравнению с 4-м кварталом 2007 г. спад достиг 9,2%. Тем не менее, по сравнению с аналогичным кварталом 2007 г., рынок вырос и в количественном, и в денежном выражении: на 25,7% и 15,9% соответственно. Сегмент процессоров остается самым крупным на рынке компьютерных полупроводников. Такая ситуация, по оценкам IDC, сохранится вплоть до 2012 г.

24

Intel: через 4 года «закон Мура» умрет

По словам официальных представителей Intel, в 2012 г. полупроводниковая индустрия перейдет на технологический процесс с топологическим уровнем 10 и менее нанометров. При этом сделать это смогут только крупные производители в связи с дорогостоящей модернизацией оборудования. Как прогнозируют в Intel, после перехода на 10-нм топологию перестанет работать «закон Мура» об удвоении числа транзисторов в микросхеме каждые 2 года.

По мнению официальных представителей корпорации Intel, в 2012 г. производители микрочипов перейдут на 10-нм технологический процесс, пишет crn.com.

Через четыре года, с переходом на кремниевые подложки диаметром 450 мм, компании, владеющие собственными фабриками по изготовлению полупроводников, смогут делать транзисторы величиной 10 и менее нанометров, считает вице-президент Intel Digital Enterprise Group Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), ставший одним из создателей процессора Intel 80386 в 1985 г.

В настоящий момент Intel выпускает процессоры Penryn с транзисторами величиной 45 нм. В следующем году планируется переход на 32-нм технологию, а еще через несколько лет — на 14-нм.

По словам Гелсингера, в связи с дорогостоящим переходом с 300-мм подложек текущего поколения на новые 450-мм подложки в течение следующих нескольких лет игроки рынка будут объединяться, в то же время небольшие производители не смогут выдержать конкуренции и прекратят свое существование. «Мы хотели построить сотни предприятий по выпуску микросхем. Сейчас мы видим десятки из них. Когда индустрия перейдет на 450-мм подложки, останутся единицы, — говорит эксперт. — С каждым новым поколением кремниевой технологии мы видим все меньше компаний, которые имеют собственные фабрики».

Внедрение 450-мм подложек, которые смогут удешевить производство микросхем и сократить потребление ресурсов, планируется компаниями Intel, Samsung и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Эти поставщики являются крупнейшими закупщиками производственного оборудования в мире.

Эксперт поделился и другими интересными соображениями. Так, по его мнению, в будущем процессоры будут находиться едва ли не в каждом устройстве, находящемся в нашем окружении. Будущее для Гелсингера выглядит следующим образом: каждый человек на планете имеет в своем распоряжении персональный компьютер и подключение к интернету 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Однако, по словам специалиста, для этого потребуется несколько больше времени, чем на внедрение 10-нм технологии.

По словам Гелсингера, общеизвестный закон Мура позволяет прогнозировать развитие полупроводниковой отрасти на 10 лет вперед, однако после внедрения 10-нм техпроцесса, вероятно, закон перестанет работать. Напомним, закон Мура гласит об удвоении числа транзисторов в чипе каждые 2 года.

http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/07/08/10nm3.jpg

Как говорят в Intel, преодолеть 10-нм барьер сумеют только 2–3 крупнейших производителя чипов

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … /08/307658

25

Альянс против Интела за 32 нм

32 нм: альянс чипмейкеров оставил Intel за бортом(Интел же говорит что: «Нам не нужно заключать соглашений. Мы и так способны лидировать в данной области»)

Семь крупнейших чипмейкеров в течение ближайших трех лет будут вместе разрабатывать микросхемы с использованием транзисторов размером 32 нм. В число участников альянса вошли такие вендоры, как IBM, Toshiba и AMD. Однако Intel к объединению не присоединился – в компании считают, что способны разрабатывать такие чипы без поддержки других игроков рынка.

Семь крупнейших производителей микрочипов — IBM, Toshiba, AMD, Samsung, Chartered, Infineon и Freescale — сообщили о формировании альянса по выпуску микросхем с транзисторами, топологический размер которых не превышает 32 нм. Сотрудничество будет включать в себя разработку дизайна, техпроцесса, а также строительство заводов, на которых такие чипы будут изготавливаться. Работа группы продлится до 2010 г., передает BBC.

По словам аналитика Future Horizons Малькольма Пенна (Malcolm Penn), в будущем компании, безусловно, будут конкурировать, а раз совместная работа подразумевает не строительство одной линии, а нескольких отдельных производственных блоков, конкуренция будет весьма жесткой. Однако в настоящий момент у чипмейкеров нет иного выбора: разработка таких транзисторов и строительство производственных площадок обходится слишком дорого.

Чипы на базе 32-нм техпроцесса будут включать в себя более миллиарда транзисторов и использоваться в памяти, компьютерах, видеокартах, цифровых тюнерах, игровых консолях и десятках других цифровых устройств. Уменьшение величины транзисторов — базового элемента чипа — позволяет не только снизить затраты на материал, но и улучшает работу техники, позволяя, например, аккумуляторным батареям работать дольше.

В настоящий момент мировые производители только начинают переходить на 45-нм элементарную базу. Среди таких компаний — Panasonic. Кроме того, на базе 45-нм техпроцесса изготовлены процессоры Intel Penryn. Следует отметить, что корпорация Sony в свое время отказалась от разработки 32-нм технологии в связи с большими издержками, покинув, таким образом, союз IBM-Toshiba-Sony.

Крупнейший поставщик микропроцессоров в мире (по данным iSuppli за 2007 г.) — корпорация Intel — не вошла в альянс. Как указывает Пенн, компания занимает узкий рынок и выпускает микросхемы только для компьютеров, в то время как альянс сфокусируется на производстве чипов для максимально широкого круга техники. В самой компании отмечают, что могут построить собственный завод по выпуску микросхем с размером элементов 32 нм без посторонней помощи, и даже не один, а несколько. Строительство фабрики для производства таких чипов требует $3 млрд., указывает директор Intel Process Architecture and Integration Марк Бор (Mark Bohr) и подчеркивает, что если потребуется, компания построит три таких завода в одиночку. «Нам не нужно заключать соглашений. Мы и так способны лидировать в данной области», — заключил Бор.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … /19/280275

26

Nvidia хочет стать Intel’ом

Nvidia собирается выпустить процессор, совместимый с архитектурой x86. Окончательное решение об этом пока не принято, но если оно будет положительным, первые такие процессоры можно будет увидеть через 2-3 года.

Разработчик и производитель графических процессоров и видеокарт Nvidia собирается выпустить процессор, совместимый с архитектурой x86. Об этом на пресс-конференции в Сан-Франциско сообщил Майкл Хара (Michael Hara), вице-президент Nvidia, ответственный за связи с инвесторами. Для компаний это будет означать переход к прямому рыночному противостоянию с Intel.

Процессор на архитектуре x86 планируется объединить с чипами Nvidia и создать «систему на чипе» (System on Chip, SoC), которая бы использовалась для создания нетбуков, мобильных интернет-устройств и других портативных гаджетов.

Продуктовый ряд Nvidia уже содержит подобное решение – мобильную платформу Nvidia Tegra. Оно включает в себя процессор на архитектуре ARM и графическое ядро GeForce и создано для таких же целей, то есть как основа для разнообразной мобильной техники. «Не исключено, что однажды мы сделаем то же самое, но с процессором на архитектуре x86», — заявил Хара. Окончательное решение пока не принято. В случае если Nvidia действительно возьмется за создание таких решений, они появятся не ранее, чем через 2-3 года, говорят в компании.

По мнению аналитика In-Stat Яна Лао (Ian Lao), пока в портфолио Nvidia не появятся x86-процессоры, она не сможет в полной мере конкурировать ни с Intel, ни с Via Technologies. Эти вендоры выпускают центральные процессоры для мобильных ПК, а центральный процессор в данном сегменте электроники, как он отмечает, все же важнее, чем графический. Однако сначала Nvidia должна получить согласие Intel и выплачивать ей роялти за использование архитектуры, пишет The Register. Британское издание связалось с Intel и Nvidia, чтобы узнать о лицензионных соглашениях между ними, однако не смогло получить ответ. Редакторы предположили, что отношения сторон в этом вопросе слишком запутаны.

В настоящее время компании судятся из-за договора, заключенного в 2004 г. В Intel заявили, что Nvidia не имеет права делать чипсеты, совместимые с процессорами Intel Nehalem и любыми другими с интегрированными контроллерами памяти. В Nvidia убеждены в обратном – они считают, что договор распространяется и на эти решения. Intel сама выпускает системную логику и таким способом пытается выдавить конкурента.

Существуют и другие варианты, отмечает издание. Например, Nvidia может начать сотрудничество с той же Via, в результате чего также получит возможность выпускать процессоры x86. Кроме того, вендор может приобрести какую-либо фирму и унаследовать лицензию на производство x86-процессоров у нее. Как рассказал пресс-секретарь Nvidia Дерек Перес (Derek Perez), они рассмотрят все варианты.

В 2006 г. издание The Inquirer писало, что Nvidia начала разработку центрального процессора. Сообщалось, что, скорее всего, он будет на архитектуре x86 и появится в продаже в 2008 г. Официально эту информацию ни разу не подтверждали в компании до настоящего момента.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/05/339678

27

Аналитики предсказали конец интегрированной графики

К 2013 г. системные платы с интегрированными графическими процессорами почти выйдут из употребления. На смену встроенным решениям придут графические ядра, помещенные непосредственно в ЦП. Однако они не окажут негативного влияния на продажи внешних, дискретных адаптеров.

Через несколько лет чипсеты перестанут оснащаться интегрированными графическими процессорами, сообщает DigiTimes со ссылкой на результаты исследования Jon Peddie Research.

По данным аналитиков, в 2008 г. 67% из всех проданных графических процессоров составляли чипы, интегрированные в материнские платы. К 2011 г. каждый пятый процессор будет интегрированным, а к 2013 г. – примерно каждый сотый (менее 1%). На смену интегрированным решениям, продажи которых росли последние 15 лет, придут графические ядра, помещенные непосредственно в центральный процессор (ЦП).

Популярность таких решений, однако, не окажет негативного влияния на продажи внешних адаптеров, уверяют эксперты. Они не будут мешать друг другу, наоборот, графические ядра, встроенные в ЦП, смогут работать в паре с дискретными адаптерами, повышая общую скорость графических вычислений.

Интересно, что у истоков интегрированных графических процессоров стоит вовсе не Intel, которая сейчас занимает наибольшую долю на этом рынке, а компания Sun Microsystems. Первый интегрированный графический процессор (IGP) она выпустила 20 лет назад в 1989 г. Он назывался Legos и работал в серверах на базе центрального процессора Sparc. Первый IGP для персонального компьютера был выпущен SiS в 1997 г. Он использовался в машинах с процессорами Intel.

Первым ЦП со встроенным видеоконтроллером станет чип под кодовым названием Intel Westmere, начало производства которого запланировано на конец 2009 г. Это также будет первый процессор, запущенный в массовое производство и изготовленный на основе 32-нм технологии. Аналогичное решение от компании AMD под названием Fusion ожидается во 2-м квартале 2011 г.

Полторы недели назад главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) поделился своим видением будущего. По его мнению, компании, специализирующиеся исключительно на графических процессорах, будь это встроенные или внешние решения, в будущем будут иметь весьма шаткие позиции, так как функциональность таких чипов перемещается напрямую в центральный процессор.

Между тем, поставки графических процессоров в 4-м квартале 2008 г. существенно сократились. Всего за последние 3 месяца прошлого года было продано 72,35 млн графических чипов, что на 28,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и на 34% меньше по сравнению с кварталом ранее. Доля компании Intel, которая не выпускает внешних контроллеров, составила 59%. Доли Nvidia и AMD составили 23 и 17% соответственно. Последние два вендора выпускают как интегрированные, так и внешние решения.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2009/03/06/igp3_00607.jpgПервым ЦП со встроенным видеоконтроллером станет чип Intel Westmere

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/06/339821

28

Россия: AMD отговаривает чиновников от Intel
Основной конкурент Intel – AMD, а также крупнейшие вендоры компьютерного оборудования и общественные организации объединились и выпустили руководство по проведению недискриминационных госзакупок. Как заявляют его авторы, документ поможет российским госструктурам корректно сформулировать требования к технике, не отдавая явное предпочтение монополисту - Intel.

Компании AMD, HP и Kraftway, а также Институт управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева ГУ-ВШЭ и общественная организация «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» выработали рекомендации по «недискриминационному проведению госзакупок».

Рекомендации нашли отражение в двух документах, составленных специально созданной рабочей группой. Для этого был проведен мониторинг нейтральности спецификаций, в ходе которого были проанализированы технические спецификации конкурсов и аукционов на закупку компьютерной техники в период с апреля 2007 г. по сентябрь 2007 г. Эксперты выяснили, что всего лишь 0,3% всех торгов осуществлялись на основании открытых нейтральных спецификаций, а в 77,9% случаях производитель указывался в явном виде.

Как рассказала CNews Ирина Кузнецова, директор Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева, указание конкретного производителя в спецификации - наиболее грубая ошибка, причем в большей степени свойственная федеральным, а не региональным структурам. «Среди вендоров в спецификациях, конечно, наиболее часто встречается Intel в силу своего доминирующего положения на рынке», - добавила она.

Нарушение конкурентного подхода в данном случае налицо, сочли эксперты рабочей группы. Госзаказчики не умеют выбирать технику по соотношению цены и эффективности и, как результат, расходуют излишние средства, не получая устройства максимальной производительности за свои деньги. В пресс-службе Intel указанную проблему прокомментировать отказались.

В качестве образца для разработанного руководства взят аналогичный документ, используемый в Германии. Полученные в итоге рекомендации будут адресованы госзаказчикам в качестве методических материалов. Также они будут использоваться ФАС и МЭР в качестве основы для оценки документации о торгах, в том числе при рассмотрении жалоб. ФАС выразил готовность утвердить, а МЭР - согласовать руководство как методические рекомендации для заказчиков РФ.

«Мы создаем возможность более эффективно использовать бюджетные средства, а это и есть самый важный момент в сегодняшней экономической ситуации», - прокомментировал результаты работы группы глава представительства AMD в России Александр Беленький.

В руководстве разбираются наиболее распространенные ошибки при подготовке спецификаций для госзакупок. В частности, отмечается, что указание фирмы-производителя является дискриминацией. А, например, отбор процессоров по показателям тактовой частоты является не вполне эффективным, поскольку этого параметра не достаточно для определения производительности.

В документе настоятельно рекомендуется использовать независимые тесты производительности ПК от таких консорциумов как BAPCo, SPEC и TPC. Независимая лаборатория RT-Lab провела отдельное исследование по тестам производительности – какие из них наиболее эффективно использовать на сегодняшний день.

Александр Воробьев, директор RT-Lab, поддерживает этот подход: «На наш взгляд, рекомендации рабочей группы являются справедливыми и взвешенными, и способствуют проведению конкурентных торгов. Результаты тестирования, проведенного нашими независимыми экспертами, показали обоснованность использования тестов BAPCo SYSmark для оценки производительности настольных ПК при организации государственных аукционов и конкурсов».

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/03/13/340661

29

Между Intel и AMD возник новый конфликт, на этот раз касающийся лицензионного соглашения от 2001 г., которое позволяет AMD выпускать процессоры на самой распространенной архитектуре – x86. В Intel убеждены, что реструктуризация AMD ведет к аннулированию договора. В AMD категорически не согласны и просят власти США вступить на их защиту.

Совместное предприятие между AMD и арабской инвестиционной компанией ATIC – Global Foundries – не может выпускать процессоры на архитектуре x86, считают в корпорации Intel, являющейся владельцем этой технологии. Соответствующее соглашение, заключенное в 2001 г. между AMD и Intel, дающее AMD право на выпуск таких чипов, не распространяется на Global Foundries. AMD должна немедленно сесть за стол переговоров для решения дальнейшей судьбы договора, считают в Intel. В Intel убеждены, что должны вести переговоры именно с AMD, а не с Global Foundries, так как восемь лет назад соглашение было заключено именно с ней. В то же время, если совместное предприятие собирается наладить выпуск процессоров на архитектуре Intel, оно должно само проявить инициативу и заключить новое лицензионное соглашение с выплатой роялти.

«Это палка о двух концах, - рассказывает вице-президент по маркетингу AMD Патрик Мурхед (Patrick Moorhead). – Мы предупредили Intel, что в случае аннулирования договора, пострадаем не только мы, но и сама Intel, так как она тоже пользуется нашей интеллектуальной собственностью». В Intel считают, что переговоры можно продолжить только после привлечения третьей стороны – арбитра. Иначе они могут не увенчаться успехом. В то время как AMD имеет право выпускать x86-процессоры, Intel разрешено пользоваться некоторыми ключевыми разработками Advanced Micro Devices, которые применяются в многоядерных процессорах, в том числе в чипах последнего поколения – Nehalem. В частности, разработкой AMD является интегрированный в ЦП контроллер оперативной памяти – одно из основных нововведений в архитектуре Nehalem.

Являясь дочерней компанией AMD, Global Foundries могла бы унаследовать право на использование патентов, пишет InformationWeek. Однако, по мнению Intel, этого не может произойти вследствие того, что AMD принадлежит всего лишь 34,2% совместного предприятия, в то время как остальную часть контролирует ATIC. Такая доля не позволяет рассматривать СП как дочернюю компанию.

В Intel убеждены, что реструктуризация AMD, которая фактически является единственным шансом этой компании вернуться к прибыли, лишает прав на разработку x86-чипов, так как встает вразрез с правилами соглашения. Официальное уведомление было направлено руководству AMD и выложено на сайте Intel. Ответ от AMD последовал незамедлительно – при этом не Intel, а регулирующим органам США. В документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам (SEC), в AMD расценивают действия Intel как лишенные бизнес-этики. В соответствии с тем же соглашением она должна приступить к переговорам, но никак не угрожать. Более того, такое поведение само по себе разрушает договоренность. Подав документы в SEC, AMD желает склонить власти на свою сторону. В 2005 г. компания подала судебный иск с требованием признать Intel виновной в нарушении закона о честной торговле.

Напомним, осенью прошлого года AMD и частная инвестиционная компания ATIC из Абу-Даби (ОАЭ) анонсировали создание совместного предприятия по выпуску полупроводников. Новое предприятие, фигурирующее под временным названием The Foundry Company, должно было унаследовать два завода AMD по выпуску процессоров в Дрездене (Германия), связанные с этими заводами активы и интеллектуальную собственность. 2 марта 2009 г. сделка была завершена, а новое образование получило имя Global Foundries. Новая компания, начавшая свою деятельность в марте 2009 г., будет заниматься выпуском чипов, сама AMD – их разработкой.

Сразу же после анонса СП в октябре прошлого года Intel высказала сомнения относительно того, что договор от 2005 г. будет оставаться в силе. В AMD уверили, однако, что не делают ничего, что бы привело к его аннулированию. В корпорации Intel призывали AMD раскрыть условия соглашения, однако последняя не желала этого делать. По сообщению американских СМИ, AMD готова раскрыть условия, если Intel откажется от закрытого расследования, проводимого по иску от 2005 г.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm … /17/340895

30

В новом списке TOP50 самых мощных компьютеров стран СНГ (подавляющее большинство которых находится в России) стало меньше систем, построенных на процессорах Intel, и больше – на AMD. Другая тенденция - рост количества процессорных ядер в системах и увеличение производительности.

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН опубликовали десятую редакцию рейтинга TOP50 мощнейших вычислительных комплексов стран СНГ. Обновленная редакция списка суперкомпьютеров продемонстрировала рост производительности отечественных систем: суммарная пиковая производительность за полгода выросла на 14,95% до 510 терафлоп (триллионов операций с плавающей точкой) в секунду. Суммарная производительность на тесте Linpack за этот период также увеличилась на 15,33% и достигла 382,6 терафлоп в секунду. Таким образом, впервые с 2004 г. средняя пиковая производительность представленных в рейтинге систем превысила 10 терафлоп в секунду.

Сотрудники научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М.В.Ломоносова, работавшие над составлением рейтинга TOP50, рассказали в беседе с обозревателем CNews, что российские комплексы имеют в целом неплохие позиции в мире. Так, в список TOП500 суперкомпьютеров мира вошли восемь фигурантов отечественного рейтинга. «Отрадно, что эффективность отечественных суперкомпьютеров выше. Если в среднем по TOП500 отношение производительности, достигнутой на стандартом тесте, к теоретически достижимой на конкретном компьютере составляет 66-69%, то по российским решениям этот показатель лучше, колеблется в пределах 74-75%. Это заслуга отечественных разработчиков», - отмечают в НИВЦ МГУ.

Составители TOP50 отмечают, что прирост суммарной производительности российских суперкомпьютеров оказался одним из самых низких с 2004 г., поскольку в среднем за последнее время производительность вычислительных систем каждые полгода увеличивалась в пределах 30-80%.

В аппаратном оснащении вычислительных систем продолжают доминировать процессоры Intel, однако количество таких суперкомпьютеров по сравнению с сентябрем 2008 г. уменьшилось с 40 до 37. Число решений на процессорах AMD, наоборот, увеличилось с 4 до 7 штук. Число систем на базе процессоров IBM и HP не изменилось - 5 и 1 соответственно.

Как отмечают составители рейтинга, продолжает уменьшаться (за полгода на 1 до 7) число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet. Расширяется использование коммуникационной технологии InfiniBand (с 33 до 35 систем), уменьшается доля Myrinet (с 6 до 5 систем).

По количеству систем, входящих в список Top50, лидируют три компании: «Т-Платформы» (17 систем), Hewlett-Packard (11), IBM (8).

В 10-й редакции рейтинг суперкомпьютеров стран СНГ TOP50 обновился почти на треть - добавилось или было модернизировано 14 систем. Количество компьютеров «терафлопного диапазона» на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось с 38 до 47, а нижняя граница первой десятки по производительности увеличилась с показателя 10,3 до 12,36 терафлоп в секунду.

Лидером 10-го рейтинга TOP50, как и полгода назад, остаётся компьютер МВС-100К, установленный в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН. Эта система была модернизирована, и ее производительность на тесте Linpack вырасла до 71,28 терафлоп в секунду и составляет 75% от пиковой. На 6-е место списка попал новый компьютер, установленный в РОЦ НИТ Таганрогского Технологического Института Южного Федерального Университета, с производительностью на тесте Linpack 14,5 терафлоп в секунду.

В сентябре 2009 г. будет опубликован новый рейтинг TOP50. «По нашим оценкам, в сентябрьской редакции рейтинга Топ50 темпы роста производительности суперкомпьютеров будут выше по сравнению с текущей редакцией и могут достигнуть 50-60%. Каких-либо существенных прорывов в следующей редакции мы не ожидаем», - прокомментировал Виктор Кожевников, директор по маркетинговым коммуникациям компании «Т-Платформы».

«Большинство аналитиков сходятся в том, что кризис может подстегнуть промышленные предприятия приобретать вычислительные кластеры, так как их использование существенно уменьшает время разработки товаров и решений, а также серьезно снижает ее стоимость. Следовательно, изменения будут, но в основном они коснуться средних и нижних строчек рейтинга, - поделился с CNews Андрей Свидрицкий, технический эксперт IBM. - Лидеры же вряд ли сменятся». Если говорить про противостояние Intel - AMD, то последняя версия процессоров AMD Opteron (кодовые названия Barcelona и Shanghai) показала очень хорошие результаты на тестах с плавающей точкой, что подогрело интерес конечных пользотателей к решениям на базе этих процессоров, добавляет Свидрицкий.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2008/09/24/super_653d8.jpg

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/04/01/342784


Вы здесь » Gempo » Архив Gempo » AMD vs Intel